Как управлять личными финансами? Вопрос, который волнует всех и каждого. Предлагаю свой — альтернативный — вариант построения личной финансовой системы. Добро пожаловать в обсуждение под постом! 

На днях я пересмотрел множество книг по личным финансам и удивился их схожести. А так случилось, что я очень большой кусок своей жизни занимаюсь корпоративными финансами, поэтому не сдержался, чтобы не высказать альтернативное мнение.

Я понимаю, что могу задеть чьих-то «священных коров», поэтому прошу не злиться и учитывать, что это всего лишь моя точка зрения. И я буду благодарен вам за ваши комментарии.

Размер статьи ограничивает полёт моей писательской фантазии, но я постарался выделить основные моменты, на которые стоит обратить внимание, планируя личные финансы.

Учёт расходов — инструмент финансово несостоятельных людей

Который, между прочим, отнимает много времени. Во всех книгах о личных финансах рекомендуют вести учёт своих расходов. Сейчас для этого есть огромное количество всевозможных программ, мобильных приложений и веб-сервисов. Какая цель у этого процесса? Декларируется, что это поможет лучше понять свои расходы, найти скрытые источники дополнительных денег для инвестирования. Но мне почему-то кажется, что чаще всего учёт расходов ведётся ради того, чтобы понять, на чём можно будет сэкономить в «случае чего», а также просто ради самого процесса — учёт ради учёта, без какой-либо цели.

Также я уверен, что это инструмент для тех, кто не является финансово преуспевающим. Представьте, что вы заработали миллион долларов. Имеет ли смысл вести учёт расходов в таком случае? Не всё ли равно, сколько за день вы выпили «Кока-Колы» и где пообедали? Это будет пустой тратой вашего сильно подорожавшего времени, которое лучше потратить на наращивание вашей финансовой мощи.

Вторым недостатком постоянного ведения подобного учёта является потеря большого количества времени. Каждый день на подобный учёт надо тратить время — 510-20 минут. За год набегает очень приличное количество часов. Вот если бы столько же времени каждый думал о том, как увеличить свои доходы, то, мне кажется, результат не заставил бы себя ждать.

Но всё же учёт расходов — это отличный инструмент, если пользоваться им разумно и периодически, а не постоянно. У человека, который работает наёмным рабочим, структура доходов, времени и расходов очень стабильна. Если откинуть крупные покупки и непредвиденные обстоятельства (ДТП, болезнь, отпуск…), то расходы будут приблизительно одинаковыми из месяца в месяц. Поэтому учёт расходов можно делать, например, раз в полгода, чтобы лучше понять свою текущую ситуацию. А освободившееся время в остальные пять месяцев лучше тратить на что-то более полезное.

И главное, помните: если вы тратите всё под ноль, то никакой учёт вам не поможет — надо или наращивать финансовые возможности, или тренироваться в самодисциплине.

Балансовый учёт — лучшая альтернатива операционному

Каждый из нас знает о своих доходах намного больше, чем о расходах. Это факт. Источников дохода меньше, и они лучше контролируются. Почему бы не использовать это для построения своей личной финансовой системы?

Сделать это на самом деле очень просто.

Представим, что у вас есть три места, где хранятся деньги: банк, наличные (под диваном), инвестиционный фонд. И все деньги, которые вы зарабатываете, попадают в одно из этих мест. Тогда, чтобы понять ваше финансовое состояние, вам необходимо лишь вести учёт баланса по этим «местам».

Вот простой пример:

01.05.2014 01.06.2014 01.07.2014 01.08.2014
Банк 2 000 2 200 2 400 2 600
Инвестиционный фонд 2 000 2 100 2 300 2 500
Наличные (под подушкой) 2 000 2 500 2 000 2 200
Итого, $ 6 000 6 800 6 700 7 300

»
По этой табличке можно даже график красивый построить и посчитать процентные соотношения.

При такой постановке задачи, с балансовым учётом, ваша финансовая цель заключается в том, чтобы графа «Итого» от месяца к месяцу росла, и росла быстрее, чем инфляция. Если кому-то будет интересно, то я могу рассказать, как считать свою инфляцию, настоящую, а не ту ерунду, которую нам парят статистические государственные органы.

Вариант с балансовым учётом крайне прост в реализации, не требует столько времени, как учёт расходов, и эффект от него такой же. Притом его надо делать раз в месяц, а не ежедневно.

Бюджетирование — отличный вариант финансового управления

Бюджетирование — популярная тема в крупных компаниях. Именно благодаря ему в обиход вошло популярное выражение «освоить бюджет». Но это инструмент не только для компаний. Его с успехом может применять любой человек.

Предположим, что вы зарабатываете $2 000. Вы договариваетесь с самим собой, что $500 в месяц будете откладывать на чёрный день в банку (именно в банку, а не в банк), а $1 500 — это ваш месячный бюджет на расходы, который вы можете тратить на своё усмотрение.

То есть вам не надо вести учёт того, как вы потратили $1 500, но обязательно надо уложиться в эту сумму.

Это очень простой инструмент. Да и по сути каждый, кто сейчас живёт от зарплаты до зарплаты, пользуется им. Проблема лишь в том, что ничего не откладывается.

Конечно же, подобный подход потребует определённой самодисциплины, ведь вы знаете, что где-то есть ещё $500, которые соблазняют. Но никто не обещал, что будет легко.

Игнорируйте инвестиционное давление

Все книги и статьи твердят, что вам обязательно надо инвестировать. Что это единственный вариант добиться финансовой независимости. Это правильный совет, единственное, что с ним лучше не перебарщивать и подходить ОЧЕНЬ осмотрительно.

Если по-честному осмотреться, то вокруг полно всевозможных «стрёмных» инвестиционных предложений: ПАММ, МММ, HYIP, доверительное управление… Множество из этих инструментов вообще не регулируются никакими законами, и не надо мне рассказывать, что написано на сайтах форекс-брокеров.

Поэтому если на текущий момент у вас нет никакой инвестиционной идеи, то не стоит печалиться и кидаться на первое попавшееся предложение. Также вам надо чётко осознавать риски и ту сумму, которую вы можете потерять.

Чтобы это всё лучше понять, я настоятельно рекомендую вам прочитать книгу Насима Талеба «Антихрупкость», там очень много хороших примеров не только из мира финансов.

Также хочу заметить, что сам процесс инвестирования может занимать достаточно много времени. Ведь вам придётся получить новые знания, тратить своё внимание и время на объект инвестиции… Так что если вы просто копите деньги в банке, то это тоже нормально. Поверьте, хорошая инвестиция придёт к вам, поэтому не стоит все деньги вкладывать в МММ-2015.

Получайте удовольствие от работы со своими финансами

Напряжённо считать, корпеть над деньгами — это, конечно же, хорошо, но лучше не стоит. Если какая-то инвестиция или какой-то подход заставляет вас переступать через себя или делать то, что вам не нравится, то откажитесь от этой ерунды.

Вы должны получать удовольствие. И если для этого придётся пожертвовать парой процентов годовых, то пойдите на это. Может, этот совет немного противоречит идее максимизации прибыли, но, поверьте, оно того стоит. Ваши нервы, напряжение и плохое настроение стоят больше пары процентов.

Также в статье я намеренно обходил стороной все вопросы с активами, денежными потоками и оценкой стоимости, так как это очень большая тема и мне не хотелось захламлять статью. Расскажу как-то в следующий раз.

Спасибо за ваши отзывы и комментарии.