Сегодня Лайфхакер вновь возвращается к так полюбившейся нашим читателям рубрике «Как сделать сайт», в которой мы рассказываем о простых конструкторах сайтов. За что стоит любить такие сервисы? Конечно, за то, что они позволяют быстро сделать красивый, рабочий, профессионально выглядящий сайт без необходимости изучения темы сайтостроения. На этот раз перед нами визуальный конструктор сайтов Presence Builder от компании Parallels.

Для начала чуток о создателях. Parallels — это ребята из топа мировых разработчиков софта промышленного масштаба, с помощью которого провайдеры создают свои собственные облака (как у Amazon или даже мощнее) и собственные облачные сервисы.

Parallels Presence Builder — это представитель любимых нами визуальных конструкторов, работающих по максимально интуитивной для человека системе «что вижу, то и получаю». Никаких HTML, PHP и других полезных, но не очень понятных незнакомому с сайтостроением пользователю вещей. Только мышь и простые менюшки редактирования, привычные всем нам по текстовым и графическим редакторам.

Теперь о самом конструкторе. Presence Builder — это оболочка, для работы которой нужен хостинг. В данном случае предоставлением площадки для создаваемых в Presence Builder сайтов занимается компания InfoboxCloud. Пользователю даётся тестовый период для ознакомления с конструктором, после чего можно выбрать подходящий тариф хостинга и прикупить доменное имя (если своего ещё нет) для созданного сайта. Всё в одном месте.

Хостинг InfoboxCloud, на котором разворачивается конструктор, тоже обладает своими преимуществами.  По сути, он является хостингом  нового поколения на  базе ОС CloudLinux с поддержкой LVE (Light Virtual Environment). Технология позволяет жестко изолировать ресурсы, предоставляемые каждому клиенту. Так что никакие нагрузки на сайты ваших «соседей» никак не отразятся на скорости работы вашего сайта.

Для регистрации тестового аккаунта идём по этой ссылке.

Как создавать

Процесс создания сайта осуществляется в 5 шагов и начинается с выбора тематики. Всего мы насчитали 12 больших категорий, включающих в себя все актуальные сферы коммерческой деятельности, развлекательную тематику, социальные сервисы, а также персональные сайты. В каждой категории содержится несколько подкатегорий, определяющих конкретный тип сайта. К примеру, для персональных блогов это тематика контента, которую владелец собирается в нём размещать.

После выбора шаблона мы сразу же попадаем в интерфейс конструктора.

Панель конструктора — это главный рабочий инструмент, с помощью которого пользователь управляет своим сайтом и наполняет его различным контентом. Все операции и действия здесь разбиты на 5 основных вкладок:

01

Модули

Хотим добавить один из элементов на страницу? Значит, нам в «Модули». Просто хватаем нужный объект мышкой и перетаскиваем на положенное ему место на странице. Drag-and-drop в чистом виде, никакого кода.

Отдельно стоит сказать о видах и функциях встраиваемых на страницы объектов. На скриншоте вы видите онлайн-магазин, и это реально полноценная площадка для продажи товаров онлайн с возможностью прикручивания различных платёжных систем и кастомизации структуры и внешнего вида в зависимости от ассортимента и личных предпочтений создателя сайта.

Аналогичным образом на странице можно разместить карты Google и другие необходимые элементы. Presence Builder по умолчанию поддерживает Flash, а также великий и могучий HTML5. Последний факт может стать большим плюсом для хипстеров.

02

Дизайн

Это первая вкладка, которую нужно посетить пользователю после попадания в интерфейс конструктора. Сначала нам показалось, что для каждого тематического сайта предусмотрен всего один шаблон. На самом деле для каждого шаблона конструктор генерирует около двух десятков вариантов и разбавляет эту коллекцию таким же количеством авторских шаблонов, созданных профессиональными дизайнерами. Цветовые схемы подобраны довольно удачно, поэтому что-то здесь менять не нужно.

Ещё один сладкий плюс: с пользователя полностью снимаются заботы по оптимизации сайта под мобильные устройства — конструктор адаптирует всё сам.

03

В этой же вкладке задаётся разметка страниц, определяется цветовая схема и палитра, шрифты, скругления и границы. Поэкспериментировав несколько минут с этими параметрами можно получить на выходе действительно уникальный дизайн.

Страницы

Отсюда выполняется навигация по страницам создаваемого сайта, а также задаётся его структура. Пользователь волен задать для каждой страницы персональное описание, имя на сайте и во вкладке браузера, а также ограничить к ней доступ с помощью пароля, либо сделать невидимой для посетителей.

04

Документы

Вполне вероятно, что вы захотите размещать на сайте документы и другие файлы, предназначенные для вашей аудитории. Это могут быть прайс-листы, руководства и любая другая информация. Вкладка «Документы» предназначена для загрузки таких файлов на сайт, после чего нам останется лишь разместить ссылку для его загрузки или открытия непосредственно в браузере.

05

Настройки

Здесь пользователь ожидаемо найдёт настройки сайта. Помимо стандартных функций (редактирование имени сайта, описания, значка) рекомендуется посвятить некоторое списку ключевых слов, отображающих тематику и контент сайта — это подружит его с поисковыми машинами. Также настройки позволяют подключить к сайту инструмент аналитики Google.

06

Отдельным пунктом идёт представление созданного сайта в социальных сетях. В соответствующей вкладке настроек пользователь сможет буквально в несколько кликов создать копию своего сайта в Facebook. О пользе такого присутствия для любого коммерческого проекта говорить вообще не нужно.

07

Как редактировать

Работа с содержимым страницы — это самая прелестная фишка Parallels Presence Builder. После того, как пользователь освоил предыдущие 5 вкладок панели инструментов конструктора, редактирование сайта фактически не будет отличаться от работы с текстовым редактором. Наводим мышь на элемент — появляется меню «переместить/редактировать/удалить». Выбор опции редактирования откроет панель, содержание которой зависит от типа выбранного элемента и содержит все актуальные действия, которые пользователь может захотеть с ним сделать. Проще уже нельзя.

08

О плюсах и минусах

Как говорилось выше, Parallels Presence Builder не имеет собственной хостинговой площадки и предлагается в качестве дополнительной услуги при покупке хостинга у InfoboxCloud. Это одновременно и плюс, и минус. Недостаток заключается в том, что отсутствует опция бесплатного хостинга. Это может стать проблемой для тех, кто ищет полностью бесплатное решение для совсем простенького персонального сайта. Впрочем, практика показывает, что при развитии сайта переход на платный хостинг с собственным доменом становится по факту must have, а для коммерческого проекта это вообще обязательное условие. Самый бюджетный тариф по размещению сайта обойдётся в 129 рублей при покупке хостинга на год, либо 149 рублей при оплате одного месяца.

Итог

С функциональной точки зрения Parallels Presence Builder прекрасно справляется со своими задачами и полностью соответствует статусу визуального конструктора. В совокупности с демократичным хостом на InfoboxCloud получается доступное решение для создания профессионального сайта без специфических навыков. Рекомендуем к ознакомлению.

БОНУС

Мы попросили создателей Presence Builder сделать приятное для наших любимых читателей. В ответ InfoboxCloud согласились предоставить бесплатный домен сроком на 1 год всем, кто продемонстрирует созданный в конструкторе сайт для своего бизнеса с заполненными полями «главная», «о компании», «услуги/товары» и «контакты». В общем, если в голове витали планы по созданию крутого сайта для своего дела, то момент настал.

Бесплатный тест Parallels Presence Builder

Ссылки на готовые сайты, чтобы получить бесплатный домен на год, присылайте на help@infoboxcloud.ru