Так как я уже жил в арендованной квартире и просто хотел найти вариант получше, у меня было много времени разобраться в распространённых трюках и уловках агентов по сдаче квартир. И их оказалось не так уж мало. Ненастоящие фотографии, несуществующие квартиры и более серьёзные разводы с выманиванием денег.

В некоторых из них я убедился сам, о других знаю со слов людей, которым повезло меньше и которые отдали свои деньги мошенникам.

Ненастоящие фотографии

Это первый развод, с которым я столкнулся. Не поверив слишком уж крутым фотографиям недорогих квартир, я решил проверить их в поиске Google по картинкам. И не ошибся.

Снимок экрана 2015-01-16 в 11.09.45
Отличная квартира в центре Харькова

Просто скопируйте ссылку на фотографию или сохраните её себе на компьютер. Зайдите в Google Images и вставьте ссылку или загрузите фотографию.

Снимок экрана 2015-01-16 в 11.09.34
Оказывается квартирой в центре Барселоны

Чаще всего такие квартиры даже не требуют проверки с помощью Google. Соотношение цены и качества в них изначально выглядит неправдоподобным.

Смысл развода. Вы звоните по этому объявлению, и либо квартира уже оказывается сданной и вам предлагают другой вариант, либо просят небольшую сумму денег за просмотр квартиры авансом. Стоит ли говорить, что вы должны сразу же послать этих людей в Барселону, в их же квартиру?

Несуществующие квартиры

С этим трюком я намучился больше всего. Доски объявлений пестрят достаточно качественными квартирами, но после звонка по указанному номеру оказывается, что квартира уже сдана. Я долго не мог понять, в чём суть подобного обмана, пока случайно не зашёл в профиль одного из «владельцев» квартиры.

Снимок экрана 2015-01-16 в 10.52.49
Слишком много квартир для одного владельца

Смысл развода. После того как вам говорят, что квартира уже сдана, могут последовать две развязки: вам сразу же предлагают другую квартиру или ваш номер попадает в базу, и вам звонят на следующий день с другого номера, чтобы предложить услуги агентства.

Предоплата за просмотр квартир

Никогда, запомните, никогда не давайте деньги за просмотр квартир или за услуги до того, как вы встретились с владельцем квартиры и заключили сделку.

В назначенный день вы можете бесплатно прийти и посмотреть квартиру. То же касается и услуг агентства. Какой вам смысл платить агенту за его услуги, если вы ещё не заключили контракт с владельцем квартиры?

Смысл развода. Разводилы работают по принципу «мало, но часто». Просят небольшую сумму денег авансом и затем исчезают вместе с ней.

Пересдача квартиры

С этой проблемой столкнулась моя знакомая, которая сдаёт в аренду квартиру посуточно. Сдав квартиру молодому парню на одни сутки и придя за ключом на следующий день, она обнаружила в квартире пожилую пару, переехавшую из другого города.

Со слов пожилых людей выяснилось, что они нашли квартиру для долгосрочного проживания на сайте за несколько дней до этого и обратились по указанному номеру. Им предложили за один день посмотреть квартиру и сразу же заселиться. Когда они пришли, молодой человек показал им жильё, взял деньги за первый и последний месяц, отдал ключи и испарился. Пожалуй, самый неприятный развод из всех.

Смысл развода очевиден.

Контракт с агентством

Последняя ошибка, которую можно допустить при съёме квартиры, — это заключение контракта не с владельцами квартиры. Агентство, в которое вы придёте, может быть ненастоящим, с чем и столкнулось немалое количество людей. Заключив контракт с агентством и получив (или не получив) ключ, вы попадаете на сумму денег, которая равна двум месяцам аренды, а офис, в котором находилось агентство, на следующий день уже не работает.

Смысл развода. Снять офис на пару дней, получить деньги с нескольких человек и исчезнуть.

Заключение

Вот несколько советов, которые помогут не попасть в неприятную ситуацию:

  1. Тщательно проверяйте квартиру перед тем, как звонить владельцу или агенту. Не забывайте про Google Images и свою интуицию. Если вы видите, что квартира слишком уж хороша за свои деньги, скорее всего, это развод. Но вы можете позвонить и убедиться в этом самостоятельно.
  2. Не давайте никаких денег до того, как встретитесь с владельцами квартиры. Платный просмотр, аванс агенту и предоплата — всё это лишь банальные способы развести вас на деньги.
  3. Заключайте контракт только с владельцем квартиры. У него должна быть прописка в паспорте и документы о праве собственности.
  4. Введите в Google запрос «чёрный список арендодателей». Вам покажут целую подборку сайтов со списком недобросовестных арендодателей.

Вот и всё. Надеюсь, вы не попадётесь в лапы к обманщикам. А если уже попадали, расскажите о своём опыте.