Огромная популярность iPhone и iPad среди потребителей вызвала «побочный» эффект, запустивший лавину различного контрафакта, продаваемого под видом оригинальных iPhone, iPad и аксессуаров к ним. И если отличить настоящий iPhone от подделки можно с первого взгляда, то с аксессуарами ситуация обстоит несколько сложнее. Чаще всего, визуально определить их подлинность довольно сложно и под силу это, только опытным пользователям с наметанным глазом. Многие не придают особого значения контрафактным аксессуарам, а некоторые даже заведомо покупают дешевые копии в попытке сэкономить, но на самом деле такой подход в корне неверен и даже опасен, особенно в отношении зарядных устройств. С контрафактными зарядками связано очень много плачевных историй, в которых люди поплатились своим здоровьем в погоне за дешевизной. В этой статье я хочу рассказать вам о важности этого момента и главных отличиях контрафакта от оригинала. Давайте вместе попробуем разобраться почему же стоимость фирменных аксессуаров так отличается от подделок.

* * *

ipad-chargers-topДля сравнения возьмем подлинную айпадовскую зарядку от Apple за 19 долларов и среднестатиcтическую копию с eBay за 3 доллара. Снаружи они выглядят очень похоже (и практически неотличимы друг от друга, если их не сравнивать рядом), но внутри нас ждут разительные отличия. Зарядное устройство от Apple имеет гораздо больше компонентов, которые занимают всё свободное пространство, а их компоновка и монтаж выглядят намного качественней. В подделке же мы видим дешевые детали и множество свободного места.

ipade-case-finОднако главным отличием являются меры безопасности, разница здесь очевидна. Оригинальное ЗУ намного лучше изолировано, особенно высоковольтная часть платы, она обернута специальной желтой лентой. Остальные компоненты разделены пластиковыми изоляторами, а на некоторые из них надета термоусадочная трубка. Кроме того, важные провода имеют дополнительную изоляцию. Поддельная зарядка не может похвастаться подобными мерами предосторожности, поскольку в ней предусмотрена лишь самая минимальная изоляция.

ipad-chargers-bottomЕще одна важная особенность, которую нельзя не заметить перевернув плату — в оригинальном ЗУ применяется дополнительная изоляция, с помощью красной ленты. В то время, как на подделке она полностью отсутствует. Также, вопиющим нарушением элементрарных правил электробезопасности является расстояние между точками высокого и низкого напряжения на поддельном аксессуаре. Оно здесь составляет всего каких-то 0,6 мм, а это значит, что любой капли конденсата будет достаточно для короткого замыкания. Apple, конечно же, приняла во внимание этот факт и разнесла точки на безопасное расстояние — 4 мм.

ipad-components-labeledИ самое главное отличие, которое имеет первейшее значение — это выходная мощность. Все знают, что iPad почти не заряжается от USB, долго заряжается от зарядного iPhone и лишь и от родной 10-ваттной зарядки заряжается как следует и за положенное время. Так вот оригинальное ЗУ четко выдает 10 Вт, без каких либо колебаний; в то время как максимум, на что способна подделка — это 5-6 Вт, да еще и с постоянными колебаниями и скачками. Таким образом процесс зарядки от контрафактного аксессуара будет длиться дольше, к тому же, нестабильность выходного тока может еще и навредить аккумулятору.

ipad-board-labeledДумаю, все наши читатели благоразумные люди, понимающие серьезность опасности использования контрафактных аксессуаров и не стоит лишний раз напоминать об этом. Скажу лишь только, что если по какой-то причине у вас вышло из строя или потерялось родное ЗУ, не стоит рисковать или экономить покупая дешевые копии. От них больше вреда, чем пользы, поэтому на здоровье своего гаджета, а тем паче на своем собственном, экономить не стоит ни в коем случае!

(via)