Можно ли вынести какие-то жизненные уроки, забравшись на вершину Гималаев? Оказывается, да. Американский блогер Пит Р прошёл в одиночку путь от подножья до пика Гималайских гор.

По восемь часов в день, семь дней подряд, преодолевая физические и моральные пределы, он взбирался на вершину. И вот что он понял.

Движение вперёд — единственный логичный путь

Путь на вершину горы — это не карабканье вверх, а постоянные восхождения и спуски. Когда ты находишься на полпути между следующим лагерем и предыдущим, ты понимаешь, что назад уже не вернуться, как бы сильно ты ни устал и как бы этого ни хотел. Для того чтобы вырасти как человек, нужно постоянно двигаться вперёд, неважно с какой скоростью.

Идти назад или стоять на месте неприемлемо. Это значит, что вы тратите жизнь впустую. Взбираясь на гору, нельзя просто взять и остановиться. Конечно, если только вы не хотите привлечь диких животных или замёрзнуть ночью. Даже двигаясь очень медленно, вы всё равно приближаетесь к своей цели. Так же, как и в жизни.

Оптимизм — ключ к успеху

Горный маршрут состоит из множества стоянок и зигзагов между гор. Я обманывал свой мозг, доказывая самому себе, что остановлюсь на следующей стоянке, хотя зачастую это было и не так. Но мне помогала мысль о том, что перерыв уже рядом и осталось пройти совсем немного. Если вы будете доказывать самому себе, что что-то приятное или хорошее уже рядом, то сможете легче достичь своих целей.

Неважно, с какой скоростью вы движетесь, вы всё равно дойдёте до конца

tmp_2F0eacbdc0-55da-4d27-b0be-4f47d2394d81_2FDSC08144

Взбираясь на гору, неважно с какой скоростью, вы идёте. Рано или поздно каждый всё равно достигает вершины. Я был очень медлителен, тем не менее гора всё равно мне покорилась. Стараясь прислушиваться к телу, я делал перерывы, как только понимал, что больше не могу идти вверх. Покорение горы, как и жизнь, это марафон, а не спринт. Если вы знаете, что движетесь к цели, для вас уже неважно, с какой скоростью вы это делаете.

Худший день ещё впереди

В первый день моего горного путешествия пошёл сильный дождь, и для того, чтобы продолжить движение, мне приходилось идти сквозь грязь и потоки воды под пронизывающим ветром. Я думал, что хуже этого дня уже ничего не будет. На третий день мне пришлось забираться по тысяче ступеней на вершину перевала только для того, чтобы потом снова спуститься вниз для перехода через мост. На четвёртый день я взобрался на высоту 3 000 метров и не мог вдохнуть из-за нехватки кислорода. Путь, который должен был занять два часа, я прошёл за четыре.

Жизнь очень похожа на такое же восхождение. День, который вы считали самым плохим, оказывается лишь разминкой. Решение только одно: не ждать хорошего или плохого дня, а разбираться с несчастьями или непредвиденной удачей по мере их поступления. Не стоит забивать голову завтрашними проблемами.

Быстрого успеха не существует

tmp_2F048476b3-7b45-4a2f-bc5d-e0d83b8b9ec1_2FDSC07799

Большинство туристов, поднимающихся на вершину, с первого дня начинают высматривать шикарные виды с горами на горизонте. Однако для того, чтобы их достигнуть, приходится пробираться через непроглядный лес первые несколько дней. Лишь пройдя лес за 32 часа, начинаешь видеть шикарные горы на горизонте.

Ставя себе цель в жизни, не стоит надеяться на то, что вы сможете достичь её мгновенно. Придётся ждать и действовать, и если вы всё сделаете правильно, то всё получится.

Достичь чего-то выдающегося непросто

Многие друзья спрашивали, почему я решил отправиться в Гималаи. Действительно, зачем? Ведь фотографии с каждой точки горы можно посмотреть прямо в Google Maps. Для них единственное удовольствие было в самом конце пути, для меня же сам путь был чем-то невероятным. Без общения с другими скалолазами в дороге, без бесчисленных происшествий, без тяжёлых восхождений это путешествие ничего бы для меня не значило.

Так же и в жизни: деньги, полученные от родителей, ценятся гораздо меньше, чем заработанные собственным трудом. Чем сильнее вы стараетесь, тем важнее и ценнее будет награда.

Вам нужны люди, которым можно доверять

Уроки с вершины Гималаев
Уроки с вершины Гималаев

Я уже давно путешествую один и, несмотря на это, часто общаюсь с путешественниками и завязываю с ними отношения. Подъём на гору учит тебя доверять окружающим людям, так как от них зависит твоя жизнь. Лучшее, что вы можете дать окружающим, — это возможность доверять вам.

Путешествие на вершину Гималаев изменило мою жизнь. Я понял многие вещи, которые другим покажутся банальными. К примеру, насколько мы уязвимы. Также я понял, что многие проблемы не стоят тех эмоций, которые мы им уделяем. А самой главной наградой для меня стало достижение поставленной цели — вершины горы.

Были ли у вас события, которые изменили жизнь навсегда? Расскажите!