Фрилансеры, внештатные сотрудники и другие специалисты, работающие из дома, любят хвастаться тем, что могут просыпаться, когда захотят. Что они не стоят в пробках по дороге на работу. Что проводят больше времени с семьёй. Но каждому удалёнщику хорошо известны и негативные стороны такой работы.

Дома рабочий процесс превращается в сплошную череду отвлечений: ребёнок, холодильник, телевизор… Конечно, в таких условиях можно проверять почту, продвигать сообщества в социальных сетях, можно даже писать код, но по-настоящему плодотворно работать – очень сложно.

К счастью, если вы работаете удалённо, вовсе не обязательно сидеть в четырёх стенах. Давайте посмотрим, какие у нас с вами есть альтернативы.

Коворкинги

Как правило, проводить время в заведениях этого типа дороже, чем в других, перечисленных в этой статье. Но все равно это дешевле, чем аренда равноценного по качеству офиса.

Коворкинги создают, чтобы предоставить посетителям все условия, необходимые для комфортной продуктивной работы. В подобных местах тихо, есть быстрый беспроводной интернет, множество розеток и отдельные залы для проведения конференций и встреч. Здесь одинаково удобно работать в командах и одному.

Некоторые коворкинги открыты 24 часа в сутки и позволяют проплачивать выбранные места на месяц вперёд, чтобы их никто не занимал. Но можно также платить только за отдельные часы. Обычно в тарифы включают кофе, печенье и прочие плюшки.

Антикафе (тайм-кафе)

В отличие от коворкингов, в антикафе царит более расслабленная неформальная атмосфера. Если основная аудитория первых — это стартаперы, то во вторых обычно больше студентов.

Кроме того, работа не является главной активностью, которой занимаются посетители в антикафе. Тут часто играют в ролевые игры, проводят тематические встречи, устраивают вечеринки — смотря что за программа выбрана для конкретного времени и дня и какая тематическая направленность заведения. Поэтому одно антикафе может подходить для работы гораздо лучше другого.

Посетители обычно платят за количество часов по факту пребывания. В оплату почти всегда входят напитки и сладости. Ситуация с розетками и интернетом в разных антикафе сильно разнится, перед первым походом стоит ознакомиться с отзывами в Сети. Цены тоже заметно отличаются, но в среднем они ниже, чем в коворкингах.

Традиционные кафе, кофейни

Уютное кафе тоже может быть удобным местом для работы. Как вы знаете, в таких заведениях не платят по часам, но заказывают напитки и еду. От ценников в меню и будет зависеть размер ваших затрат. Никто не заставляет посетителей объедаться, но если будете сидеть с одной чашкой кофе полдня, косые взгляды персонала вам обеспечены.

Типичные проблемы кафе — медленный интернет и ограниченное количество розеток рядом со столиками. Также вам может мешать слишком громкая музыка и включённый телевизор. Но если постараться, можно найти заведение без таких недостатков.

Библиотеки

Хотя библиотек сегодня не так много, как коворкингов, антикафе и других модных заведений, они всё ещё остаются комфортными местами для интеллектуальной работы. К главным плюсам библиотек можно отнести тишину и низкую стоимость. Как правило, с посетителей берут чисто символическую плату, но бывают и исключения вроде частных библиотек.

Вместе с тем читальный зал может быть не лучшим местом для командной работы, звонков или общения по сети. В таких заведениях шумных посетителей не жалуют.

В современных библиотеках проблем с розетками быть не должно. Что касается интернета — зависит от заведения.

Университеты

Если вы студент или аспирант, который подрабатывает фрилансом, не забывайте о родном учебном заведении. Любой крупный университет это и библиотека, и кафе, и своего рода коворкинг. Почему бы не использовать эти возможности для удалённой работы, если всем учащимся они доступны бесплатно?

Сервисы для подбора заведений

Сервис Remote Places поможет вам найти комфортное место для работы с ноутбуком. Проект представляет собой каталог подходящих заведений, наполняемый пользователями. С его помощью можно посмотреть места на карте и почитать их краткие описания с точки зрения пригодности для удалённой работы. Сейчас на сайте доступны только крупные города России, Украины и Белоруссии. К сожалению, количество добавленных заведений пока небольшое.

Вы также можете воспользоваться англоязычным сервисом Places to Work, которые агрегирует данные о местах для удалённой работы со всего мира. Подробнее о нём читайте в специальном материале на Лайфхакере.