Вы – фрилансер? Тогда эта статья для вас.

Фрилансеры – программисты, писатели, переводчики и сеошники — любят хвастаться тем, что они могут просыпаться, когда захотят. Что они не стоят в пробках по дороге на работу. Что они проводят больше времени с семьей. Но каждый фрилансер знает свое самое слабое место – он работает дома.

Дома вообще невозможно нормально работать. Работа превращается в сплошную череду отвлечений: ребенок, холодильник, телевизор, разные вкусные запахи… Конечно, можно проверять почту, можно сидеть в социальных сетях, можно даже модерировать свой блог, но по-настоящему плодотворно работать – нельзя.

Бесплатный. Тихий. Удобный. ОФИС. Рядом с домом.

В этой статье я расскажу, как найти себе такой вариант.

Человек не компьютер

Всем известно, что человек не может делать несколько задач одновременно без ущерба качеству.

Когда вы слушаете музыку и одновременно отвечаете на электронную почту, вам кажется, что вы делаете 2 дела одновременно. На самом деле ваш мозг просто очень быстро переключается с одного процесса на другой. Это выматывает.

Вообще, любые отвлечения плохи. Вы теряете время и энергию, чтобы вернуться к работе. Как бы спрашиваете себя «На чем я остановился?», «Над чем я думал?» и так далее…

Другое дело, что почесать макушку — это мини-отвлечение, почти никак не мешающее вам. В то же время звонок вашей мамы, где она жалуется на соседей-буянов — это серьезное отвлечение.

Для себя я давно вывел такую аксиому: одно важное дело — в один момент времени. Именно поэтому я перестал работать над серьезными проектами дома – слишком много отвлечений.

«В чем проблема — снимай офис!»

Уже вижу такие комментарии. Я не зарабатываю достаточно для собственного офиса. Платить даже 10 тысяч на аренду офиса было бы нерационально в моем случае. Идеальным офисом в моем понимании является съемная однокомнатная квартира, но это удовольствие обойдется уже в 12 тысяч. Нет, не пойдет.

Вариант №1. Библиотека — Неудача

Библиотека - тишина и покой? Как бы не так!
Библиотека — тишина и покой? Как бы не так!

Самый напрашивающийся вариант.

Местная библиотека встретила меня огромными пустыми залами. Просидев там десятки часов, я встретил всего пару посетителей.

Для меня библиотека была синонимом слов «тишина» и «покой». А вот как бы не так!

Местные библиотекарши плевать хотели на мои ассоциации. Их трескот не прекращался ни на один день. Они обменивались друг с другом последними новостями, жаловались на погоду и делились рецептами салатов. Громче них был только сынок одной из библиотекарш. Он сидел там постоянно и играл за компьютером или смотрел мультфильмы, шумно комментируя происходящее. Яркий и живой мальчик. Гордость мамочки.

Кстати, про бесплатность этого варианта пришлось забыть – с меня сразу строго потребовали платить 20 рублей в час за доступ к розетке.

А еще я как-то попробовал зайти в их туалет, так сразу поднялся такой вой, будто я мумбайский «неприкасаемый», зашедший в их индуистский храм.

Я не знаю, может ваша библиотека лучше моей, но объективно – это самый отвратный вариант из дешевых.

Библиотека работает всего 5 дней в неделю, с обедами, с перерывами, и вообще недолго. Вы не сможете работать стоя, прилечь или прогуляться. Только сидеть сиднем. А еще я большой любитель поговорить сам с собой – боюсь, тамошняя публика может это не так понять.

Короче, я туда больше ни ногой.

Вариант №2. Кафе – Тоже мимо

Кофе и баклава стоили мне 90 рублей - плата за работу в кафе. avlxyz/Flickr.com
Кофе и баклава стоили мне 90 рублей — плата за работу в кафе. avlxyz/Flickr.com

Знаю – многие работают в кафе. Я тоже попробовал.

Неплохой вариант:

  • Доступ к розетке – пожалуйста.
  • Можно было засиживаться аж до 23:00.
  • Летом в жару там работали кондиционеры — это реально большой плюс.

Но в целом, минусы перевешивали.

Во-первых, кафе обходилось дороже. Я тратил примерно 90 рублей за посидеть, заказывая кофе и пироженко. А это уже несколько тысяч рублей в месяц.

Во-вторых, постоянно громко работал не самый любимый мой телеканал RuTV. Иногда шумели посетители (в этом кафе продавалось и пиво). Один раз ко мне даже подсели трое гопников с вопросами типа «А ты че на компьютере сидишь?», «А слушай, дай я быстро посмотрю, как Салават сыграл?» и тому подобное.

В-третьих, я люблю устраивать себе перерывы, прогуляться туда-сюда, а вот ноутбук оставлять в кафе было боязно. Хотя в конце я забил — оставлял его и мог уйти на пару часов. Пока однажды ко мне не подошла официантка с претензиями, что, мол, мы устали охранять ваш ноутбук. Ха! Спасибо, конечно.

Вскоре мое кафе вообще закрылось, но свалил оттуда я за 2 месяца до этого. Я нашел себе просто шикарный вариант…

Вариант №3. ЖЭУ

ЖЭУ
В этом подвальчике я сидел почти год.

Моя сестра посоветовала мне заглянуть в местное ЖЭУ. «У них там полно помещений», сказала она. Этот совет оказался золотым.

Я подошел к тамошней паспортистке, приятной женщине среднего возраста, и спросил, нет ли у ЖЭУ каких-нибудь помещений в аренду. По крайней мере, я думал именно об аренде.

Уже на следующий день я сидел в собственном отдельном кабинете площадью 20 квадратов. На двери — гордая табличка «главный инженер». Светло — с окном, куда до обеда светило солнце. Приятно — с вентиляцией. Удобно — стол, стул, вешалка. Не хватало только кондиционера, впрочем, тогда, в декабре, я об этом не сильно жалел.

Сколько стоила мне эта роскошь? 0 рублей. Ноль!

Нет, я не загипнотизировал директора, а просто договорился присматривать за 2-мя компьютерами, которые были в собственности ЖЭУ. Я добросовестно проверил их на вирусы, подключил принтер, почистил систему — и все! Они тоже были довольны — теперь им не надо было неделями ждать приходящего программиста из-за того, что у них «Панелька Пуск исчезла» или «Колонку в Эксель надо сделать шире».

К сожалению, примерно через 2 месяца мое блаженство закончилось и весь ЖЭУ переехал в другое место. Мне там снова выделили отдельное помещение, еще больше. Но — без окон и без вентиляции. А еще там плохо ловил телефон. Зато имелся удобный диванчик. Так я открыл для себя работу лежа, перерывы и обеденный сон.

Вариант №4. Место консьержа

Отдельный вход, свое окно - 600 р.
Отдельный вход, свое окно — 600 р.

В последнее время мой Совет Дома развернул широкую деятельность. Они начали исследовать все подвалы, подсобки, складские помещения. Задача — привести их в должный вид, подмазать/подкрасить и найти арендаторов. Вырученные деньги направлялись на озеленение территории, детские площадки и так далее. Кроме того в дом можно было заманить парикмахерские, продуктовые магазины и других полезных жильцам предпринимателей. Win-Win!

Короче, начинание замечательное, а главное, что мне предложили занять место консьержа! Прямо в моем же подъезде.

Когда-то в проекте нашего дома было заложено место для консьержки. Впоследствии, консьержа так и не появилось, а место пустовало. Всего за 600 рублей в месяц мне предлагали занять это помещение.

8 квадратов, отопление, вентиляция, собственное окно и дверь — отличное предложение на которое я, почти не думая, ответил согласием.

Заключение

Два года назад, после рождения дочки, у меня была депрессия. Я не понимал, как можно программировать, писать, творить с маленьким ребенком. Я не мог найти место, где можно было бы спокойно работать.

Если вы сейчас в таком же положении, уверен, что моя статья вам пригодится.

Зайдите в ЖЭУ, подойдите к председателю Совета Дома, к директору местной школы или подросткового клуба. Вокруг вас миллионы квадратных метров пустующих помещений: офисы, комнаты, подсобки, гаражи, бани, бараки и сторожки. Некоторые из них пустуют годами! Большинство из этих мест вы сможете занять бесплатно, либо за совсем символическую плату.

Кто-то, конечно, может фыркнуть в духе «Сам работай в бараке». Таким людям я только напомню историю одного малоизвестного предпринимателя, который начинал свое дело в гараже. Звали его Стив Джобс.

А где работаете вы? Пишите в комментариях!