Итак, в прошлой статье мы постарались выяснить, что такое одиночные походы и зачем они вам вообще могут быть нужны. Если вы после прочтения материала окончательно утвердились в своём желании сходить в самостоятельный поход, то неплохо бы знать, какие знания и навыки для этого вам могут пригодиться. Вот это сегодня и обсудим.

Итак, прежде всего следует чётко себе уяснить, что походная жизнь значительно отличается от ваших обычных будней и многие навыки, которыми вы в совершенстве владеете, там вам совсем не пригодятся, зато понадобятся совершенно другие. Ситуация многократно осложняется тем, что в сольном путешествии вам некого будет попросить о помощи или спросить совета. Придётся полагаться только на свои силы, и любой невыученный урок может довольно больно вылезти боком.

Умение оборудовать себе ночлег, готовить пищу, ориентироваться по карте не являются какими-то сокровенными, скрытыми от человечества знаниями, но имеют одну важную особенность, которую я хотел бы максимально подчеркнуть.

Все необходимые вам знания и умения должны быть получены и проверены в практических условиях до вашего выхода на маршрут!

Это значит, что вы можете прочитать множество толстых книг по выживанию, вы можете на местном форуме туристов слыть самым подкованным знатоком, но до тех пор, пока ваши знания не проверены в полевых условиях, идти в сольный поход нельзя! В противном случае может получиться такая же ситуация, как с героем фильма «В диких условиях», который погиб из-за того, что перепутал картинки в справочнике растений.

Galyna Andrushko/Shutterstock
Galyna Andrushko/Shutterstock

Получается занятная ситуация, что идти в поход без опыта вам нельзя, а опыт можно получить только в походе. Из этого есть только единственный правильный вывод: начинать набираться опыта можно и нужно только в составе группы. Только так можно приобрести все необходимые навыки без риска для своего здоровья и жизни. Понятно, что вам, уже настроившемуся на одиночные скитания по горам и чащам, может быть не так уж легко заставить себя влиться в состав группы зачастую совершенно незнакомых людей, которые к тому же гораздо опытнее и будут вас поучать и, возможно, (о, боги!) даже приказывать! Но без этого не обойтись, если, разумеется, у вас есть голова на плечах.

Найдите группы, которые идут по интересному маршруту, и присоединитесь к ним. Вступите в местную туристическую тусовку. Поищите опытных знакомых или родственников, которые возьмут вас с собой.

А теперь, после того как мы выяснили, где и каким образом нужно получать необходимые навыки выживания, приступим к их перечню. Итак, для первого одиночного похода вам понадобится знать и уметь следующее.

  • Выбор оборудования, одежды и инструментов для похода. Тема обширная и включает в себя множество вещей, начиная от выбора палатки, горелки, кружки-ложки и заканчивая подбором оптимального комплекта одежды. Помните, что даже такая мелочь, как отклеившаяся на тропе подошва, может стать в походе очень большой неприятностью!
  • Сбор и укладка вещей. Правильно собрать рюкзак не так уж и трудно, особенно если уже видел, как это делается.
  • Разработка маршрута. Тут вам понадобятся навыки работы с картой, поиски отчётов других туристов, умение правильно соразмерить природные особенности и свои силы.
  • Оборудование стоянки и ночлега. Выбор оптимального места для стоянки, поиск воды, установка палатки, защита от дождя и холода.
  • Разведение огня. Думаете, что газ или бензин решает все проблемы? А как насчёт того случая, когда баллоны уже опустели или спички отсырели, а зажигалку забыли взять?
  • Приготовление еды. Вы можете, конечно, довольствоваться дежурной кашей и бутербродами, но желательно всё же научиться готовить суп, борщ, плов, рагу и так далее.
  • Техника безопасности. В одиночном походе не будет никого, кто предостережёт вас от необдуманного шага или поспешного решения, так что придётся позаботиться об этом самому. Делать это необходимо очень придирчиво, так как любое лихачество в одиночном походе может иметь чрезвычайно опасные последствия.
  • Навигация. Одно из самых важных умений. Если вы пошли не просто бродяжничать, а хотите попасть в определённую точку по конкретному маршруту, то придётся научиться работать с GPS (не смартфонным), бумажными картами, компасом.
  • Медицина. Как правило, этот скилл остаётся невостребованным, но если понадобится, то лучше быть во всеоружии. Собрать аптечку для самых распространённых заболеваний и чётко знать, какая таблетка от головы, а какая от живота.

Считаете, что в этом списке чего-то не хватает? Вносите свои дополнения в комментариях. А в следующей статье мы поговорим о том, какие конкретно вещи и оборудование вам необходимо подготовить для одиночного похода.