Али выступал за свободу вероисповедания и высказывал неприязнь к расовой дискриминации и войне. Кроме того, он был неплохим оратором и часто рассказывал о правилах своей жизни. Каждое из них вы можете применить к себе.

Время ограничено, потратьте его с умом

Никто не будет отрицать, что время — самый ценный ресурс, и клише о том, что стоит выжать из него максимум, уже поднадоело. Однако это одно из самых важных правил, придерживаясь которого в старости вы сможете сказать, что прожили жизнь не зря.

Человек, который смотрит на свою жизнь в 50 лет так же, как он смотрел на неё в 20, потратил 30 лет впустую.

Али говорил, что если бы он собирал мусор, то делал бы это быстрее всех. Если бы он был репортёром, которому выдался шанс поговорить с Мохаммедом Али, он бы изучил всю известную информацию, чтобы взглянуть на всё с другой точки зрения. Нужно быть лучшим во всём, время идёт.

Будьте уверены в себе

Уверенность — одно из качеств, которые труднее всего приобрести, но это обязательно нужно сделать. Никто не любит зазнаек, но робко стоять в уголке и отвечать на всё глупой и застенчивой улыбкой ещё хуже.

Уверенность — обширное понятие, и для Али оно заключалось в принятии рисков:

Тот, кто недостаточно храбр, чтобы рисковать, не добьётся ничего в этой жизни.

Неважно, кто ты, тренировки будут тяжелы

Люди любят думать, что известные спортсмены обожают тренироваться и получают от этого удовольствие. Но любой, кто говорит, что тренировки — это радость без боли, откровенно врёт.

Вот что Али говорил о тренировках:

Я ненавидел каждую минуту. Но я сказал себе: «Страдай сейчас и проживи свою жизнь чемпионом».

Вы не станете чемпионом, посещая спортзал три раза в неделю. Но чемпионство достигается не только в спорте. Вы должны посвятить тому делу, в котором хотите преуспеть, всё свободное время и силы. И идти вперёд, даже когда будет тяжело и хреново.

Иногда ты проигрываешь

Рекорд Али — 56 побед, 5 поражений и 0 ничьих. Это невероятные показатели, но для человека, который проиграл всего 5 раз за свою жизнь, каждое поражение — это невероятное горе. Перед боем с Джорджем Форманом в 1973 году Али сказал:

Я никогда не думал о поражении, и я впервые расскажу о своём мнении. Мы все проигрываем, и вам нужно с этим смириться.

Пройти через поражение тяжело, но это то, что делает вас сильнее. Вы ведь это знаете?

Держите друзей близко

Успех сопровождается потерей многих друзей. Но Али верил, что именно друзья помогли ему достичь высот:

Дружба — бесценный подарок, который нельзя купить или продать. Её ценность невозможно переоценить. Поэтому, если вы попросите Бога послать вам подарок, будьте благодарны, если это будут не бриллианты или золото, а любовь настоящих друзей.

К сожалению, за дружбой нужно следить. Иногда отношения с людьми превращаются в тонкую нить, и одно неверное движение может её порвать. Следите за этой нитью, она того стоит.