Тема VPN поднимается на Лайфхакере не в первый и, наверное, даже не в десятый раз. В комментариях к таким постам иногда появляются вопросы вроде «что это вообще такое и зачем», а потому будет полезно провести вводную.

VPN понятным языком

VPN для пользователя — это, грубо говоря, прокси + анонимайзер + шифрование, но не для каких-то отдельных приложений и браузера, а вообще для всех данных на любых устройствах. VPN — это когда тебе плевать на все ограничения, запреты, риски, угрозы и вообще на всё.

  • Безопасно подключаться к интернету через роутер, с компьютера, ноутбука, смартфона и планшета через любую доступную проводную и беспроводную сеть и не бояться, что кто-то перехватит твои пароли, данные или ещё как-то навредит.
  • Заходить на любые сайты, которые безосновательно или по глупости неосторожности вносятся Роскомнадзором в чёрный список. В этом списке уже успела побывать и «Википедия», и «Луркоморье», и Facebook, и Twitter. Иногда кажется, что очередная жертва выбирается случайно. Играть по непонятным правилам этой непонятной игры не хочется. Популярный сайт, конечно, разблокируют быстро, а менее известные могут сидеть в блокировке днями и неделями.
  • Заходить на зарубежные сайты, которые недоступны в вашей стране пребывания.
  • Стать безликим анонимом, которого не «вычислят по IP».
Суть VPN в одной картинке
Суть VPN в одной картинке

VPN для тех, кто не поднимает серваки

Вокруг VPN всегда наблюдается некая «аура гиковости». Вроде как сделать себе такую полезную штуку под силу только прожжённому технарю. На самом деле нет. VPN в наши дни — это бизнес, и любой сервис, рассчитывающий на массовую аудиторию, обязан быть простым.

В комментариях к данному посту обязательно появится человек, который скажет, что лучше всё-таки поднять свой VPN-сервак. Ладно, допустим. Но что, если потребуется использовать IP-адреса разных стран? Будете арендовать множество серверов в разных точках мира для своего личного пользования? Это финансово нецелесообразно.

А ещё такому поклоннику собственных VPN-серверов бывает трудно объяснить, что кроме него есть миллионы людей, которым не хочется и не нужно с этим заморачиваться. Для них работают сотни простых, универсальных и куда более гибких решений «из коробки», которые не нужно поднимать и настраивать. И думать о них тоже не нужно. Выбрал, подключил и забыл. Кстати, о выборе.

Лучший в мире VPN

Такого VPN нет и не может быть. У разных людей разные потребности. В целом все сервисы отчасти похожи, каждый имеет некоторые особенности и заманивает чем-то своим.

В своё время наш главред восторгался TunnelBear.com, потому что там есть iOS-приложение. Лично мне не совсем понятна ценность мобильных приложений для работы через VPN на iOS или Android, так как обе операционки располагают встроенными средствами работы через VPN. То есть настройка VPN в вашем iPhone, iPad или Android не сложнее, чем ввести логин и пароль на каком-нибудь сайте.

Я пользуюсь HideMe.ru — очень старым сервисом, которому что-то около восьми лет, а моё знакомство с ним произошло примерно четыре года назад. В случае с VPN возраст становится дополнительным гарантом, так как новичок может выкинуть любую штуку. Особенно бесплатный новичок.

О бесплатных VPN

Называйте меня параноиком, но мой мозг отказывается доверять бесплатным сервисам, которые не могут чётко и внятно объяснить свою модель монетизации, а значит, и саму возможность своего существования. Содержать VPN-сервис, способный обслуживать большую аудиторию, ОЧЕНЬ дорого. Если эти люди не получают деньги с пользователей, значит, они получают их как-то иначе. Продажа данных пользователей может приносить деньги.

О российских VPN

Есть и такие. Цели их существования мне не понять. Зачем пользоваться VPN, скажем, для сокрытия себя и своей деятельности в интернете, если соответствующие службы могут прийти в компанию и просто взять эти данные? Теряется весь смысл.

Зарубежные VPN всегда привлекательнее. К ним нельзя просто так сунуться и потребовать что-то. Они подчиняются законам других стран и весело посылают таких шутников подальше. Когда я связался с саппортом HideMe.ru и ради интереса спросил, как у них с частной жизнью людей, мне ответили:

Несмотря на нашу ориентированность на российских пользователей, мы зарубежная компания, без сотрудников и офисов на территории РФ. Даже если к нам захотят прийти, то приходить будет просто некуда. Решение о предоставлении данных о пользователе может принять только суд Белиза (Южная Америка), прецедентов чего за восемь лет нашей работы не было.

Белиз — это государство.

Скриншот 2015-05-19 10.02.00

Раньше называлось «Британский Гондурас». :)

126 рублей

У HideMe.ru очень приятный тариф — 126 рублей в месяц. Это при годовой подписке. Конечно, новичок не станет сразу покупать годовой абонемент, но так дешевле почти в три раза. Обычно ты покупаешь месяц, пользуешься, вникаешь, а уже потом берёшь годовую подписку. При таком расчёте HideMe.ru обойдётся в 349 рублей за первый месяц и 126 рублей за последующие месяцы. Если посмотреть на прочие сервисы, попавшие в обзоры Лайфхакера, то там цены указывают, как правило, в USD, стоимость колеблется где-то между 5 и 10 долларами в месяц, а в числе способов оплаты нет актуальных для РФ WebMoney, «Яндекс.Денег» и характерных только для нашей страны платёжных систем. Можно платить полностью анонимно через терминалы, но это за гранью даже моей паранойи.

За 126 рублей HideMe.ru даёт возможность без каких-либо ограничений сидеть в интернетах через 74 сервера в 35 странах мира. Это ещё один плюс старого сервиса — развитая инфраструктура. Большинство молодых сервисов не могут похвастаться столь жирной сетью, предлагая в основном популярные расположения только в США и Европе. Количество серверов также снижает среднюю загруженность каждого из них. Это напрямую влияет на скорость — значительно меньше вероятность попасть на перегруженный сервер и терпеть «диалаповские» показатели приёма и отдачи.

Пипитипи и другие интересные слова

Про защищённость, шифрование и прочую техническую составляющую я не буду ничего писать. Мне кажется, все эти вещи являются само собой разумеющимися. Сервис не проживёт несколько лет, если у него есть откровенные дыры в безопасности и не реализован должный уровень защищённости.

Да, в описании есть интересные слова, перечисляются поддерживаемые протоколы и так далее, но сервис предусмотрительно не грузит пользователя излишней информацией и размещает её во всплывающем окне с пометкой «для спеца». Всё работает как надо и обеспечивается достаточный уровень безопасности и защищённости? Чудесно. Остальное — это действительно тема для специалистов, решающих какие-то свои специфические задачи. На уровне пользователя мне достаточно того, что этот сервис много лет без нареканий делает то, что мне нужно, и просит за это очень мало денег.

Пять минут до VPN

Вначале говорилось о том, что для знакомства с прелестями интернета через VPN достаточно пяти минут. Это так. Можно засечь время и пошагово всё выполнить.

Регистраций, естественно, нет. Это основное правило хорошего тона для любого нормального VPN. Заходим на сайт, выбираем «Попробовать бесплатно».

Скриншот 2015-05-19 10.16.26

Да, в самом начале платить не придётся. В случае с HideMe.ru даётся бесплатный день для полноценного тестирования. В ящик падает письмо с кодом и инструкциями по настройке для компьютеров, смартфонов и планшетов.

Скриншот 2015-05-19 10.17.34

Код — это всё, что потребуется для дальнейшего использования сервиса. Никаких аккаунтов, всё обезличено. Вводим полученный код на сайте в соответствующее поле «Подключиться к VPN».

Скриншот 2015-05-19 10.18.25

По ходу дела сервис ещё раз уточнит, для какого устройства настраивается VPN в данный момент, и снабдит всем необходимым.

Скриншот 2015-05-19 10.18.40

В случае с компьютером на Windows предложат на выбор простое приложение для обычных пользователей или настройки для бородатых админов.

Скриншот 2015-05-19 10.22.53

Для компьютеров на других операционках предлагаются варианты настроек: особо стабильное соединение для повседневных нужд либо особо быстрое и низкопинговое для игр.

Скриншот 2015-05-19 10.26.50

Для мобильных устройств — понятные пошаговые настройки.

Скриншот 2015-05-19 10.27.07

С приложением пять минут установки, и настройки сокращаются до одной минуты. Достаточно указать код, выбрать сервер, и всё сразу работает. Помимо простоты, у Windows-приложеньки есть ещё один весомый плюс — возможность ограничивать доступ в интернет при разрыве связи с VPN. Эта опция исключает вероятность того, что какие-либо данные при отсутствии VPN вдруг пойдут через реальный IP-адрес.

Скриншот 2015-05-19 10.38.13

Скриншот 2015-05-19 10.40.46

Чтобы развеять миф о сложности настройки VPN на мобильных устройствах, прилагаю скриншоты процесса с первого и до последнего шага на Android.

Идём в «Настройки» → «Беспроводные сети» → «Ещё» → VPN. Если не стоит пароль на экран блокировки смартфона, то нужно поставить, иначе в VPN не пустит. Жмём плюсик и создаём новое VPN-соединение, заполняя поля в соответствии с инструкцией. Адрес сервера выбираем любой из списка в инструкции (я выбрал Мюнхен, Германия).

Screenshot_2015-05-19-10-56-56 Screenshot_2015-05-19-11-00-14

Тапаем по созданному соединению. Имя — это код, полученный в HideMe.ru. Пароль — по умолчанию почтовый ящик, на который пришёл код, его можно сменить.

Screenshot_2015-05-19-11-01-33 Screenshot_2015-05-19-11-01-49

Вот и всё. На моём смартфоне уже работает VPN, и 2ip.ru говорит, что я действительно в Германии.

Бесплатного суточного кода вполне хватит, чтобы оттестировать VPN вдоль и поперёк на всех устройствах. Начать утром и пользоваться весь день, замерять скорости и так далее. Ну а дальше — 126 рублей в месяц. Попробуйте. Это гораздо проще, чем вы могли себе представить.

HideMe.ru