Вы знаете, как правильно обращаться с аккумулятором вашего ноутбука? Не держать постоянно подключенным к розетке? Давать батарее разряжаться до «красненькой» отметки и вновь полностью заряжать? Суть в том, что такие стратегии на самом деле вредны для аккумулятора ноутбука. Пора научиться заряжать своего мобильного друга правильно.

Исидор Бухманн — главный исполнительный директор Cadex Electronics. Эта компания занимается разработкой и производством зарядных устройств, а также инструментов экспресс-тестирования и диагностики аккумуляторов, в том числе и для промышленных нужд. Кроме того, компания поддерживает исследования Battery University — образовательного веб-проекта, призванного сделать более доступной информацию о правильном и наиболее эффективном использовании аккумуляторов.

В своём интервью ресурсу Wired Исидор Бухманн рассказал о главной и повсеместной ошибке, которую допускают пользователи портативных компьютеров.

Нельзя заряжать аккумулятор ноутбука до 100% от его максимальной ёмкости. В идеале зарядка аккумулятора должна начинаться при уровне заряда 40%, и прекращаться при достижении показателя заряда 80%.

Это значительно увеличивает срок жизни батареи — в некоторых случаях более чем в 4 раза. Причиной этого является принцип работы литий-полимерных аккумуляторов: напряжение в каждой ячейке пропорционально уровню заряда. Близкий к максимальному штатному показателю уровень напряжения быстрее изнашивает аккумулятор, что в итоге приводит к сокращению числа циклов зарядки и ускорению снижения ёмкости аккумулятора.

Исследования Battery University наглядно демонстрируют достоверность утверждения: при зарядке до 100% батарея исправно вырабатывает 300-500 циклов, в то время как при зарядке до 70% число циклов возрастает до 1200-2000.

К сожалению, поддерживать правильную амплитуду заряда аккумулятора может быть чрезвычайно сложно. Вы не можете постоянно следить за индикатором батареи во время работы. Поиск соответствующих приложений для OS X и Windows не дал положительного результата. Некоторые производители снабжают ноутбуки специальным ПО, ограничивающим уровень зарядки, но так делают далеко не все. Единственным оптимальным выходом здесь может стать замер времени, требуемого для зарядки и разрядки аккумулятора до нужного уровня. В дальнейшем временные отрезки довольно легко мониторятся с помощью любого таймера с уведомлениями.

Впрочем, если у вас есть собственные работающие идеи для автоматизации включения/отключения зарядки или хотя бы более удобного отслеживания уровня заряда, то не стесняйтесь поделиться ими в комментариях.