Яркий свет от экрана смартфона или планшета влияет на качество сна. Причём влияет плохо, так как нарушает выделение мелатонина, который отвечает за то, как хорошо мы спим.

Однако недавно проведённое исследование доказало, что пользоваться гаджетами перед сном всё же можно, но с некоторыми оговорками.

Исследователи в The Mayo Clinic в США доказали, что при освещённости в 30 люкс уровень мелатонина не меняется. Для того чтобы свет от экрана не превышал этот уровень, яркость должна быть минимальной, а расстояние от экрана до лица должно быть не менее 35 сантиметров.

Для исследования взяли два планшета и смартфон. Их использовали в тёмной комнате на разном расстоянии от лица подопытного, чтобы определить, на каком расстоянии и при каком уровне яркости экран не нарушает выделение мелатонина.

Я часто грешу тем, что использую смартфон или планшет перед сном. Чаще всего для чтения книг. Более того, первым делом после пробуждения я тоже хватаю смартфон и проверяю, что произошло за ночь. Болезнь? Пожалуй. Несмотря на это, лучше всё же воздержаться от использования гаджетов перед сном. Но если вы не можете себе этого позволить, то помните: 35 сантиметров и минимальная яркость!