Почему Google Chrome потребляет так много памяти?

Современный интернет значительно отличается от того, как он выглядел в момент своего появления. На смену простым статичным веб-страницам пришли полноценные веб-приложения, использующие самые разные технологии.

Посмотрите прямо сейчас на вкладки своего браузера: в одной из них запущен онлайновый музыкальный проигрыватель, в другой вы читаете сейчас эту статью, в третьей открыт текстовый редактор, от которого вы «на минутку» отвлеклись ради Лайфхакера, а в четвёртой ждёт своей очереди забавный ролик на YouTube. Это уже как минимум четыре разных приложения, которые одновременно работают в вашем браузере (а некоторые пользователи держат открытыми даже по несколько десятков вкладок).

И переключение между этими приложениями-вкладками должно происходить мгновенно, вы ведь не хотите терять на этом процессе каждый раз по несколько секунд. А что это значит? Что все необходимые данные должны храниться в оперативной памяти! Вот, конечно, очень упрощённый ответ на вопрос, почему все современные браузеры используют так много оперативной памяти.

Но ведь Chrome использует больше RAM, чем остальные, не правда ли?

Правда. И у этого есть причины. Давайте оставим в стороне голословные утверждения о том, что «криворукие индийские программисты пишут неправильный код», и посмотрим, что происходит на самом деле.

  1. Браузер Chrome использует многопроцессную архитектуру. Каждой вкладке и установленному в браузер дополнению соответствует свой процесс. Это позволяет Chrome работать стабильнее, и в том случае, если, например, в описанной выше ситуации у вас на одной из вкладок зависнет Flash, это не приведёт к аварийному закрытию браузера и вы не потеряете результаты своей работы в текстовом редакторе.
  2. Функция предзагрузки, которая предназначена для быстрого открывания ссылок. Эта функция пытается предсказать, по какой ссылке вы сейчас перейдёте, и подгружает необходимые данные ещё до вашего клика. Удобно? Да, но тоже требует оперативной памяти.
  3. Большое количество доступных расширений. Огромное разнообразие расширений на все случаи жизни является весомым плюсом Chrome. Но оно же при необдуманном применении может стать и большим минусом, так как каждое расширение тоже требует для своей работы определённое количество памяти.

Итак, что в итоге? Да, браузер Chrome действительно использует больше памяти, чем многие конкуренты, но делается это для удобства пользователя и быстрой работы. И теперь возникает следующий вопрос.

Использование большого количества RAM — это плохо?

Ребята, вы вообще зачем оснастили свой компьютер всеми этими гигабайтами оперативной памяти? Для того чтобы открывать менеджер задач и расстраиваться от того, что вся она, о ужас (!), используется?

Позволю себе напомнить вам, что оперативная память придумана для того, чтобы загружать в неё те данные, которые могут скоро понадобиться системе для быстрого к ним доступа. Что и обеспечивает нам оперативную работу вообще и мгновенное переключение между приложениями в частности. Поэтому чем полнее оперативная память используется, тем лучше. Постоянно беспокоиться о количестве занятой оперативки, а тем более очищать её всякими «программами-чистильщиками» — это совершенно бесполезное и даже вредное занятие.

Таким образом, в идеальной ситуации активное использование оперативной памяти браузером Chrome не является чем-то предосудительным. Однако реальная жизнь иногда выглядит совсем не так, как планировали разработчики. Некоторые пользователи перегружают браузер несметным количеством установленных расширений, накапливают десятки и сотни открытых вкладок, запускают Chrome параллельно с тяжёлыми программами, которые сами по себе способны «просадить» систему.

Как уменьшить аппетиты Chrome?

Итак, мы выяснили, почему браузер потребляет много памяти и что в большинстве случаев это совершенно естественно. Но что делать, если в вашем случае это превращается в проблему?

Есть два решения. Первое — увеличить количество оперативной памяти. Такой апгрейд довольно легко и не так уж затратно сделать на десктопе. Но для ноутбуков это не всегда возможно, поэтому придётся прибегнуть к программной оптимизации. Мы уже не один раз писали про то, как снизить потребление памяти браузером Google Chrome, поэтому ограничимся только кратким списком необходимых действий:

Заключение

Переходить с Google Chrome на другой браузер или нет — решать, разумеется, вам. Я лишь пытался рассказать, что активное использование системных ресурсов, в чём чаще всего упрекают эту программу, далеко не всегда является минусом. Чаще всего это свойство, наоборот, обеспечивает скорость и стабильность работы, в которых равных этому браузеру по-прежнему нет.

Да, некоторые из вас могут очароваться новизной ощущений и писать потом восторженные посты о том, что «в Firefox, оказывается, тоже можно жить!» или «почему я использую Opera». Но потом вы всё равно вернётесь обратно. Доказано Google.