Pocket Trains — 8-битная экономическая стратегия от студии NimbleBit, в которой вам предстоит распределять поезда по железным дорогам и заниматься доставками грузов. Дело это, в общем-то, довольно увлекательное, особенно, если учитывать нестандартную реализацию игры.

Итак, перед вами карта Европы, пересечение железных дорог на которой почему-то напоминает план питерского метро. Но одна лишь Европа будет доступно только поначалу — потом доставкой грузов можно будет заняться и в Россию-матушку.

По ходу игры придется строить все новые железные дороги и продумывать маршруты для поездов. На станциях локомотивы комплектуются из грузовых или пассажирских вагонов (иногда вперемешку) и отправляются в путь. Как и в реальности, не все грузы могут быть доставлены по одной линии, поэтому порой придется перевозить некоторые товары до перевалочных пунктов, чтобы другой поезд, под вашим чутким руководством оказавшийся на той же станции, смог доставить их по назначению.

Каждая станция имеет очень ограниченный запас складов, поэтому перебарщивать с вагонами «в отстойнике» не получится. Для решения этой проблемы станции можно расширять. Поначалу бесплатно, ну, а потом, увы, за реальные деньги.

Поезда тоже можно усовершенствовать. Для сборки нового локомотива потребуются монеты. Иногда придется доплачивать и за его вывод на рельсы. Кстати, наблюдать за движениями восьмибитного поезда на более детализированном фоне тоже довольно увлекательно. Задумавшись, можно представить себя на месте машиниста, безмятежно смотрящего в даль.

Итоги

Подводя итоги, можно сказать, что Pocket Trains является неплохим представителем жанра. Игру выгодно отличает от аналогов 8-битная графика, которая ни капли не портит впечатление. Скорее, наоборот придает игре некий необъяснимый шарм. Кстати, разоряться на бесконечных встроенных покупках тоже не придется. Если их не делать, процессу это никоим образом не повредит.