«Микро» в слове «микростоки» означает, как это ни печально, плату. От продажи своих фотографий на микростоках вы получите лишь небольшой процент. Однако вам не нужно будет искать покупателей — они найдут вас сами. Кроме того, вам не придётся соперничать с именитыми фотографами: на микростоки покупатели приходят прежде всего за изображением, а не за популярным именем фотографа.

Микростоки идеальны для начинающих ещё и потому, что позволяют на практике понять, какие из ваших фотографий являются коммерчески более востребованными.

Sergei Zolkin
Sergei Zolkin/Unsplash.com

Прежде чем загружать свои фотографии на микростоки, необходимо внимательно ознакомиться с правилами (включая мелкий шрифт), чтобы убедиться, что вам будет комфортно следовать им. Едиными для всех являются следующие правила:

  • Вам должно быть больше 18 лет.
  • Вы должны быть автором всех файлов, которые вы загружаете.
  • Вы должны иметь все права и разрешения на изображённые элементы (объекты, люди, места и так далее).
  • Вы не должны продавать изображения, содержащие логотипы или защищённые торговые марки.
  • Вы не должны продавать фотографии, содержащие изображения конструкций, зданий или иных мест, защищённых законом об интеллектуальной собственности.
Oliver Berghold
Oliver Berghold/Unsplash.com

Самыми крупными и популярными микростоками являются Fotolia, DreamsTime, Shutterstock, Depositphotos и, конечно же, iStockPhoto. Давайте разберёмся, что ожидает вас при регистрации.

Fotolia

Регистрационная форма довольно простая, но для того, чтобы стать продавцом изображений, необходимо загрузить скан документа, удостоверяющего личность (паспорт, водительское удостоверение). Без копии документа ваши файлы не будут приняты к рассмотрению. С другой стороны, здесь нет экзамена. К сожалению, новые фотографии продаются здесь не слишком быстро, а ваш заработок зависит от рейтинга на сайте. Доход считается в баллах, которые можно обналичить после того, как цифра достигнет значения 50. Вы сможете получить от 20 до 63% за поштучную продажу снимков или от 0,25 до 0,40 балла за продажу изображений по подписке. Выплаты осуществляются с помощью PayPal или Skrill. Сайт поддерживает русский язык.

DreamsTime

DreamsTime очень хорош для начинающих, так как здесь процесс проверки является, пожалуй, самым мягким среди лидеров по продажам: регистрация не требует подтверждения документами, экзамена нет. Зато требования к качеству снимков довольно высоки. Комиссия сайта колеблется от 70 до 40%, в то время как изображение можно продать за 0,2%. Оплату можно получить через Payoneer, PayPal, Skrill. Из недостатков этого фотобанка следует отметить не слишком удобный интерфейс, а также возможные проблемы с загрузкой снимков в некоторых браузерах (Firefox).

Shutterstock

Shutterstock платит больше всех и продаёт быстрее всех. Для регистрации необходимо предоставить скан загранпаспорта. Сервис обладает широкой аудиторией, что способствует высоким продажам. Но в то же время и требует более высокого качества и уникальности снимков. Чтобы стать автором Shutterstock, вам придётся пройти экзамен — 10 снимков, минимум семь из которых должны быть приняты. Начинающие авторы получают обычно по $0,25 за работу посредством PayPal, Skrill. Зато работы продаются быстро благодаря тому, что сайт ориентирован именно на новые изображения. Размер оплаты увеличивается с ростом общей суммы заработка. Автоматические выплаты начинаются при достижении минимальной суммы в $100. Из недостатков стоит отметить невысокую скорость работы.

Matthew Wiebe
Matthew Wiebe/Unsplash.com

Depositphotos

Регистрация на активно развивающемся Depositphotos требует предоставления скана любого документа, удостоверяющего личность. Экзамен состоит из пяти работ и весьма строг. Но работать с Depositphotos довольно приятно. По программе стимулирования сайта за каждое принятое изображение автор получает $0,2. Есть возможность получать оплату не только через PayPal и Skrill. Благодаря своим русским корням Depositphotos обладает удобным русским интерфейсом, что будет очень полезно на начальных этапах работы с микростоками.

iStockPhoto

iStockPhoto обладает самой жёсткой политикой проверки и экзамена. В то же время и оплата у него самая высокая. Для регистрации необходимо предоставить скан документа (паспорт, загранпаспорт или права). Экзамен состоит из десяти фотографий. Фотографы получают от 15 до 45%, но при заключении эксклюзивных контрактов заработок может быть довольно высоким. Способы выплат: PayPal, Payoneer. Русский вариант сайта также есть.

Ещё стоит отметить пару быстро развивающихся ресурсов — 123 Royalty Free и BigStockPhoto. Регистрация на 123RF требует подтверждения сканами документов. Однако экзамен из 10 фотографий пройти значительно проще, чем на вышеупомянутых iStockPhoto или Shutterstock. Оплата возможна посредством Payoneer, PayPal или Skrill. А экзамен на BigStockPhoto представляет собой теоретический тест (без подтверждающих документов).

Конечно, выбор микростока не ограничивается этим списком. Существует множество чуть менее популярных ресурсов: российский фотобанк «Лори»,  Zoonar, CanStockPhoto, Pond5, PhotoDune, Pixta, PantherMedia, CutCaster, Veer, Signelements, YayMicro, ShotShop и другие. «Менее популярный» необязательно будет означать «менее доходный» лично для вас. Возможно, ваши фотографии быстрее будут проданы на одном из альтернативных стоков — нужно пробовать.

Jake Melara
Jake Melara/Unsplash.com

Итак, если вы решились на загрузку снимков не только в Instagram или альбомы Facebook и VK, выбирайте для начала 4–5 сайтов из представленных выше и проходите регистрацию. Внимательно заполняйте все поля и читайте правила. В следующий раз мы сделаем ещё один шаг в онлайн-продаже фотографий — загрузим первые изображения!

P. S. Отдельное спасибо Роману за внимательное прочтение статьи и оперативное внесение замечаний!