С самого момента своего рождения, интернет задумывался как всемирная глобальная сеть, умеющая успешно противостоять внешним воздействиям. Однако далеко не всем государствам это подходит, и постоянно предпринимаются попытки как-то контролировать, ограничивать или даже вообще запретить свободный доступ к сети или отдельным сайтам.

Где-то пытаются полностью изолировать своих граждан от всемирной сети, в других местах ограничиваются пока блокированием отдельных сайтов. В любом случае, такие попытки выглядят довольно жалко, так как практически для любой ограничительной меры тут же появляется десяток способов ее обойти. В этой статье мы собрали для вас наиболее полный список инструментов, которые помогут вам получить доступ к любому сайту, независимо от блокировок и запретов.

Скажу сразу, что способов посещения запрещенных сайтов настолько много, что нам пришлось разделить их на несколько категорий. Есть среди них технически сложные, но есть и совершенно простые, так что вы точно найдете что-то подходящее для себя.

Браузеры Chrome, Firefox и Opera

В этой категории вы найдете как встроенные средства браузеров, так и несколько популярных бесплатных дополнений к ним.

  • Режим компрессии. Самый простой, но, тем не менее, пока еще действенный способ. Даже скучно как-то. Вы просто включаете режим экономии трафика в браузерах Opera или Яндекс.Браузер, и заходите на нужные вам сайты. Таким же образом можно пользоваться и мобильными версиями этих программ. Кстати, скоро им составит конкуренцию Chrome, бета-версия которого для Android уже научилась пропускать трафик через свои прокси.
  • Stealthy. Служит для изменения вашего ip-адреса на зарубежный. Достигается это путем использования специальных прокси-серверов, причем расширение автоматически подбирает из списка доступных самые быстрые для вашего местоположения. Подробнее.
Stealthy
Developer: stealthy.co
Price: Free
Stealthy
Developer: Stealthy
Price: Free
  • Hola Unblocker. Это специальный сервис и соответствующие расширения, которые ставят своей целью ускорение скорости интернета и предоставление пользователям доступа к любым сайтам, независимо от страны их проживания. Подробнее.
Unlimited Free VPN - Hola
Developer: hola.org
Price: Free
The app was not found in the store. :-( #wpappbox

Links: → Visit Store → Search Google
  • friGate. Открывает сайты, заблокировнные злым администратором вашей компании, сети или провайдера. Недоступен сайт? С помощью friGate  вы сможете его открыть без потери скорости, просто и надежно.
friGate
Developer: Frigate
Price: Free
  • ZenMate. В результате работы этого расширения, адрес вашего расположения может быть замаскирован под жителя US, UK, Germany, Switzerland или Hong Kong. Это поможет вам, при необходимости, достучаться до запрещенных в вашей стране сайтов. Подробнее.
ZenMate VPN
Developer: zenguard
Price: Free

Список расширений для браузеров, которые помогают решить проблемы со свободным доступом к сайтам, можно продолжать и дальше, но это не имеет смысла, так как предложенных инструментов вполне достаточно, чтобы забыть о всяких блокировках.

Отдельные программы

В этом разделе вы найдете специальные программы, которые предназначены для комфортного и безопасного просмотра сайтов. Любых сайтов.

  • TOR. Надежный, технологичный и очень действенный способ полного решения всех вопросов, связанных с безопасностью, приватностью и доступом к сайтам. В его рамках разработан специальный браузер (Windows, Linux, MacOS), который прост в настройке и готов к работе практически сразу после установки.
  • PirateBrowser. Еще один вариант использования технологии Tor. Хотя изначально создавался для беспрепятственного доступа к торрентам, эта программа с легкостью справляется и с нашими проблемами. Подробнее.
  • Hotspot Shield. Самое полное (Windows, Mac, Android, iOS, Android) решение проблем безопасности в Интернет. Защищает ваши сессии в веб-браузере, обнаруживает и блокирует вредоносное ПО, сохраняет конфиденциальность, обеспечивает доступ к заблокированным сайтам. Подробнее.
  • TunnelBear. Еще одно популярное решение для поднятия сети VPN на вашем компьютере или мобильном устройстве (Windows, OS X, iOS, Android). Обеспечивает полную безопасность, конфиденциальность и доступ к нужным сайтам. Подробнее.
  • Ultrasurf. Это программное обеспечение было разработано китайскими диссидентами для преодолений Великой китайской компьютерной стены. В настоящее время считается одним из самых эффективных способов обхода любых блокировок. Работает путем создания зашифрованного туннеля HTTP между компьютером пользователя и прокси, в качестве которых используются только свои собственные надежные серверы. Подробнее.
carol.anne/Shutterstock
carol.anne/Shutterstock

Дополнительные инструменты

Уверен, что любой желающий, с помощью приведенных выше программ, за две минуты уже смог обеспечить себе полный доступ к любым сайтам. Однако существуют более сложные случаи, например, когда на рабочей машине запрещена установка какого-либо софта или администратор сети заблокировал все, кроме нескольких разрешенных ресурсов. Тогда можно попробовать другие хитрости.

  • Обновления сайтов по электронной почте. При любых, даже самых жестких ограничениях, доступ к электронной почте у вас точно имеется. Значит можно подписаться на рассылку нужного сайта и получать новые статьи по электронной почте. А если сайт не имеет специальной рассылки, то всегда можно воспользоваться сервисом IFTTT, который умеет пересылать содержимое ленты RSS в почтовый ящик. Подробнее.
  • RSS. Хорошо знакомая, проверенная технология, позволяющая знакомиться с новыми статьями без необходимости посещения сайта. Проблема иногда в том, что не все сайты отдают полный текст статьи, но и это легко решается. Подробнее.
  • Сервисы Google. Компания Google создала сервисы буквально на любой случай жизни. Некоторые из этих сервисов можно использовать и для преодоления искусственных барьеров в сети. Например, службы Google Translate, Google Mobilizer, Google Modules вполне могут быть использованы в качестве импровизированного прокси. Подробнее.

Как вы можете убедиться, имеется предостаточно способов преодолеть любые наложенные на вас ограничения. Хотя приведенный мной перечень инструментов является достаточно полным, читатели, я уверен, легко смогут дополнить этот список своими проверенными программами и сервисами. Что в очередной раз доказывает, что любые попытки «закрыть и не пущать» в наше время являются бессмысленными и обречены на провал.

С чем я вас и поздравляю!