1939 год. Джону 15. Он жаждет приключений. Даже составил особый список: исследовать Нил, отыскать неведомые племена, покорить самые сложные вершины, научиться играть на музыкальных инструментах… Всего 127 пунктов. 127 целей. Он обязан достичь их, пока живет на свете.

Это был первый в мире BucketList.

Прокатиться на слоне.

Что такое BucketList?

В переводе с английского «bucket» – это «ведро», а «list» – «список». Список ведра, ведросписок? Разумеется, нет.

Словосочетание BucketList происходит от идиоматической фразы «kick the bucket», что означает умереть, протянуть ноги, накрыться медным тазом.

Поэтому BucketList – это список того, что нужно успеть, пока живешь на свете.

Более конкретно, это перечень того, что нужно увидеть, чему научиться, что попробовать, сделать и почувствовать в этом мире. И для чего есть всего один шанс – ваша жизнь.

Многие видели и помнят прекрасный фильм Роба Райнера «Пока не сыграл в ящик» (The Bucket List, 2007 г.). В его основу положена идея Bucket-списка. По сюжету герои Моргана Фримена и Джека Николсона волею судеб оказываются в одной больничной палате. У них нет абсолютно ничего общего. Один – обычный механик, всю жизнь сводивший концы с концами и составляющий «списки дел», а другой – миллиардер, который давно ничему не удивляется.

Их объединяет только одно – рак. Узнав, что жить им осталось недолго, ребята решили «оторваться напоследок».

Увидеть цветение сакуры.

После выхода фильма на экраны, идея BucketList’ов стала невероятно популярна. Сегодня такие списки есть у Билла Клинтона, Джейн Фонд, Камерон Диас и других знаменитостей.

Чем BucketList отличает от ToDo и Wish List’а?

BucketList – не просто список задач или «хотелок».

По сути – это список желаний. Только действительно важных, стоящих, реализация которых делает нас лучше и счастливее. В этом ключевое отличие Bucket-списка от Wish List’а. Возможно, покупка нового авто, который вы так давно хотели, сделает вас счастливее, но сделает ли она вас лучше, мудрее, опытнее?

BucketList – это всегда немного преодоление себя. Это способ убедиться, что тратишь свои ресурсы (время, здоровье, талант) на то, что важно, на то, чего искренне хочешь.

Что касается списков дел, то в todo мы расписываем план действий для достижения целей, а BucketList’е – ставим их. Составление списка того, что нужно успеть, пока живешь на свете, – это выбор жизненных ориентиров.

Это особенно важно, когда кажется, что жизнь зашла в тупик. С точки зрения психологии, цель недостаточно подразумевать (хранить где-то на подкорке подсознания) – ее нужно сформулировать. Облекая желания в письменную форму, мы, тем самым, придаем им конкретику.

Выступить в цирке.

Еще один важный психологический момент – BucketList помогает понять, как коротка жизнь. Попробуйте написать такой список из 50, 100 или более пунктов, в голове тут же начнет пульсировать мысль «Как все успеть?!».

BucketList – прекрасный мотиватор. Действовать. Действовать прямо сейчас!

Как составить BucketList?

Для этого есть специальные сервисы. Например, Bucketlist.net и Bucketlist.org. Также есть многочисленные мобильные приложения (оффтоп: мне не удалось найти ни одного действительно удобного и красивого; если вы знаете такой, то напишите, пожалуйста, в комментариях).

Раздать однажды зарплату на благотворительность.

Принцип работы сервисов по составлению списков того, что нужно успеть, пока живешь на свете, схож. Можно вести свой BucketList в любой точке мира, читать мечты других людей, а также делиться с миром своими.

Но чтобы составить BucketList, необязательно пользоваться специальным сервисом. Многие делают это в своем блоге или на обычном листе бумаги.

Выучиться верховой езде.

Если вы загорелись написать свой BucketList, то отнеситесь внимательно к следующим рекомендациям.

6 шагов к идеальному Bucket-списку:

  1. Фантазируйте. Когда вы сядете писать BucketList, первые 15-20 пунктов, наверняка, будут связаны с путешествиями (люди всегда мечтают побывать там, где не были), а потом наступит ступор. Это нормально. Просто вспомните, что вы составляете список того, что нужно успеть в жизни, а жизнь – это не только путешествия. Пофантазируйте. Быть может, вы всегда хотели сменить цвет волос, завести домашнее животное или научиться языку жестов? Если дефицит идей сохраняется, почитайте чужие BucketList’ы – это вдохновляет.
  2. Группируйте. Чтобы фантазировалось легче, выделите 5-7 интересных вам сфер жизни – путешествия, творчество, образование, еда, спорт, преодоление страхов и т.д. После этого напишите по 10-20 желаний в каждой подгруппе. Так наполнять BucketList гораздо проще.
  3. Не разменивайтесь. BucketList – это своего рода план улучшения жизни. Не стоит туда писать что-то вроде «сделать ремонт». Помните о разнице между списком того, что нужно успеть, пока живешь на свете, и todo и Wish List’ом.
  4. Будьте реалистом. BucketList – это отличная возможность помечтать. Но если вы хотите не абстрактный, а работающий инструмент, то нужно быть реалистом. Вряд ли желание «полететь на Марс» когда-то станет реальностью, просто потому, что человечество пока не придумало, как это сделать.
  5. Обновляйте. Периодически перечитывайте и переписывайте свой BucketList. Жизнь меняется, вы меняетесь. Если в 18 лет вы мечтаете прыгнуть с парашютом, то не факт, что в 30 будете так же сильно хотеть этого. Это нормально.
  6. Опубликуйте BucketList. Это смелый, но важный шаг. Если вы расшарите свой BucketList через социальные сети, опубликуете на страницах своего блога или просто дадите прочитать близким друзьям, вы, тем самым, возьмете на себя обязательство следовать ему. Социальная ответственность, стремление не упасть в глазах окружающих помогут вам отнестись серьезнее к реализации Bucket-списка.

Увидеть северное сияние.

Авантюрист Джон

2013 год. Джон умер. Ему было 88 лет. Он побывал в 120 странах, изучил жизнь 260 первобытных племен, покорил 12 самых высоких гор, пересек 15 самых опасных рек…

Он выполнил 114 пунктов из своего списка.

Джон Годдард – американский путешественник и ученый, многократный рекордсмен «Книги рекордов Гиннесса». Его жизнь – сюжет для приключенческого фильма. Его имя – синоним стремления к цели и источник вдохновения для тысяч людей по всему миру.

Стать свидетелем чуда.

Пишите в комментариях, что вы хотели бы успеть, пока живете на свете.