Недавно на Reddit я наткнулся на пост парня, который не может понять, что он делает не так. Он тренируется, правильно питается, но у него складывается ощущение, что живот лишь растёт, а спина слабеет. Он описал свою диету, программу тренировок и параметры, а также скинул несколько фотографий живота в расслабленном и напряжённом состоянии. Взгляните на них:

OsSNPzy Qcrxsjw

В напряжённом состоянии даже проглядывается пресс. Но невозможно ходить 24/7 с напряжённым прессом. Беда в том, что при расслаблении живот сильно выпирает. Причина этого стала ясна, когда парень показал фотографии сбоку:

p9aRXVb sXpuPIr

Из-за того, что мышцы спины, пресса и ягодиц развиты непропорционально, появляется сильный прогиб. В английском языке даже есть специальный термин для такой осанки, который переводится как «поза беременной женщины».

С подобной проблемой сталкиваются многие люди, и я в том числе. Встаньте перед зеркалом и посмотрите на прогиб в спине и свой живот. Если прогиб сильный, а живот выпячивается, значит, эта проблема коснулась и вас. Но решить её не так уж сложно:

  1. Главное — научитесь правильно ходить и стоять. Тренируйтесь перед зеркалом: плечи должны быть немного отведены назад, голова смотрит вперёд, спина создаёт прямую линию.
  2. Делайте упражнения на пресс, особенно планку. Длительная статическая нагрузка укрепляет мышцы пресса.
  3. Делайте выпады. Они растягивают и нагружают квадрицепсы и бёдра.
  4. Делайте подъёмы таза лёжа для укрепления поясничного отдела.
  5. Обязательно растягивайте поясничный отдел. Для этого хорошо подойдут поза кошки и поза верблюда из йоги.

Эти советы были даны другими пользователями Reddit, но я подтверждаю их актуальность. Добиться правильной осанки и походки десятиминутным комплексом упражнений действительно можно, и это точно стоит того.