«Эй, жирный, иди сюда», — слышу я за спиной и знаю, к кому решили обратиться старшеклассники. В 7-м классе, когда мой вес был даже больше, чем сейчас, я часто слышал эту фразу и привык к ней, ведь думал, что ничего нельзя изменить. Если ты толстый семиклассник в очках и с длинными волосами, тебе придётся привыкнуть.

Несколько лет назад я похудел, и этому была посвящена одна из моих первых статей на Лайфхакере. Много раз мне говорили, что, похудев, я изменился не только внешне — поменялся и мой характер. Чаще всего я не воспринимал эти слова всерьёз, даже если их говорили хорошо знающие меня люди.

Не так давно я понял, что они говорили правду. Я пришёл к этому, вспомнив себя в школе и сравнив с тем, какой я сейчас. Мне понадобилось всего 5 минут, чтобы понять, что похудение действительно меняет людей не только внешне. То же самое произошло с несколькими моими друзьями, которые тоже прошли через это. Их характер изменился. И не в лучшую сторону. Почему?

Возможность отыграться

Нет никого злее школьников. Пожалуй, только террористы. Если ваши объёмы в школе превышали среднестатистические, то вы понимаете, о чём я говорю. Постоянные насмешки, приколы и издевательства — с этим приходится сталкиваться чуть ли не каждому толстяку. Чаще всего вы не можете с этим бороться, но вы можете отыграться.

Похудел? Теперь ты можешь относиться к другим так же, как относились к тебе. Если над тобой издевались в школе, теперь ты можешь так же издеваться над другими. Тебя подкалывали? Теперь ты не упустишь возможности подколоть кого-то ещё. Оказывается, это так приятно!

Считается, что кошки очень быстро забывают всё плохое. Даже если недалёкий садист решит помучить кошку, она снова может подойти к нему через некоторое время в надежде на ласку или еду. Кажется, с людьми примерно так же. Мы слишком быстро забываем, каково выслушивать оскорбления, глупые шутки и сарказм. И, получив возможность делать то же самое, мы её не упускаем. А зря.

Научная теория

Для того чтобы похудеть, придётся ограничить себя в еде. Сделать это каким-то другим магическим способом нельзя. Разумеется, придётся убрать такие продукты, как шоколад, хлеб, кондитерские изделия и прочее. Это быстрые углеводы, одна из задач которых — транспортировать триптофан, аминокислоту, которой нужна помощь, чтобы добраться до места назначения. И как бы глупо это ни звучало, но помочь вы ей можете, поедая вредные продукты.

Надеюсь, вы не бросили читать статью после предыдущего предложения и не побежали к холодильнику. Это не означает, что теперь вам нужно есть всё, чтобы быть счастливым и добрым, но небольшое количество быстрых углеводов ежедневно не помешает.

Учёные даже провели исследование, наблюдая за людьми с нормальным и недостаточным уровнем усвоения триптофана. Стоит ли говорить, что последние оказались злее?

Ограничения и зависть

И этот пункт тоже посвящён еде. Здесь всё гораздо проще. Многие худеющие страдают из-за лишений, которым приходится себя подвергать. Кто-то начинает получать удовольствие от здорового образа жизни, кто-то так и не может с этим смириться и живёт каждый день через силу. Увы, это не лучший способ прожить свою жизнь. Неудивительно, что такие люди становятся злее. Более того, начинает просыпаться чувство зависти к тем людям, которые могут позволить себе есть что угодно.

Еда — ужасная штука.

Уверенность в себе

Мы привыкли к тому, что толстые люди — это своеобразный «второй класс». На них можно сорваться, оскорбить или послать — они всё простят. Что ж, вряд ли то же самое вы сможете сделать с похудевшим человеком. После похудения к человеку возвращается уверенность в себе, которой не было раньше. А вы по ошибке воспринимаете её как злость.

Здесь нужно оговориться. Далеко не все полные люди неуверенны в себе. Некоторые легко затыкают за пояс большинство людей. Тем не менее, факт остаётся фактом — после похудения человек становится гораздо увереннее в себе и своих силах.

Просто нет выбора

Претензий к худому человеку гораздо меньше. Вы когда-нибудь слышали, чтобы худого человека обвиняли в том, что он «худой, ещё и злой»? А что насчёт толстых людей? К ним относятся предвзято. Если ты толстый, ещё и злой, считай, что тебе нет места в этом мире. Поэтому полным людям приходится быть добрыми и улыбчивыми, чтобы хоть как-то компенсировать дефекты своего тела. Неудивительно, что после похудения характер меняется.

Ведь ты наконец-то можешь позволить себе быть таким, как хочется тебе, а не остальным.

Мне кажется, я смог перечислить все причины. Похудевшие люди становятся немного злее, саркастичнее, самовлюблённее. Возможно, есть исключения из правил. Но с изменением тела меняется и наш характер. Это не хорошо и не плохо — это просто факт.

Я уверен, что у каждого из вас есть знакомые, которые похудели. Что случилось с их характером? Если похудели вы, это ещё лучше! Расскажите, как изменилось ваше отношение к жизни и другим людям.