Взять, к примеру, планшеты. Сегодня стоимость полногабаритного iPad достигает 40 000 рублей. За эту цену пользователь получает отличную производительность и долгое время автономной работы. И, конечно, Retina-дисплей с разрешением 2 056 × 1 536, созданный на основе IPS-технологии. Пожалуй, для многих именно это является главным достоинством продукта компании из Купертино, а операционную систему можно назвать как плюсом, так и минусом. Попробуем найти бюджетных конкурентов, основываясь именно на этом параметре. Где? Там, откуда родом значительная часть электроники — в Китае.

Китайские производители предлагают немалое количество планшетов с Retina-дисплеями. Модели постоянно обновляются, появляются и новые бренды. Сегодня хотим предложить вам небольшую подборку самых интересных, на наш взгляд, гаджетов.

1. Teclast X98 Air

Teclast X98 Air

Один из самых популярных китайских планшетов. По сравнению с iPad, экран «китайца» чуть более блёклый. Корпус выполнен в стиле iPad, но смотрится заметно бюджетнее, несмотря на почти оригинальный цвет и использование металла.

Сердцем планшета стал процессор Intel Z3736F, которого достаточно для всех насущных задач. Есть и более приятное отличие: планшет обладает прошивкой Dual Boot. Она позволяет при перезагрузке выбрать одну из двух операционных систем: либо Android 4, либо полноценную Windows 8.1. Объёма оперативной памяти в 2 ГБ вполне достаточно, чтобы использовать планшет в качестве замены настольнику на Windows: и снимки отфотошопить, и AutoCAD запустить, и в FarCry 3 или третьих «Героев» поиграть. Идеальное студенческое устройство, перезагрузкой превращающееся в обычное средство потребления контента на Android (в этой ОС доступны функции телефона и снижено энергопотребление).

Остальная начинка старается всячески подтянуть планшет, чтобы хотя бы технически соответствовать изделиям Apple: 32 ГБ встроенной памяти, две камеры — 5 Мп задняя и 2 Мп фронтальная, батарея на 8 500 мА⋅ч. Датчик всего один — G-sensor. Коммуникационные возможности различаются в зависимости от версии планшета. В минимальном случае это Wi-Fi, GPS, Bluetooth 4.0, microHDMI плюс стандартные USB-host и microUSB. Есть поддержка Miracast. Верх эволюции планшета — 3G-версия, причём в Android SIM-карту можно использовать не только для сёрфинга в интернете, но и для звонков.

Средняя стоимость на китайских торговых площадках — 226 долларов за топовую версию и 210 долларов за упрощённый вариант без слота для SIM-карты. В групповых закупках можно найти дешевле.

2. Cube i6

Cube i6
attachment.imp3.net

Подойдёт, если есть беспокойства по поводу совершенно незнакомого бренда. Компания неплохо зарекомендовала себя на российском рынке. Новинка почти полностью идентична копии iPad от Teclast, отличия касаются только внешнего оформления (Cube тёмно-синий) и версии процессора — Z3735D. Кроме этого, если Teclast продаётся как с Android, так и с Dual Boot, то стандартная комплектация Cube обладает операционной системой Android версии 4.4. Аккумулятор чуть меньше, чем у предыдущей модели — 8 000 мА⋅ч, однако на использовании это практически не скажется. К тому же вес топового Cube составляет всего 480 грамм, что для устройства с полным комплектом датчиков, GPS и 3G в таких габаритах совсем немного. В числе других приятных моментов — поддержка Miracast, работа в режиме сотового телефона, Bluetooth 4.0.

Стоимость устройства составляет 12 350 рублей в России или 240 долларов в китайских интернет–магазинах.

3. Chuwi V99

Chuwi V99
i01.i.aliimg.com

Выпускается в двух модификациях, одна из которых представляет собой устройство предыдущего поколения. Ввиду достаточности характеристик и удачной конструкции, она все ещё выпускается и может составить конкуренцию моделям других производителей, несмотря на устаревшую платформу Rockchip RK3188 (зато аккумулятор — 10 000 мА⋅ч). Более современная модификация V99i оборудована процессором Intel Atom Z3735D и аккумулятором на 8 400 мА⋅ч. Увесистое 590-граммовое устройство не оборудовано слотом для SIM-карты, но поддерживает ряд внешних модемов. Прочая начинка идентична другим представленным в нашей подборке моделям: 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ для хранения контента, стереодинамики, 5-мегапиксельная задняя и 2-мегапиксельная фронтальная камеры, набор необходимых датчиков. Для расширения функциональности пользователю доступны USB-host, microUSB.

Планшет от Chuwi обладает самой низкой стоимостью — 180 долларов в Китае за версию на Atom.

4. Onda V989

Onda V989
www.onda-tablet.com

От прочих в этой статье эту модель отличает восьмиядерная платформа Allwinner A80T с графикой PowerVR G6230. В остальном это топовый китайский планшет со всем необходимым. Начинка полностью соответствует, например, уровню Teclast, включая 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ основной, Bluetooth 4.0 и порт microHDMI. Правда, задняя камера здесь уже 8 Мп, нет 3G-модуля и аккумулятор всего на 8 000 мА⋅ч. Впрочем, с учётом того, что единственной возможной для установки ОС для устройства является Android, этого достаточно для потребления контента. Тем более что Onda V989 стоит чуть меньше 194 долларов.