Поможет ли свежеиспечённое печенье с шоколадной крошкой преодолеть экзистенциальный кризис? А если посыпать печенье щепоткой морской соли? В жизни начинает появляться смысл?

На протяжении прошлого года я поднимала своё дело с нуля и пришла к выводу, что достичь личной и профессиональной реализации не так трудно, как нам представляется. Это на удивление простые понятия. Конечно, они требуют компромиссов, принятия изрядного количества обязательств. Но жизнь в большом городе помогает понять одну вещь.

Если ты не получаешь удовольствия, ты делаешь что-то не так.

Вы же не считаете, что стакан молока и рассыпчатое печенье с арахисовым маслом — это не удовольствие?

Требуется время, чтобы понять, что помогает добиться личной и профессиональной реализации. То, что я искала, скрывала от меня апатия. Пока я росла, я перескакивала с места на место. Сменила семь школ, три колледжа, четыре штата и две страны. Я справилась с этим, не позволяя себе слишком сильно вкладываться во что-то, просто принимая вещи такими, какие они есть.

Так продолжалось, пока я не устроилась в Сан-Франциско на работу в маленьком стартапе. Таком маленьком, что 10 сотрудников в скромном офисе сидели, придвинув столы вплотную друг к другу. Я работала графическим дизайнером и должна была «создавать иконки и макеты, а также всё прочее, что может потребоваться от дизайнера» (это, между прочим, часть реального описания моей работы).

Оказалось, насчёт «всего прочего» они не шутили. Мои обязанности охватывали весь спектр работы от создания иконок до UX- и UI-дизайна. К концу первой недели моей работы технический директор и соучредитель подошёл ко мне с тонким учебником по HTML/CSS — до сих пор чуждой мне отраслью — и мимоходом заметил: «Приложения в Facebook очень популярны. Подумай об этом».

Я задумалась. Я неделю не спала. Более сотни приложений, тонкий учебник… Позже, при помощи талантливого инженера, я разрабатывала дизайн для приложений и занималась «всем прочим». И мне это нравилось: ураганная скорость, чувство общности с гениальными людьми, работающими вместе ради одной цели. Нельзя было не увлечься процессом — для апатии в жизни просто не осталось места.

Быстро перемотаем историю моей жизни на три года вперёд, к тому моменту, когда маленький бизнес превратился в преуспевающую компанию. У меня появился большой рабочий стол и безлимитный проездной. И апатия снова начала вползать в мою жизнь.

Я стала вялой в среде, в которой чувствовала себя не в своей тарелке, не могла включиться в систему, выстроенную менеджерами-чирлидерами по всем правилам. Она была надёжной. И абсолютно отстойной.

И что же?

Я знала, что мне нужны перемены, когда впервые встретила своего соучредителя. Я без особого интереса безвозмездно помогала стартапам с дизайном (они были бедны, а мне было скучно), а он собирался развить идею бизнеса по доставке качественной выпечки прямо к порогу. Мы сразу нашли много общего в любви к хорошему печенью, в желании вкладываться в дело, в стремлении делать то, что любишь. И мы смогли с успехом запустить бета-версию.

Что же за этим последовало?

Мы должны были вложиться по полной в своё дело, чтобы получить шанс на победу и накормить всю область залива Сан-Франциско печеньем с шоколадной крошкой и морской солью. Мы узнали о существовании проекта 500.co, в котором инвесторы помогают начинающим бизнесменам открыть своё дело. Они собирали заявки для нового учебного потока. Я стала общаться с людьми, которые бросили стабильную работу ради своего дела, и ясно поняла: мне нужно, просто необходимо делать то, во что я верю. Остальное было делом техники.

И я с головой погрузилась в мир теста, логистики Сан-Франциско и шоколадной крошки.

Через пару месяцев, когда мы отправили инвесторам 36 (да-да, 36) видео, приложение, интервью и несколько десятков писем, нас приняли в программу. Так начался наш проект. Мы спешили во всю прыть, наша вера заставляла дело развиваться. Присоединение к большой семье проекта 500.co стало для нас первым прорывом, и мы не собирались упускать свой шанс!

Настал день открытых дверей. Мы были частью новой группы основателей своего дела. В головах у нас был план работы, сердца переполняла энергия. Для большинства это было время действий по принципу «пан или пропал», и абсолютно все чувствовали нервное напряжение, созданное такой атмосферой. Наконец нас всех собрали в конференц-зале, и Шон Персвел (Sean Percival), инвестиционный партнёр проекта, пригласил нас в программу.

Конечно, нам велели быстро продвигаться и преодолевать препятствия. Нас вдохновили сделать вызов самим себе и создать свои бренды. Но также нам сказали, что нужно быть честными с самими собой. И получать это чёртово удовольствие.

Вот это мне понравилось.

Этот простой, очевидный совет, казалось, связал воедино всё, через что я прошла в жизни. Я стала частью компании по доставке печенья Doughbies, потому что поверила в неё. Я помнила, как мне нравилась работа в стартапе, когда я только приехала в Сан-Франциско, потому что я получала удовольствие от работы в потрясающей команде, в которую верила. Мне нравился новый проект, потому что я прекрасно проводила время, делая то, во что я верю.

Получайте ваше чёртово удовольствие. Не самая оригинальная мысль. Но мне нужно было её услышать.

И все четыре месяца, пока длилась программа инвестирования, мы вспоминали о ней, когда думали, что крах неизбежен. Мы взглянули с другой стороны на наше дело, представили, что могли бы никогда не начать. И записали на карточку пять правил, о которых нам рассказали на дне открытых дверей, чтобы постоянно напоминать себе: «Получайте это чёртово удовольствие!»

Эти слова все вокруг повторяли как мантру. Когда я две ночи не спала, ещё один участник программы 500.co отвёл меня в сторону, помог найти службу поддержки и напомнил, что нужно продолжать получать кайф. Это было неосязаемым топливом, на котором работали идеи.

Этот пост я пишу спустя месяц после презентации своего стартапа, размышляя о том, чему научилась. Я прошла длинный путь: работа в стартапе, работа в крупной организации, поиск соучредителя для своего дела и, наконец, создание своего стартапа с помощью 500.co. Я больше никогда не вернусь к апатии, она того не стоит, ведь жизнь слишком коротка.

Так что верьте в то, чем вы занимаетесь. И получайте это чёртово удовольствие!