Стирка

Машинная

В стиральной машине кроссовки лучше стирать в специальных мешочках-сеточках или в старой наволочке. Стирайте в режиме ручной или деликатной стирки (или в специальном режиме для спортивной обуви, если он у вас есть) при температуре не выше 30 градусов. Так кроссовки не деформируются и не потеряют цвет. Не забудьте отключить опцию отжима и машинной сушки.

Чтобы кроссовки как можно меньше бились о барабан, положите вместе с ними несколько полотенец или старых вещей. Это обезопасит обувь от лишних повреждений, а вам не придётся всю стирку слушать стук.

Перед тем, как класть кроссовки в машину, обязательно вымойте подошву и удалите мелкие камешки, которые могли застрять в протекторах. Иначе можно повредить стиральную машину.

Ещё одно очень важное правило: не забывайте вынимать перед стиркой датчики из кроссовок, если таковые имеются!

Не добавляйте слишком много чистящего средства, какими бы грязными ни были ваши кроссовки. Излишки порошка могут не отстираться и оставить пятна, особенно это заметно на белых кроссовках.

Ручная

Если обувь новая и достаточно дорогая и вы боитесь её испортить, ваш вариант — стирка руками. Это делается в тёплой мыльной воде мягкой щёточкой. Стелька выньте и постирайте отдельно. Шнурки тоже лучше стирать отдельно и чаще.

Обязательно обращайте внимание на рекомендации по уходу на ярлыке. На нём должно быть отмечено, из какой ткани сделаны ваши кроссовки и можно ли их стирать. Например, не рекомендуется стирать кроссовки из кожи и замши. Чтобы очистить их от загрязнений, воспользуйтесь старой зубной щёткой, влажной тряпкой или специальными чистящими средствами, которые продаются в обувных магазинах.

Дезинфекция

Если вы хотите провести дезинфекцию стелек, можно сделать это экологичным способом, добавив в воду при стирке несколько капель эфирного масла. Подойдут сосна, пихта, чайное дерево, эвкалипт, чабрец, можжевельник или шалфей. Все перечисленные масла обладают антибактериальными свойствами, плюс с ними кроссовки будут пахнуть приятнее.

Сушка

В сушилке кроссовки могут деформироваться, а из-за высоких температур может растаять клей, на котором держится подошва. Поэтому сушить их на батарее или рядом с обогревателем тоже нельзя.

В идеале нужно сушить кроссовки на открытом воздухе, но на это не всегда есть время. Мы собрали несколько способов сушки для тех случаев, когда нужно ускорить процесс.

Перед тем как использовать любой из этих методов, не забудьте, что стельки сушатся отдельно!

1. Вентилятор

Возьмите обыкновенный вентилятор с сеткой, сделайте из подручных средств два небольших крючка (подойдут проволока или обычная канцелярская скрепка больших размеров) и повесьте кроссовки на сетку за эти крючки. Сушите 1-2 часа на средней или высокой скорости.

Или просто оставьте мокрые кроссовки перед вентилятором, чтобы на них попадал воздух. Естественно, так они будут сохнуть дольше.

2. Кондиционер

Поставьте кроссовки под кондиционер, чтобы на них попадал выдуваемый воздух. Это тоже поможет ускорить процесс высыхания.

3. Пылесос

Полностью он не высушит, но поможет вытянуть влагу изнутри. Положите кроссовки в ведро, тазик или другую удобную ёмкость, снимите с трубы насадку, вставьте её в кроссовок и включите пылесос. Сушите каждый кроссовок по 15-20 минут.

4. Фен

С феном нужно быть аккуратнее. Горячим воздухом сушить не стоит, от этого может расплавиться ткань внутри. Лучше выбрать холодный режим и просушить обувь, поставив её на пол. Ни в коем случае не оставляйте фен внутри кроссовок.

5. Газета

Старый добрый способ с газетой никто не отменял, только это будет самый долгий вариант. Возьмите несколько газет, сомните и набейте ими кроссовки. Через час проверьте бумагу, если она полностью намокла, замените её на сухую. Этот способ также отлично подходит для сушки обуви, если вы попали под дождь.

6. Силикагель

Он работает так же, как и газеты — впитывает влагу. Просто положите в мокрые кроссовки пакетики с шариками силикагеля и оставьте на пару часов. Потом не забудьте просушить шарики на батарее, чтобы использовать повторно.

Если вы сомневаетесь в каком-то из способов, сначала испробуйте его на старой паре обуви. И расскажите в комментариях, как вы стираете и сушите свои кроссовки.