Ежедневно тысячи водителей отправляются в междугородние поездки в одиночку вместо того, чтобы взять к себе одного-двух попутчиков и как минимум частично компенсировать либо полностью покрыть расходы на бензин.

Такой формат путешествий выгоден не только экономически. В компании время летит быстрее, а поездка не кажется такой унылой. Согласитесь, идея великолепна, но возникают две фундаментальные проблемы.

  1. Как водителям и подходящим попутчикам найти друг друга?
  2. Вопрос взаимного доверия.

Сегодня мы расскажем вам о сервисе BlaBlaCar, который успешно решает обе проблемы и, что более важно, он реально работает. Это не какая-то фантазия, а уже обкатанный и отлаженный сервис с миллионом успешных поездок каждый месяц. Прелесть в том, что BlaBlaCar, вопреки всему, успешно приживается и у нас. Количество пользователей сервиса в России выросло настолько, что сейчас мы можем смело вещать о BlaBlaCar как о лайфхаке федерального масштаба.

Суть

Итак, BlaBlaCar — замена междугородним автобусам, поездам и маршруткам, представленная в качестве веб-сервиса, а также в виде мобильных приложений для Android и iOS.

Процедура поиска интуитивна и максимально унифицирована для водителя и попутчиков. Водитель указывает параметры маршрута со всей сопутствующей информацией во избежание недопонимания, после чего ждёт отклика от тех, кому с ним по пути.

Скриншот 2014-06-24 14.11.07

Для потенциальных попутчиков всё выглядит ещё проще.

Скриншот 2014-06-24 14.10.50

Указываем желаемый пункт отправления и назначения с точностью от города до конкретного дома, после чего сервис отображает подходящие предложения от водителей.

Скриншот 2014-06-24 14.07.17

Безопасность

Степень доверия при первом обращении к BlaBlaCar решается регистрацией. Человеку придётся использовать только свои настоящие данные: фотографию, телефон, электронную почту, а для повышения лояльности можно добавить свои социальные профили. Эти данные модерируются и проверяются службой поддержки, а мутные личности мгновенно выпиливаются из сервиса при поступлении на них жалоб.

Скриншот 2014-06-24 14.08.55

После поездки водитель и попутчики оставляют друг о друге публичные отзывы, на основе которых строится репутация каждого пользователя.

Скриншот 2014-06-24 14.09.01

При первичном взаимодействии водитель не обязан лично контактировать с потенциальными попутчиками. Предложение непонравившегося человека можно просто отклонить из интерфейса приложения, а дополнительно повысить уровень взаимного доверия поможет предварительный созвон. Номера телефонов водителя и попутчиков скрыты, но ими можно обменяться при обоюдном согласии.

Только для женщин

По объективным причинам прекрасной половине человечества такие поездки представляются более рискованными. Для решения проблемы в BlaBlaCar предусмотрен специальный режим «Только для женщин». Данная опция полностью исключает из подбора лица мужского пола. В общем, такая милая поездочка с не менее милыми разговорами обо всём.

НЕ ТАКСИ

Особо предприимчивым здесь делать нечего. Одним из ключевых правил BlaBlaCar является исключительно социальная направленность. Разделить расходы на бензин — это честно и справедливо. Выставлять цену проезда выше затрат на топливо — проследуйте, пожалуйста, в коммерческие перевозчики. Как говорилось выше, при нарушении правил использования сервиса (это касается и изменения цены) на водителя пишется жалоба, и его оперативно блокируют.

Факты о пользователях

Сейчас нужно развеять предположение о том, что сервис на самом деле фигня и им пользуются три с половиной человека. Для простого примера делаем два поиска: водители, собирающиеся ехать из Москвы в Подмосковье и другие города, а также водители, направляющиеся в Москву из Подмосковья и других городов.

На момент написания этого поста по первому запросу нашлось 1 805 предложений, а по второму — 1 833 предложения.

Итого

Мы запросили у разработчика статистику цен, предлагаемых водителями в BlaBlaCar по некоторым актуальным маршрутам. Если сравнить их с затратами на путешествия классическим способом (поездами, автобусами и маршрутками), то получаются такие цифры:

  • Пассажиру поездка обходится в полтора-два раза дешевле.
  • Водитель, взявший с собой двух-трёх попутчиков, полностью компенсирует затраты на бензин.

Не стоит забывать и про комфорт. Фактор удобства сложно посчитать, но любой человек прекрасно понимает, что ехать в частном авто приятнее, нежели в автобусе.

При всей своей крутости сервис абсолютно бесплатен. Оплата услуги осуществляется непосредственно попутчиками, без участия BlaBlaCar. Мы не знаем, каким образом эти ребята монетизируются, но факт остаётся фактом: на данный момент это один из самых перспективных социальных проектов, способных сделать жизнь людей лучше.

Сайт сервиса BlaBlaCar.ru