Сейчас татуировки уже не считаются каким-то андеграундным веянием, и тату можно увидеть у человека любого возраста, пола, профессии и мировоззрения. Татуировка украшает, подчеркивает характер человека, его убеждения и привязанности. Но неужели это всё, что может тату, ведь этот рисунок остается с человеком навсегда? В этом посте я постараюсь разобраться в том, может ли татуировка менять людей, влиять на их характер и менять жизнь.

Нельзя идти к девушке с пустыми руками, поэтому забей себе обе руки татухами.

Татуировку трудно назвать просто украшением, и не каждый может решиться на это, потому что в голове всегда маячит одна фраза: «это же на всю жизнь». И дело тут не в затертом и, на мой взгляд, бессмысленном аргументе «Как ты будешь смотреться, когда станешь бабушкой?», а в том, что этот рисунок будет с тобой на протяжении всей жизни, ты будешь видеть его каждый день и, в конце концов, он начнет восприниматься, как неотъемлемая часть тебя, как родинки или голубые глаза (зеленые, карие, любые).

Так что, прежде чем сделать себе татуировку, надо серьезно задуматься, что именно появится на коже, и как это повлияет на жизнь. Я говорю не о мистических случаях, а о вполне научном объяснении — о психологических факторах и влиянии на подсознание человека. Но давайте обо всем по порядку.

Муки выбора или как мы решаем сделать её

Какой рисунок вы выберете, когда решите сделать тату? Самый простой ответ: конечно тот, который нравится. Есть такое мнение, что человеку нравится в других то, что есть у него самого. Каждый человек очень любит себя (несмотря на комплексы неполноценности и мнимое несовершенство), и поэтому свои качества, увиденные в ком-то другом, привлекают его.

То есть, выбранная татуировка — это отражение вашего характера, тех качеств, которые вы в себе цените или тех, которые вы хотели бы видеть. Это как бы маленькое отражение вас, символичное выражение вашей сути. Вот несколько отзывов на этот счет от тату-мастера и людей, сделавших себе татуировки.

Существуют два основных мнения, либо татуировка влияет на человека, либо человек выбирает себе определённую татуировку из-за каких то личностных особенностей, которые влияют на рисунок и размер. Если смотреть с этой точки зрения, люди с определёнными особенностями делают себе те или иные татуировки. Я считаю, что нужно рассматривать не только то, как татуировка влияет на человека, но и то, почему изначально он сделал себе именно такой рисунок.

Я придерживаюсь мнения, что человек делает себе татуировку, как отражение своей личности и индивидуальности. И это часто подкрепляется опытом. Даже в какой-нибудь популярной надписи есть смысл, но не то, что там написано, а то, почему человек сделал себе такую татуировку. Иногда, глядя на татуировки, можно определить каков их носитель. Александр Синицын, тату-мастер, Новосибирск

Я думаю, что мы не можем сделать ничего, что было бы не свойственно нам, в какой-то мере предопределено. Вот такой фатализм. Татуировка, да, украшение, так и есть, но, как и любое украшение, есть олицетворение меня. Galea Aponeurotica

Трудно ответить в целом, так как у меня всего два небольших тату. В текстовой татуировке, безусловно, есть стержень, который привязан к определенному моменту в жизни. Думаю, что короткие фразы на теле — или напоминание себе о том, что не хочется забыть (у интровертов), или посыл окружающим (у экстравертов). Анастасия Голобородько

С другой стороны, как считали некоторые известные писатели и философы, например, Герман Гессе и Эрих Фромм, в человеке изначально заключены сразу все качества личности и все характеры, и он в любой момент может проявить их.

Если вы делаете себе татуировку, выражая какие-то одни качества личности, вы подчеркиваете их, и, делая на них акцент, как бы утверждаете именно такой характер, уменьшая возможность проявить другой. Ведь что мы о себе думаем, тем и являемся.

Немного о подсознании

Помимо акцента на определенных качествах личности, татуировка — это то, что вы наблюдаете каждый день. Любые образы, которые попадают в область вашего внимания (или даже не отмечаются в сознании), оседают в подсознании и оттуда влияют на поведенческие реакции.

Теперь представьте: на вашей коже медленно появляется рисунок, наделенный особым смыслом, появляется с болезненными ощущениями, которые продолжаются несколько дней. Вполне вероятно, что до того, как сделать тату, вы долго рассматривали этот рисунок, думая, стоит ли его делать и где именно.

Одного этого достаточно, чтобы в подсознании остался серьезный отпечаток образа и того, что с ним связано. А если учесть, что после всего этого вы продолжаете каждый день видеть тату, даже не обращая на неё внимания… ну, вы поняли.

У BBC есть отличный фильм о влиянии подсознания на нашу жизнь (BBC. Горизонт. Можно ли управлять подсознанием?). Там показывается, насколько мало мы на самом деле контролируем, и как много информации остается вне нашего внимания, но, тем не менее, эта информация используется и влияет на нас.

Может быть, вопрос веры

Говоря о влиянии на психику, конечно, нельзя исключать фактор веры. Если вы верите, что татуировка что-то поменяет в вашей жизни, скорее всего, так и произойдет. Человеку вообще свойственно верить в мистические силы, которые могут помогать, защищать и даже коренным образом менять жизнь.

Наверное, есть люди, которые считают, что если сделать тату, то в его жизни что-то сильно поменяется в лучшую сторону, но таким людям, чтобы колдунство сработало, нужен ритуал, свечи, черепа и чтобы непременно шаман с бубном тату им делал. Лично мне кажется, что это все психосоматическое, сработает, если в это сильно верить. Я слышал, что-то похожее в Таиланде буддийскими монахами поставлено на поток. Роман Лемех, тату-мастер из салона Black Bird, Москва

В Таиланде и правда есть такая традиция. В марте в монастыре Банг Пра проходит фестиваль магических татуировок, священных рисунков, которые могут получить только мужчины. Тайцы верят, что татуировки Сак Янт с молитвой и благословением, обеспечивают защиту от всех напастей.

10134190256_00a2c5d3d5_b

Наверное, это и правда им помогает, если они  верят.

Мы прекрасно понимаем, что не татуировка меняет человека, а только он сам себя. А вера в то, что татуировка поможет в этом, как некий оберег или талисман, просто помогает. Как помните, в известном фильме Рязанова «Берегись автомобиля» была фраза, что все люди верят: одни верят, что бог есть, другие — что его нет. Так и тут. Андрей Лорд, тату-мастер, арт-мастерская UFO, Санкт-Петербург

Так что, если вы верите в мистические силы, татуировка — отличный выбор. В отличие от талисмана, вы её не потеряете, а если вам что-то помогает, почему бы и нет?

Немного советов

В связи со всем вышесказанным, хочется дать несколько советов насчет татуировок:

1. Смотрим, кто мы есть

Когда вы выбрали рисунок, который должен появиться на вашей коже, рассмотрите его поподробней: все детали, которые есть в рисунке, особенно если он сложный, общее ощущение от него. Поскольку вы его выбрали, в нем отражаются какие-то черты вашего характера, особенности личности. Подумайте, вы хотите, чтобы эти черты характера остались с вами на всю жизнь? Ну и ещё: сам процесс может быть увлекательным, ведь это некий «слепок вашей натуры».

2. Лучше не надо имен

Каждый человек в течение жизни проходит свой путь, и разделить его с кем-то практически невозможно. Люди часто расстаются, а привязанность сменяется безразличием или ненавистью. Татуировки с именем экс любимого(ой), конечно, можно забить новыми, но если даже фотографии могут вызывать кучу негативных эмоций, что уж говорить о рисунке на коже. И чтобы не захотелось поступить, как британка Торз Рейнолдс, вырезавшая кусок кожи с именем бывшего друга, лучше, наверное, выбрать что-нибудь другое.

 

3. Осторожнее с символами

Если вы не логичный непробиваемый нигилист, здравый ум которого настолько не приемлет мистику, что она в ужасе от него убегает, лучше поосторожнее использовать древние символы, богов и духов, которых, в свое время (или до сих пор), не обделяют вниманием верующие.

У меня была как-то мистическая история. Один знакомый решил сделать тату капы-японского водяного. Это такой вредный дух, который в озеро людей заманивает и там их душит. Утром того дня, когда я ему тату должен был делать, у него лопнул морской аквариум объемом в тысячу литров. В общем, эту тату он решил не делать. Роман Лемех, тату-мастер из салона Black Bird, Москва

4. Позитив

Наверное, мало кто согласится сделать татуировку, которая изначально будет символизировать что-то негативное, но найдутся и такие. Как известно, гнев и страх ведут на темную сторону силы, и постоянное напоминание о негативе вряд ли сделает вас счастливым, даже если смотреться это будет мегакруто.

 А что вы думаете о татуировках? Способны ли они изменить человека и как-то на него повлиять?