Если вы заинтересовались какими-либо книгами, то кликайте на их названия — так вы сможете ознакомиться с рецензиями, которые писали авторы Лайфхакера.

«Стань умнее», Дэн Хёрли

В библиотеку тем, кто хочет развить свои способности

Книга, которую стоит прочитать всем, кто стремится добиться большего. Познакомившись с творением Дэна Хёрли, вы узнаете об исследованиях, которые проводят учёные в области когнитивных способностей, а также о составляющих коктейля «Стань умнее». Нет, это не всемогущий манускрипт, который, словно по мановению волшебной палочки, превратит вас в самого умного человека на земле. Но у вас появится стимул к тому, чтобы не застрять на месте и развивать свои способности день за днём.

«Магия чисел», Артур Бенджамин, Майкл Шермер

В библиотеку тем, кто хочет развить свои способности

Отличная книга для тех, кто хочет развить свои способности. Прочитав произведение Артура Бенджамина и Майкла Шермера, вы научитесь делить, умножать, возводить в степень и производить другие операции над числами в уме. И никаких трюков — всего лишь математика.

«Искусство учиться», Джош Вайцкин

В библиотеку тем, кто хочет развить свои способности

Сложно поспорить с тем, что учиться чему-либо трудно, а иногда лень и даже скучно. Особенно если ваши школьные и университетские годы остались позади, а всё основное время забирает рабочий фронт. Но учиться нужно на протяжении всей жизни, если, конечно, не хотите стать безликой посредственностью.

В своей книге Джош Вайцкин поделился советами, которые помогут вам мотивировать себя учиться новому. Выйти из своей зоны комфорта. Найти хорошего наставника. Понять, что ошибки и поражения — это не повод бросить начатое, а стимул двигаться дальше. И, наконец, вспомнить, что под лежачий камень вода не течёт, и начать действовать.

«12 недель в году. Как за 12 недель сделать больше, чем другие успевают за 12 месяцев», Брайан Моран, Майкл Леннингтон

В библиотеку тем, кто хочет развить свои способности

У большинства из нас есть две жизни: первая — наша собственная повседневная, а вторая — та, которую мы могли бы прожить совсем иначе.
Стивен Прессфилд, автор книги «Война за креатив»

Многие из нас составляют себе списки дел на год. Но если вы заглянете в один из своих подобных списков, то наверняка заметите, что многое из запланированного вы не довели до конца, а к чему-то ещё и не притрагивались. Обидно, да? Особенно если вспомнить, что год состоит из целых 12 месяцев. А теперь подумайте, успели бы вы сделать больше, если бы в году было всего 12 недель? Думаете, что нет? А вот Брайан Моран и Майкл Леннингтон уверены, что за 12-недельный год люди бы успевали больше, чем за 12-месячный. Именно это они постараются доказать вам в своей книге.

«18 минут. Как повысить концентрацию, перестать отвлекаться и делать действительно важные дела», Питер Брегман

В библиотеку тем, кто хочет развить свои способности

У каждого из нас множество задач, дедлайн которых неумолимо приближается, и других дел. Многие не могут правильно расставить приоритеты и из-за этого пытаются успеть всё, а в результате делают лишь малую часть и то кое-как. Мы все очень часто отвлекаемся, не можем сконцентрироваться на текущих задачах. В своей книге Питер Брегман расскажет, как перестать постоянно отвлекаться, поделится приёмами, которые помогут вам добиться поставленных целей, а также познакомит вас с правилом 18 минут, которое впоследствии сэкономит вам много часов.

У некоторых людей есть список дел, в котором слишком много пунктов. Полезно будет составить список того, на что не стоит обращать внимание. Чтобы научиться мудро использовать время, надо задать несколько вопросов: что вы готовы не сделать? Что не приносит вам счастья? Что мешает?
Питер Брегман

«Помнить всё», Артур Думчев

В библиотеку тем, кто хочет развить свои способности

«Помнить всё» — это практическое руководство по развитию памяти. Прочитав его, вы познакомитесь с конкретными техниками, которые помогут вам легко запоминать имена, числа, пароли, лица, а также всё, чего требует помнить ваша профессиональная деятельность. Кстати, автор доказал эффективность приводимых методик на практике: он помнит число «пи» до 22 528 знаков после запятой.

«Сила воли: как развить и укрепить», Келли Макгонигал

В библиотеку тем, кто хочет развить свои способности

Для того чтобы развить свои способности, нужна сила воли, ведь так просто бросить начатое после первой же неудачи. Из книги Келли Макгонигал вы узнаете о различных техниках, которые помогут вам стать волевым человеком. А также о том, что сила воли подобна мышцам и её можно и нужно тренировать. И каждый раз, проявляя выдержку и упорство, вы будете на шаг ближе к цели.

«Выйди из зоны комфорта», Брайан Трейси

В библиотеку тем, кто хочет развить свои способности

Мы никогда и ничего не достигнем, если будем бояться сделать хотя бы шаг в сторону из нашей зоны комфорта. Творение Брайана Трейси познакомит вас с 21 методом повышения личной эффективности. Вы научитесь планировать свои дела и всегда задумываться о результатах; поймёте, как можно найти время на всё, что для вас важно; сможете пересмотреть свой подход к работе, научившись брать под контроль нескончаемый поток писем и задач.

«Прокачай себя», Джон Норкросс, Джонатан Норкросс и Кристин Лоберг

В библиотеку тем, кто хочет развить свои способности

Привычка лениться, привычка постоянно откладывать дела на потом, привычка просрочивать дедлайны — у нас столько деструктивных привычек и гораздо меньше полезных. В книге вы познакомитесь с эффективным инструментарием, который поможет вам начать работать над приобретением и изменением полезных привычек. Авторы книги поделятся простой системой изменения привычек, которая включает пять этапов, а её продолжительность составляет 90 дней.

90 дней — срок, который требуется, чтобы подготовиться к изменениям, создать новую модель поведения, обрести уверенность перед лицом триггеров (факторов) высокого риска и свести до минимума вероятность рецидива.

Бонус: что почитать на Лайфхакере тем, кто хочет развить свои способности

А как вы думаете, какие книги должны быть в библиотеке человека, который хочет развить свои способности?