apple_mac_family_lion_medПринципы работы в OS X несколько отличаются от Microsoft Windows, поэтому пользователи, недавно купившие Mac, на замену компьютеру с редмондской ОС испытывают некоторые трудности. Если в США и Европе знакомство с компьютером люди начинают как с РС, так и с Mac’ов, то в нашей стране и СНГ особой альтернативы нет. С вероятностью 99% первым компьютерным опытом будет Windows. Переучиваться, как известно, намного сложнее, чем учиться заново, но следуя нашим простым советам, можно свести все трудности перехода к минимуму.

Установка и удаление приложений

Снимок_экрана_2013-09-12_в_21.27.27

Вашим первым поисковым запросом в Safari скорей всего будет: «Как устанавливать программы на Mac?». Эта простая операция с которой вы неизбежно столкнетесь, кардинально отличается от таковой в ОС от Microsoft. И что примечательно, установка приложения займет меньше времени, чем вы потратите на поисковой запрос.

Большинство программ, распространяются в dmg-архивах (образах) и устанавливаются всего в пару кликов:

  • открываем скачанный .dmg-файл (он будет виден в Finder как съемный диск);
  • перетаскиваем каталог с приложением в системную папку «Программы»;
  • приложение через пару секунд появится на Launchpad (жест «щипок» для открытия) и сразу будет готово к работе;
  • теперь можно извлечь образ с дистрибутивом в боковой панели Finder и удалить .dmg-файл;

Установить приложение из .dmg-файла можно в любую удобную для вас папку, но тогда иконка программы не появится в Launchpad. Поэтому рекомендую пользоваться папкой «Программы», тем более что она для этого и предназначена.

Некоторые приложения имеют свой установщик и устанавливаются через него. В этом случае вы увидите диалоговое окно с кнопками «Принять», «Далее», «Установить» (привет, Windows!).

Начиная с версии 10.7, в OS X появился магазин приложений Mac App Store, аналогичный App Store на iOS. Работать с ним еще проще , для установки — достаточно нажать кнопку «Установить» на странице с приложением.

По аналогии с установкой, деинсталляция приложения заключается в его удалении из папки «Программы». Перетаскиваем каталог с приложением в «Корзину» — и дело сделано. Если программа имеет свой установщик, то деинсталляция происходит тоже через него.

Взаимодействие с окнами. Закрыть или свернуть?

 Снимок_экрана_2013-09-12_в_21.52.24

Пользователи Windows в первое время в шоке: мало того, что кнопки управления окном находятся слева, так они еще и работают иначе. В самом деле, кнопка «х» не закрывает программу, а закрывает только ее окно.  Это связано с тем, что в OS X приложения могут иметь несколько окон и после того как мы закрыли окно программа продолжает работать. Кнопка «+» не разворачивает окно на весь экран, а масштабирует его до размеров отображаемого контента.

Для того чтобы полностью завершить приложение, следует нажать «Cmd+Q» или сделать правый клик на иконке в доке, и выбрать «Завершить».

Запущенные программы удобно мониторить по индикатору в доке. Эта функция включается в системных настройках, в разделе «Док».

Также с версии 10.7 приложения OS X могут работать в полноэкранном режим, когда скрываются док и строка меню. Для активации этого режима нужно нажать иконку со стрелками правом верхем углу  экрана.

Используем мультитач жесты

Снимок экрана 2013-09-12 в 19.37.07

Одной из главных особенностей OS X является поддержка мультитач жестов. Их здесь очень много (я насчитал более 10 жестов), и что самое главное,  благодаря замечательному трекпаду —  работают они просто шикарно.

Открываем системные настройки и переходим в раздел «Трекпад» («Мышь»), включаем нужные жесты и смотрим демонстрацию их работы. Кроме банальных имитации правой кнопки мыши, скроллинга и перетаскивания окон, с помощью жестов мы можем: искать выделенное слово; поворачивать, масштабировать изображения; открывать Launchpad, Mission Control, Центр уведомлений.

Потратив несколько минут на изучение жестов — вы сделаете свою работу в OS X продуктивней и намного приятней.

Полезные функции клавиши «Fn»

Function-Delete-Backspace-Apple-Keyboard

С помощью кнопки Fn можно получить быстрый доступ к многим функциям системы. Вот несколько полезных шорткатов:

  • Fn+Ctrl+F2 позволяет осуществлять навигацию по меню без использования мыши;
  • Fn+Backspace заменяет кнопку Delete;
  • Fn+F11 показать рабочий стол;
  • Fn+стрелка вверх заменяет кнопку Page Up;
  • Fn+стрелка вниз заменяет кнопку Page down;
  • Fn+стрелка влево заменяет кнопку Home;
  • Fn+стрелка вправо заменяет кнопку End;

Такие шорткаты очень легко запомнить и я рекомендую использовать их в повседневной работе. Кстати, существует крошечная утилита CheatSheet, которая поможет вам запомнить и использовать все доступные сокращения. После установки она встраивается в систему и при нажатии клавиши «Cmd» выводит полный список сокращений, доступный в открытом приложении.

Добавляем приложения в «Автозагрузку»

Снимок экрана 2013-09-12 в 23.12.59

Некоторые приложения при установке сразу добавляются в список программ которые автоматически будут загружены при старте системы. Вы можете редактировать этот список по своему усмотрению, для более тонкой настройки под себя.

Открываем «Настройки» — «Пользователи и группы» и на вкладке «Объекты входа» редактируем список используя кнопки «+» и «-«. На престарелых маках имеет смысл убрать лишние элементы, это позволит ускорить загрузку системы.

Детальная информация о вашем Mac

Снимок экрана 2013-09-12 в 23.16.44

В среде Windows для того чтобы получить полную информацию о «железе» компьютера приходится использовать сторонние утилиты, вроде AIDA 64. Операционная система от Apple, в этом плане выгодно отличается от конкурента. В состав OS X включена утилита «Информация о системе», которая дает нам подробный отчет абсолютно всего оборудования и софтварной части. Здесь мы можем посмотреть частоту процессора, количество слотов и тип памяти, мак-адрес wifi и bluetooth, а также множество другой служебной  информации.

«Информацию о системе» можно найти в папке «Утилиты» на «Launchpad» или нажав на пиктограмму «Apple» в строке меню и выбрав пункт «Об этом Mac».

Быстрый просмотр файлов

Снимок экрана 2013-09-12 в 23.20.51

Моя любимая встроенная функция в OS X это «Просмотр». В Finder на любом файле или папке  при нажатии пробела откроется окно быстрого просмотра. Поддерживаются все типы файлов известные системе: изображения, видео, документы. Закрывается окошко просмотра повторным нажатием пробела. Быстро, просто и удобно.

Принудительное завершение приложений

Снимок экрана 2013-09-12 в 23.23.14

Случается, что программы перестают отвечать на запросы или проще говоря зависают. Например вы открыли большое количество вкладок в Chrome или запустили несколько «тяжелых» приложений. Пользователям Windows хорошо знаком шорткат «Ctrl+Alt+Delete», которым они регулярно пользуются. В OS X чтобы вызвать диалог завершения приложений нужно нажать «Command+ Option+Esc», здесь выбираем подвисшую программу и нажимаем «Завершить».

Пусть в Mac OS такое случается редко, но если это произойдет — вы будете знать, что делать.

Включаем поддержку всех видеоформатов

Download-Perian-1-2-2-for-WebM-and-VP8-Support-on-Mac-OS-X-2

Встроенный QuickTime поддерживает основные видеоформаты и для нужд большинства пользователей этого хватает с головой. Но если вы обладатель разномастной видеоколлекции — вам прийдется расширить список поддерживаемых форматов. Это можно сделать с помощью пакета кодеков Perian  или установив сторонний проигрыватель медиафайлов, например VLC. Оба решения бесплатные.

Не забываем делать бэкапы

Последний совет, банальный и избитый, которым тем не менее постоянно пренебрегают. Чтобы ваши данные всегда были в полной сохранности используйте резервное копирование, и регулярно делайте бэкапы с помощью Time Machine. Это также позволит не боясь экспериментировать с системой, что на первых порах будет неизбежно.

Вот основные рекомендации, так сказать, необходимый минимум. Можете меня дополнить, добавив свои советы в комментариях.