В классической российской квартире телевизор — всему голова. Обычно он установлен в каждой комнате. Вообще, лишний экран никогда не помешает, тем более если он уже есть в виде старого ЖК-монитора.

Способов использования монитора в качестве телевизора довольно много. Можно приобрести телеприставку, скажем, Roku. Можно чуть увеличить бюджет и подключить к старому другу мини-компьютер, например Raspberry Pi. Но есть более радикальный метод, похожий на превращение бумбокса в mp3-проигрыватель.

Почти все ЖК-мониторы обладают интерфейсом ввода-вывода под названием LVDS. Если снять с монитора крышку и добраться до внутренностей, можно увидеть, что разъёмы расположены на отдельной плате. К прочей начинке эта плата стыкуется довольно гибким шлейфом, похожим на IDE для жёстких дисков.

Искомая китайская железка для аккуратного превращения монитора в телевизор. Фото: 4tactics.com
Искомая китайская железка для аккуратного превращения монитора в телевизор. Фото: 4tactics.com

Для модернизации монитора потребуется приобрести плату расширения для данного интерфейса, обладающую встроенным декодером видеосигнала. Подобные девайсы можно приобрести, например, здесь или здесь. Декодер и его вывод дадут возможность воспроизведения аналогового (а в случае более продвинутой платы — и цифрового) телевидения напрямую, без использования разнообразных приставок и даже компьютера.

ТТХ платы:

  • Диапазон частот — 48,25–863,25 MHz.
  • Система цвета — PAL / SECAM / NTSC.
  • Система звука — B/G, D/K, l, M/N, NICAM/A2, BTSC.
  • Количество каналов — 200.
  • Телетекст — 10 страниц (чип 39 — 10 страниц, чип 59 — 1000 страниц).
  • Входной формат видеосигнала (VGA, HDMI) — до 1920 × 1080 @ 60 Hz.
  • Поддерживаемые видеоразрешения — 480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i, 1080p.
  • Выходная мощность усилителя звука — 2 × 2,3 W (40) 1 HD + N < 10% @ 1 KHz.
  • Напряжение питания — 12 V.

Входные разъёмы:

  • Питание — 12 В.
  • Вход VGA.
  • Вход HDMI.
  • Вход композитного видео и стереозвука.
  • Вход звука при использовании ТВ как компьютерного монитора.
  • Выход на наушники.
  • Вход USB (для обновления прошивки).
  • Вход для подключения антенны или кабельного.

Собственно, самый простой путь на этом и заканчивается: приобретённая плата и монитор относятся в сервис по ремонту аудиовидеотехники. Через некоторое время после уплаты небольшой суммы на руках у вас появляется новый телевизор. Остаётся только установить его и подключить антенну или провод кабельного телевидения.

Чуть более сложный путь самостоятельной установки подробно описан коллегой на ресурсе Mysku.ru. Рассмотрим его вкратце.

  1. Первым делом нужно снять заднюю крышку монитора.
  2. Найти необходимую плату расширения и демонтировать её — отсоединить от шлейфа. Внимание! Проводить демонтаж необходимо с максимальной аккуратностью: шлейф может перестать работать даже от неудачного перегиба.
  3. В тот же момент можно точно определить маркировку матрицы и найти на неё прошивку, а также определить питающее напряжение.
  4. Затем потребуется подключить новую плату. Есть два варианта: заказать у китайцев подходящий шлейф или припаять. Второй процесс долгий, утомительный, но для имеющего паяльник нет ничего невозможного. Так дешевле и быстрее. Распиновку, к сожалению, нужно искать на каждую конкретную модель.
  5. После потребуется определиться с доработками корпуса. Новая, за счёт наличия на ней встроенного декодера аналогового и/или цифрового телевидения, будет габаритнее предыдущей. К тому же придётся делать дополнительные отверстия в корпусе для вывода новых разъёмов.
  6. После монтажа необходимо определиться с напряжением, которое будет подавать плата на матрицу, и установить его при помощи джампера (смотри инструкцию к купленному девайсу).
  7. Питание плата получает от внешнего блока питания. Требуется 12 В — именно такое напряжение необходимо для функционирования начинки монитора. Так что при желании можно запитаться от платы и избавиться от лишних проводов.
  8. Плата, приобретённая для модернизации, чаще всего имеет в комплекте приёмник инфракрасного излучения (или возможность комплектации) и пульт дистанционного управления. В самых дешёвых моделях придётся позаботиться о выводе приёмника на переднюю панель устройства или даже сходить за ним в ближайший магазин. К платам подороже приёмник может подключаться через внешний порт, как это было реализовано у старых PCI ТВ-тюнеров. Такой вариант не потребует дополнительных вырезов и может размещаться где угодно.

    Фотоприемник обыкновенный, TSOP1736 (c) фото shop.redbomb.ru
    Фотоприёмник обыкновенный, TSOP1736. Фото: shop.redbomb.ru
  9. После установки можно включить новоиспечённый телевизор и провести настройку в соответствии с инструкцией. Если китайцы вдруг пришлют инструкцию на их родном языке, стоит обратиться к Рунету. Благо все основные модели подобных устройств уже не раз рассматривались на его просторах.
  10. Пользуемся!

Несмотря на возможные проблемы с монтажом и настройкой, подобная модернизация монитора вполне оправдана. У многих есть старые невостребованные 17- и 19-дюймовые устройства. Цена подобных устройств на вторичном рынке довольно низкая, а качество изображения зачастую не хуже нового ТВ. Получается идеальный телевизор для кухни, маленькой комнаты или дачи за минимальную цену — от 15 до 60 долларов в зависимости от комплектации и функциональности.