Сила воображения

По канонам психологии, воображение — это когнитивный процесс, отвечающий за создание идей и образов. Но всё больше учёных рассматривают его как нечто большее, чем просто часть психики человека. Во главу угла они ставят такую функцию воображения, как формирование будущего.

Карел Чапек, фантазировавший о «почти разумных» существах, которые будут вместо людей выполнять рутинную работу, не предполагал, что роботы станут важной частью промышленности. А Артур Кларк, в 1968 году описавший в «Космической одиссее» прототип современного планшета, наверняка не догадывался, как популярен будет продукт его воображения в XXI веке.

S7 Airlines
Djsash/Shutterstock.com

Представители различных областей психологии считают воображение инструментом, при помощи которого человек может преобразовывать мир.

Эксперимент, доказывающий, что силой воображения можно трансформировать реальность, провели психологи из Университета имени Джорджа Вашингтона в Сент-Луисе Кристофер Даволи (Christopher Davoli) и Ричард Абрамс (Richard Abrams). Они попросили группу студентов выполнить несложное задание: отыскать среди разбросанных по экрану букв названную экспериментатором и нажать на кнопку («Я сделал!»). При этом во время теста добровольцев просили представить одну из двух ситуаций. В первой участник якобы держит монитор воображаемыми руками, а во второй его руки спрятаны за спиной. Удивительно, что те, кто в своём воображении касался монитора, находили буквы гораздо быстрее.

Интерпретировав результаты, учёные доказали, что воображение способно повлиять на эффективность. Когда человек что-то держит в руках, он анализирует это особенно тщательно. То же наблюдается, когда мы просто представляем, что контактируем с предметом.

Город мечты

А теперь представьте, что сидите в кресле и фантазируете о своём любимом месте на планете. Париж? Сан-Франциско? Рио? Или, быть может, волшебный Неаполь?

Вообразите, как гуляете по порту Неаполя. Вокруг белоснежные круизные лайнеры, вы ощущаете морской бриз, неспешно идёте к площади Муниципалитета и любуетесь величественной Анжуйской крепостью, монументом Эммануилу II, отдыхаете в тени фонтана Нептуна. Вы делаете небольшой перерыв, чтобы выпить знаменитый неаполитанский кофе в старинном гранд-кафе «Гамбринус». Вы вдыхаете бодрящий аромат напитка и чувствуете ореховое послевкусие. Вы гуляете по площади Плебисцита, масштабы которой поражают воображение. Вон королевский дворец, а вон базилика Сан-Франческо ди Паола. Вдруг вы замечаете скопление людей. Что они делают? А! Это же тот самый фонтан «Иммаколателла», о котором вы столько читали и слышали.

S7 Airlines
deeepblue/Shutterstock.com

Вы фотографируетесь в лучах солнца, проходите дальше по набережной и… получаете настоящие билеты в Неаполь.

Как такое возможно?

Инновационный проект Imagination Machine от компании S7 Airlines стал ещё одним доказательством того, насколько может быть велика сила воображения.

Полёт воображения

Imagination Machine — высокотехнологичная установка, позволяющая считывать электронные импульсы мозга и тем самым управлять полётом модели самолёта.

Человек садится перед двухметровым 3D-глобусом и в обширной маршрутной сети S7 Airlines выбирает город своей мечты. На него надевают гарнитуру с датчиками Neurosky, которые отслеживают электромагнитную активность мозга. Эти данные по Bluetooth передаются в компьютер со специальным программным обеспечением.

Задача — как можно ярче представить себе то место, где хочется побывать. Чем активнее работает воображение, тем точнее самолёт на глобусе следует курсу и тем выше шанс выиграть авиабилеты.

Посмотрите, как это было.

Эксперимент с помощью Imagination Machine продемонстрировал, как мечты могут воплощаться в реальность. Участники проекта, которые смогли направить самолёт в город своей мечты (а таких оказалось 50 человек), получили настоящие авиабилеты, и их фантазия стала реальностью. Все участники проекта, которых за день было порядка 200 человек, получили по 5 000 бонусных миль в программе «S7 Приоритет».

Воображение — это предварительный показ предстоящих событий жизни.
Альберт Эйнштейн

Проект Imagination Machine — часть кампании #ХОЧУТУДАГДЕ, которая помогает искать и находить места из своих грёз. Мы уже рассказывали, как мечтать о далёких городах и странах и воплощать эти фантазии в реальность.

Какие примеры силы воображения знаете вы? Поделитесь в комментариях случаями из вашей жизни, как мечты воплощались в реальность!