Замечали ли вы, что стоит только попробовать чипсы или надкусить сладкую печенюшку, как удержать себя от дальнейшего поедания становится крайне сложно, иногда и вовсе невозможно.

Почему так происходит? Виной тому пищевые добавки, которые подстёгивают нас к тому, чтобы есть ещё больше, а в некоторых случаях даже вызывают зависимость от еды. Это звучит странно, но употребление некоторых продуктов может провоцировать в организме реакции, схожие с приёмом наркотиков и алкоголя. Объясню.

Почему курильщики не могут завязать с вредной привычкой в один момент, ведь они понимают, что курение вызывает рак? Потому что сигареты (наркотики, алкоголь) нарушают нормальное химическое состояние мозга.

При употреблении наркотиков в организме человека вырабатывается дофамин (гормон удовольствия). Он попадает в кровь, и поток хорошего настроения распространяется по венам, что приводит к чувству эйфории и отстранённости. Правда, блаженство быстро заканчивается, а приятные воспоминания остаются. Это заставляет наркоманов повторять предыдущий опыт множество раз, что и вызывает зависимость.

Почему некоторые люди не могут отказаться от употребления вредной пищи, когда знают, к каким последствиям это может привести? По той же причине.

Можно выделить два основных виновника, которые способны вызывать зависимость от определённой пищи: сахар и пищевые добавки. Вот названия и описания пищевых добавок, которые способны заставить вас есть ещё больше.

1. Глутамат натрия

Этот ингредиент добавляется в пищу, чтобы улучшить её вкус. Один из продуктов, в которые его часто добавляют, — лапша быстрого приготовления.

А если говорить в общем, то в Сети мне повстречалась цифра 80% — примерно столько искусственно обработанных продуктов содержат глутамат натрия. В этот список входит всё, начиная от картофельных чипсов и заканчивая всевозможными заправками для салатов.

Неужели этот ингредиент может вызвать зависимость?

Глутамат блокирует выработку лептина, гормона, который отвечает за чувство насыщения. Поэтому мы теряем контроль и продолжаем есть. А чем больше мы употребляем пищи, содержащей этот ингредиент, тем больше нам её хочется. Постепенно это превращается в порочный круг, устанавливается первый этап пищевой зависимости.

Но глутамат натрия не единственный виновник.

2. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (КСВСФ)

Этот сироп входит в состав просто огромного числа напитков и сладостей и является ещё одной причиной, почему так сложно остановить себя после того, как начал есть.

Что такое КСВСФ? Это обычный кукурузный сироп, подвергшийся дополнительной обработке и с добавлением ряда ферментов, которые делают его ещё слаще.

Но проблема в том, что наш организм не понимает, как обрабатывать это вещество, в отличие от обычного сахара или глюкозы, и откладывает его в виде жира.

Есть задокументированные исследования, в ходе которых было обнаружено, что продолжительное употребление продуктов с КСВСФ приводит к аномальному увеличению жировых отложений, особенно в области живота.

Более того, эта вредная добавка увеличивает тягу к высококалорийной пище. Этот факт также доказан экспериментальным путём. Таким образом, чрезмерное употребление продуктов с КСВСФ, как и с глутаматом натрия, может стать причиной развития пищевой зависимости.

3. Искусственные заменители сахара

Подсластители обрели небывалую популярность в эпоху низкокалорийных диет. Их главных козырь в том, что эти вещества в десятки раз слаще обычного сахара, но не содержат калорий. И это делает их отличным выбором для тех, кто стремится к идеальной фигуре. Но не всё так гладко.

Ещё в 80-х годах прошлого столетия проводился эксперимент, целью которого было выяснить, какое влияние на организм оказывают искусственные заменители сахара. В эксперименте приняло участие более 70 тысяч женщин. В результате было обнаружено, что женщины, употреблявшие подсластители, увеличили свой вес в среднем на 7%.

А вот ещё интересные факты о сахарозаменителях, полученные в ходе экспериментов:

  • заменители сахара стимулируют аппетит;
  • увеличивают тягу к потреблению углеводов;
  • способствуют накоплению жировых отложений.

Вот и получается, что искусственные заменители сахара — это ещё одно звено на пути к пищевой зависимости.

Ниже привожу список распространённых подсластителей, чтобы вы знали врага в лицо:

  • Сахарные спирты: сорбитол (Е420), ксилит (Е967), маннит (Е421), эритрит (Е968).
  • Ацесульфам калия (E950).
  • Аспартам (E951).
  • Неотам (Е961).
  • Сахарин (Е954).
  • Сукралоза (Е955).

Дополнительный пункт: обычный сахар

Это правда, употребление обычного сахара также может вызывать зависимость! Стоит лишь попробовать немного сахара, как хочется ещё больше. То есть если начать свой день с чашечки ароматного кофе и подсластить его, то до конца дня будет повышенная тяга ко всему сладкому и другой пище, богатой углеводами.

Заключение

Теперь вы знаете, от чего может возникнуть пищевая зависимость. Внимательно изучайте этикетки продуктов, которые потребляете. Возможно, есть среди них те, от которых стоит отказаться, пока ещё не поздно.