Сегодня мы затронем достаточно интересную тему — тему секса и больших спортивных нагрузок. Несколько месяцев назад я затронула тему подготовки к соревнованиям в разговоре со своим тренером. Говорили о многом, когда дошли до усталости и больших нагрузок, он сказал, что во время подготовки к соревнованиям хватало сил только на тренировки, на еду и на сон. Всё! Даже думать было сложно. Вернулся с тренировок, поел и завалился спать. Даже просто мысли о сексе в голову не приходили. О том, чтоб заняться практикой, даже речи быть не могло, так как всё в итоге сводилось к замкнутому циклу «потренироваться — поесть — поспать», и никаких if then.

Казалось бы, всё просто: много тренировок — мало секса. Однако выяснилось, что тренировка тренировке рознь и больше всего достаётся спортсменам, тренировки которых связаны с выносливостью.

Сначала давайте поговорим о хорошем, то есть о том, что упражнения, дающие умеренную нагрузку, способствуют выработке тестостерона! К примеру, исследования показали, что после коротких интенсивных упражнений в течение 20 минут и у женщин, и у мужчин повышается уровень тестостерона в крови, а это означает, что вместе с тестостероном усиливается и сексуальное влечение.

Однако это не касается более длительных тренировок на выносливость. В этом случае всё происходит как раз наоборот: уровень мужского гормона в крови понижается, а вместе с ним и сексуальная активность. У женщин интенсивные тренировки могут вызвать истощение организма и значительное понижение уровня эстрогена и прогестерона — гормонов, которые отвечают за влечение и удовлетворение.

Эти проблемы касаются не всех видов тренировок. К примеру, силовые тренировки или тренировки, которые развивают мощность, вызывают в нашем организме активную выработку гормонов роста и других анаболических гормонов. Тренировки на выносливость активизируют выработку кортизола и катаболических гормонов.

Анаболизм — синтез новых структур или веществ, этот процесс поддерживает обновление и рост новых тканей организма, в том числе мышц. Анаболические процессы протекают в покое и под влиянием анаболических гормонов: стероиды, гормон роста, пептиды, инсулин, а также средств с анаболической активностью (анаболические стероиды, протеин, аминокислоты и многое другое).

 

Катаболизм — разрушение структур или веществ, это необходимо для образования простых веществ (глюкозы, аминокислот), которые могут быть использованы для экстренных нужд. В бодибилдинге особое значение имеет катаболизм белков (мышц), при этом происходит разрушение мышечного протеина до аминокислот. Катаболические реакции провоцируются прежде всего стрессом, утомлением, физической нагрузкой, голодом и другими ситуациями, которые сопровождаются подъёмом концентрации кортизола, адреналина и, в меньшей степени, гормонами щитовидной железы.

sportwiki.to

Значит ли всё это, что, если вы занимаетесь видами спорта, которые требуют выносливости, в период подготовки к соревнованиям можно забыть о сексе? Всё зависит от вашей физической формы, здравого смысла, соблюдения режима и полноценного питания, которое помогло бы восстановить силы и убрать дисбаланс.

Правило № 1. Интенсивнее, а не продолжительнее

Правильно расставьте приоритеты: замените некоторые простые беговые тренировки на более интенсивные интервальные, но более короткие по продолжительности. На самом деле вам вполне хватит одной длительной пробежки в неделю, а все остальные могут быть менее продолжительными, но более интенсивными по нагрузкам.

Правило № 2. Ешьте больше продуктов с высоким содержанием правильного жира

Добавьте в свою диету больше продуктов, которые являются природными источниками холестерина и насыщенных жиров: авокадо, оливки, кокосовое молоко, рыбий жир, рыба и жирные куски говядины. В этом случае именно жиры являются гормональными прекурсорами, которые помогают заново запустить процесс выработки «желания» в нашем организме.

Мужчинам рекомендуется говядина, так как именно она помогает повысить уровень тестостерона.

Правило № 3. Избегайте простых сахаров, полуфабрикатов и алкоголя

Эти три компонента могут привести к истощению природных гормонов и заменить их на синтетические, в результате этого может произойти сбой в виде гормонального дисбаланса.

Правило № 4. Избегайте стрессовых ситуаций

Стресс никогда не был другом секса, а в сочетании с большими физическими нагрузками негативный эффект усиливается! Поэтому постарайтесь не нервничать по пустякам на работе и дома. Займитесь йогой, практикуйте специальные дыхательные упражнения и побольше гуляйте на свежем воздухе в хорошей компании.

Правило № 5. Занимайтесь сексом чаще

Секс — это отличная тренировка для мышц кора, бёдер и сердечно-сосудистой системы, которая также делает много хорошего для вашего мозга и стимулирует выработку правильных гормонов. Просто подумайте о нём как о четвёртом этапе вашего триатлона. ;)

Ещё раз напоминаем, что речь идёт о высоких нагрузках в период подготовки к соревнованиям. Это абсолютно не касается тех, кто просто бегает 3–4 раза в неделю по 10 км для поддержания беговой формы и увеличивает нагрузку постепенно в пределах разумного. В таких случаях бег только стимулирует вашу сексуальную жизнь и даже помогает избавиться от некоторых проблем.