Выступления TED — это новая ступень нашего образования. Это тот вид обучения, который интересен, полезен и применим на практике. Из 15-минутного видео можно почерпнуть огромное количество полезной информации. И, разумеется, большого толка от того, что вы просто послушаете это видео и ничего не сделаете, не будет. Нужно применять полученные знания в жизни. Я просмотрел десятки видео с TED и решил сделать список тех выступлений, которые запомнились мне больше всего.

Сэр Кен Робинсон о том, почему школы убивают креативность

Кажется, это было первое видео, которое я посмотрел на TED. Кен Робинсон — прирождённый оратор. Он замечательно раскрыл свою тему, доказав, что школы в их текущем понимании убивают креативность в детях. Мне кажется, что не только школы. К слову, это самое популярное и просматриваемое видео за всю историю TED.

Сьюзан Кейн о силе интровертов

Узнать, интроверт вы или нет, не так уж сложно. Важнее понять, что быть интровертом вовсе не плохо. Мы привыкли думать, что экстраверты — это те, кто правит этим миром. Люди, которые умеют договариваться с другими людьми, много общаются и умеют заводить связи. Но у интровертов тоже есть свои преимущества, о которых Сьюзан Кейн расскажет в этом видео.

Майкл Стивенс о том, почему мы задаём вопросы

Майкл Стивенс — создатель YouTube-канала Vsauce. На своём канале он отвечает на необычные и интересные вопросы, ответы на которые мы бы вряд ли смогли найти самостоятельно. К примеру, что будет, если все на Земле одновременно прыгнут? Или каково это — путешествовать в чёрной дыре? Я очень рекомендую подписаться на его канал. В своём выступлении Стивен рассказал о том, как важно быть любопытным и почему мы никогда не должны прекращать задавать вопросы.

Тони Роббинс о том, почему мы делаем то, что мы делаем

Невероятно харизматичный Тони Роббинс рассказывает о том, почему так важно делать то, что нам нравится, и как построить на этом свою жизнь.

Эми Кадди о силе языка тела

Эми Кадди — социальный психолог. В презентации она привела очень много интересных и полезных фактов о языке тела. К примеру, уверенная поза влияет на выброс тестостерона и кортизола и делает нас более уверенными, даже если до этого вы были смущены. По словам Кадди, язык тела — это то, на что мы прежде всего обращаем внимание, общаясь с человеком, даже не замечая этого.

Стив Джобс о том, как прожить свою жизнь, чтобы не жалеть в старости

Речь Стива Джобса, обращённую к выпускникам Стэнфорда, разобрали на десятки цитат. Джобс рассказал о том, как важно жить, а не просто существовать. Он подкрепил это тремя историями из своей жизни, которые доказывают, что нужно следовать своей мечте и не упускать возможностей.

Илон Маск о том, как создавались Tesla, Space X и SolarCity

Илона Маска можно считать одним из величайших новаторов нашего времени. Он популяризировал электромобили, создал электростанцию, которая работает на солнечной энергии, и компанию SpaceX, выпускающую шаттлы, которые покоряют просторы космоса. У нас есть материал об Илоне Маске, но советую посмотреть его презентацию, где он сам рассказывает о своих достижениях.

Дэн Гилберт о счастье с точки зрения науки

Мы привыкли думать, что счастье — это что-то, что нельзя пощупать или объяснить. Но мы не правы. Счастье можно объяснить с точки зрения науки, и Гилберт сделает это в своём выступлении. Это увлекательное путешествие по причинам того, что на самом деле делает нас счастливыми.

Брэн Браун о силе уязвимости

Брэн Браун долго изучала человеческие отношения. Нашу способность сопереживать, любить и потребность каждого человека быть любимым. В своём коротком и весёлом выступлении она расскажет о том, почему мы боимся казаться уязвимыми и что с этим делать.

Крис Лонсдейл о том, как выучить любой язык за полгода

Учить новый язык с нуля — это очень длительное и трудное занятие. Или нет? Крис Лонсдейл разработал методику, по которой каждый человек может выучить любой язык всего за полгода. В своей презентации он подробно говорит о том, что потребуется от вас в процессе.

TED смотрят миллионы людей по всему миру, и 10 презентаций выше — это лишь часть огромного целого. Расскажите о своих любимых презентациях и о том, почему они вам запомнились!