Недавнее обновление «ВКонтакте» для iOS принесло разочарование в ряды пользователей «яблочной» системы. Из приложения убрали возможность слушать музыку, давая прослушать лишь 30-секундный отрезок, а затем отправляя в iTunes для покупки.

И не нужно быть гением для того, чтобы понять, что «ВКонтакте», который мы так любим из-за бесплатной музыки, скоро этой музыки лишится или правообладатели его съедят. Кроме такой очевидной альтернативы, как покупка музыки, мы хотим предложить ещё один отличный вариант — стриминговые сервисы. За смешную абонентскую плату они дают вам доступ к любой музыке с уже правильно подобранными тегами, обложками и без каких-либо проблем.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные стриминговые сервисы и обсудим их достоинства и недостатки.

Spotify

Spotify
Spotify

Абонентская плата: 500 рублей в месяц, однако можно уменьшить, используя прокси разных стран.

Родоначальник стриминговых сервисов Spotify имеет контракты со всеми звукозаписывающими студиями, а это означает, что найти в нём можно абсолютно любую музыку. Единственным и существенным недостатком является то, что Spotify официально недоступен на территории России и Украины, но к осени это должно измениться. Однако если вы хотите использовать сервис прямо сейчас, то можете воспользоваться одним из многих неофициальных способов его активации.

Spotify позволяет загружать музыку в офлайн и имеет клиенты для всех операционных систем. Офлайн-загрузка доступна только по подписке. Тем, кто пользуется сервисом бесплатно, также придётся слушать рекламу.

Google Music

Google Music
Google Music

Абонентская плата: 189 рублей в месяц в России, 49 гривен в месяц на Украине.

Замечательный сервис, который недавно запустился на Украине. Имеет клиенты для Android, iOS и неофициальный клиент для Mac. Но основной способ прослушивания — браузер. Для себя я выбрал Google Music и не могу найти ни одного минуса. Музыку можно скачивать в офлайн; все обложки, названия и прочее подобраны идеально. А радио, которое играет музыку по предпочтениям, и вовсе суперкрутое.

Если вы зарегистрируетесь в первый месяц после запуска на Украине (спешите, осталось мало времени), то подписка будет стоить 49 гривен, если позже — 69.

iTunes Radio

iTunes Radio
iTunes Radio

Абонентская плата: условно-бесплатно, iTunes Match — 799 рублей в год.

iTunes Radio позволяет насладиться всей мощью Apple. Вряд ли любой другой сервис сможет соревноваться с ним по количеству музыки. Однако минусов у iTunes Radio больше, чем хотелось бы. Реклама. Несмотря на то, что сервис бесплатен, пользоваться им без подписки на iTunes Match невозможно. После каждых двух-трёх песен проигрывается реклама, которая со временем начинает очень сильно напрягать.

Также без подписки вы не сможете переключать больше пяти треков за раз. Но после покупки подписки все эти проблемы исчезают, и iTunes Match станет лучшим выбором для владельцев Mac и iOS-устройств.

«Яндекс.Музыка»

Yandex Music
Yandex Music

Абонентская плата: 149 рублей в месяц.

Совсем недавно в «Яндекс.Музыку» наконец добавили весь каталог Sony Music и тем самым убрали основной недостаток для тех, кто любит Майкла Джексона, Шакиру, Daft Punk, Боба Дилана и многих других. Этой музыки просто не было в сервисе. Теперь же «Яндекс.Музыка» может составить достойную конкуренцию перечисленным выше сервисам и особенно понравится тем, кто слушает русскую музыку.

Как вы слушаете музыку? Пользуетесь ли вы такими сервисами, качаете с трекеров или покупаете в iTunes? Очень интересный вопрос, и нам хотелось бы узнать ваш ответ.