MacBook Air, как и вся продукция Apple, отличается отличным качеством исполнения. Он тонкий, легкий и невероятно мобильный. Но, даже учитывая все его плюсы, он, возможно, не будет подходить вам в качестве универсального компьютера. Давайте попробуем разобраться, какие причины могут остановить вас от покупки «воздушного» ноутбука.

Экран не Retina

11in-MacBook-Air_thumb800

Несмотря на многочисленные слухи о том, что MacBook Air в скором времени тоже обзаведется Retina display, пока ни один воздушный ноутбук не обладает экраном высокого разрешения. У 11-дюймовой модели разрешение 1,366 х 768 пикселей, а у 13-дюймовой — 1,440 х 900 пикселей. Для сравнения, 13-дюймовый MacBook Pro Retina предлагает разрешение 2560 х 1600 пикселей, а 15-дюймовый — 2880 х 1800 пикселей.

Конечно же, вам, возможно, и не нужен экран с таким разрешением, который потребляет намного больше энергии и быстрее опустошает батарею ноутбука. Но если вы являетесь дизайнером или профессиональным фотографом, выбор напрашивается сам собой.

Ограниченное количество портов

13in-MacBook-Air_thumb800

Когда в 2008 году вышел первый MacBook Air, всем нам казалось очевидным, что в таком тонком и легком ноутбуке отсутствует оптический привод и нет стандартного набора портов, таких как Ethernet и Firewire. Но даже сейчас вы можете в нем обнаружить только два USB 3, Thunderbolt, в 13-дюймовой модели еще и слот SDXD.

Для сравнения, в MacBook Retina сейчас встроено USB 3, два Thunderbolt 2 и один порт HDMI. Firewire 800 и SuperDrive сейчас вы сможете встретить только в старых классических MacBook Pro без Retina display. А в случае необходимости, для чтения CD и DVD, вы можете в любой момент приобрести внешний оптический привод.

Небольшое количество модификаций

Снимок экрана 2014-06-30 в 19.19.17

Если вам не хватает свободного места в младшей модели MacBook Air, вы, при желании, можете его расширить до 512 ГБ. Но, конечно же, это не сравнится с 1 ТБ на флеш-накопителе MacBook Pro Retina. Даже в классическом MacBook Pro свободное место можно расширить до 1 ТБ на SSD.

Вас также, наверное, огорчит оперативная память MacBook Air, которая застряла на отметке в 8 ГБ, в то время как в MacBook Pro Retina присутствует 16 ГБ RAM.

Слабая видеокарта

MacBook-Air-2014-13in_thumb800

В «воздушных» ноутбуках присутствует только встроенная Intel HD Graphics 5000, которая не может соревноваться с такой же встроенной Intel Iris Graphics, и уж тем более составить конкуренцию NVIDIA GeForce GT 750M MacBook Pro. Так что, если вы любите передовые компьютерные игры, вам, действительно, стоит задуматься о покупке более мощного компьютера.

Появление в скором времени MacBook Air Retina

MacBook-Air-Retina-illo_thumb800

Слухи упорно твердят нам о том, что в этом году Apple должна выпустить 12-дюймовый MacBook Air с Retina display. Так что некоторые поклонники Mac предпочитают повременить с покупкой ноутбука до лучших времен. Появление экрана с высоким разрешением, безусловно, скажется на работе батареи, зато «воздушный» ноутбук сможет стать еще более привлекательным для пользователей Apple-продукции.