Социальные сети прочно вошли в нашу жизнь и требуют к себе все более серьезного отношения. Кого-то увольняют с работы за сообщение в Facebook, а другого не взяли на перспективную должность из-за дерзкого твита. За необдуманную фразу, беспечно опубликованную в соцсеточке, можно реально присесть.

Впрочем, мы люди взрослые. Мы можем и должны отвечать за свои действия. А как насчет детей? Стоит ли вовлекать их в социальную паутину до того, как они сами смогут решить: быть им в этом цифровом мире или нет?

Предлагаем вам подумать над рассуждениями Ким Шендроу — человека, лично столкнувшегося с последствиями беспечного отношения к социалкам.

Некоторые скажут, что я плохая мать. Каждый день я рассказываю о жизни и делах своих детей сотням незнакомцев. В моем списке «друзей» накопилось 1549 людей, с большинством из которых я никогда не говорила и даже не видела их. Эти так называемые «друзья» могли бы рассказать вам, что едят мои дети, как у них дела в школе, что они любят и ненавидят.

До того, как мои дети подросли и научились ясно формулировать свое негодование по поводу моих действий в прошлом, фиксация моментов жизни в Facebook казалась чем-то хорошим. Теперь, когда дети становятся старше, их злость и негодование все сильнее. Мне от этого просто жутко. Все идет к тому, что рано или поздно мне все-таки придется удалить свой аккаунт.

Каждый раз, публикуя очередную фотографию со своими детьми, где они прыгают в бассейн или спят, свернувшись калачиком на диване, я нарушаю неприкосновенность их личной жизни, и Facebook (а впоследствии и весь Интернет) этого не забудет. Никогда не забудет.

Впрочем, существуют и более общие причины, по которым стоит удалить свои аккаунты в соцсетях. Подумайте над этим списком:

1. Facebook заставляет тебя думать, что твоя жизнь — отстой

Люди публикуют в соцсетях только положительные моменты своей жизни. Неудачи и разочарования остаются за кадром. В результате, просматривая ленту друзей, может сложиться впечатление, будто их жизни полностью состоят из одних лишь успехов, радости и свершений, а ваша — нет. Это опасная иллюзия.

2. Мама не разрешает мне разговаривать с незнакомцами

А вот алгоритм поиска друзей Facebook думает наоборот. Он хочет, чтобы незнакомцы становились вашими друзьями. Чем их больше, тем лучше. Каждый день соцсеть пытается подсунуть мне людей, являющихся «друзьями моих друзей». Этот поток разбавляется людьми из моего прошлого — теми, многих из которых я хотела бы забыть. А еще в нем мой двоюродный брат, ушедший из жизни 2 года назад.

3. Ваш шеф вас читает

Настали такие времена, когда за сообщение в Facebook можно лишиться текущей работы и потерять шанс устроиться во многие перспективные места в будущем. В Фоксборо, США, человека уволили за опубликованное фото со свастикой, нарисованной на теле перепившего друга. Там же учителей увольняют за фото, на которых они употребляют алкоголь. Одну женщину-преподавателя почтенного возраста уволили за то, что она отказалась удалить из друзей текущих студентов. Даже если вы оградите свои публикации от конкретных личностей, ваш недруг может нашептать о ваших сообщениях и фото вашему боссу.

4. Вашим «друзьям» по Facebook наплевать на ваши маленькие радости и события

Серьезно, вряд ли в вашем списке друзей найдется много личностей, которым действительно интересно было узнать о том, что ваш котенок наконец-то приучился к лотку. Нужно уметь фильтровать вещи по признаку наличия причин быть опубликованными. Папы, мамы, прекратите постить фото и события с детьми, когда имеют место «неловкие» моменты. В будущем это смогут использовать для насмешек и издевок над вашими детьми.

5. Вы перестанете бездельничать на работе

Ну или хотя бы будете тратить на безделье чуть меньше времени. Не секрет, что Facebook является прекрасным пожирателем времени. В США такие посиделки с соцсети в рабочее время выливаются работодателям в $28 миллиардов убытков ежегодно.

6. Последствия ваших откровений

Бывает такое настроение, когда тебе хочется признаться в какой-то своей оплошности или неудаче. И ты пишешь об этом в Facebook. И это читают друзья, знакомые, соседи, коллеги. И вспоминают об этом при личной встрече. И вы увидите это в их взгляде, а может, и услышите за своей спиной. Что заставляет людей намеренно принижать свойства своей личности в глазах окружающих?

Все, что написано здесь в рамках Facebook, применимо для любого другого социального сервиса. При достаточном уровне невменяемости соцсеть вполне может подпортить жизнь. Как вы считаете, что заставляет людей вести себя так в цифровой среде? Какие причины заставили вас отказаться от социалочек либо пересмотреть формат взаимодействия с ними?