1. Найдите стоматолога, которому вы сможете доверять

Врача стоит выбирать почти как супруга. И тут у каждого свои критерии: внешность, тон голоса, шутливый или, наоборот, строгий подход. В идеале вы должны быть почти влюблены в своего стоматолога, тогда приёма будете ждать как рандеву. Если вы ещё не нашли своего «единственного», не пожалейте времени — сходите на консультации к нескольким врачам и найдите лучшего.

2. Назначьте приём в первой половине дня

Для этого есть как минимум две причины. Во-первых, вы не устанете, ваша нервная система будет более уравновешенной, чем после тяжёлого рабочего дня, да ещё и в ожидании лечения. Боль будет ощущаться меньше (анестезия действует лучше на тех, кто спокоен).

Во-вторых, к вечеру устанет и стоматолог. Внимание, концентрация и острота зрения у него не сверхъестественные — лучше, пока он полон сил. Поэтому встречайтесь, пока вы ещё оба бодры.

3. Накануне постарайтесь хорошо отдохнуть

Чем лучше вы выспитесь, тем уравновешеннее будете, а следовательно, лечение пройдёт более спокойно и менее болезненно. Поэтому не планируйте на вечер накануне приёма эмоциональных занятий. Лучше прогуляйтесь или почитайте, чтобы точно уснуть пораньше.

Но не пытайтесь помочь себе алкоголем! Он может ослабить действие анестезии.

4. Девушкам не стоит лечить зубы в критические дни

Несмотря на то что у каждой женщины своё распределение эмоций по дням цикла, риск более продолжительного кровотечения и других осложнений во время менструации выше. Поэтому, если ситуация не острая, лучше запланировать посещение стоматолога на вторую-третью неделю цикла.

стоматолог
SIphotography/Depositphotos.com

5. Подготовьте вопросы

Стоматолог — это не человек с ужасными инструментами в руках, а прежде всего квалифицированный специалист.

У вас наверняка найдутся вопросы по уходу за зубами и правилам питания для здоровья зубов. Запишите их, так как из-за волнения ваша память может подкачать, когда вы будете уже в клинике. Задайте их, как сядете в кресло. Беседа поможет разрядить обстановку и уменьшит ваше беспокойство.

6. Не приезжайте слишком рано

Совершенно незачем ожидать своей очереди в коридоре клиники. Это может усилить беспокойство. Даже если вы приехали раньше, лучше прогуляться вокруг или помедитировать, сидя в машине. А на заполнение основных медицинских форм вам, скорее всего, будет достаточно пяти минут. Остальные сможете заполнить после процедуры.

7. Постарайтесь локализовать проблемы

Среди стоматологов, как и в любой другой профессии, встречаются шарлатаны, которые за ваши деньги «распилят» вам хоть каждый зуб. Определите хотя бы примерно, где вас что-то беспокоит (слева или справа, снизу или вверху).

Попробуйте пожевать что-нибудь сладкое (например, конфету или булочку с помадкой). Обратите внимание, не реагирует ли какой-нибудь зуб на горячее или холодное.

Эти способы, конечно, не гарантируют стопроцентной диагностики. Однако, если вы сомневаетесь в необходимости что-то сверлить, лучше для начала проконсультироваться в другом месте. То же касается и ситуации, когда зуб вас беспокоит, а врач ничего не находит — идите к другому.

8. Побалуйте себя за отвагу

После приёма, когда действие анестезии немного ослабнет (обычно достаточно пары часов), сделайте что-то особенно приятное для себя. Поощряйте себя «конфетой» после каждого похода к стоматологу, чтобы выработать положительный рефлекс. Тогда ходить на осмотр каждые полгода будет совсем не сложно.

стоматолог
Iniraswork/Depositphotos.com

9. Спецсовет на случай, если страх не превозмочь

На самом деле, если страх перед стоматологом доходит до панического, вам не обязательно совершать подвиг. Помочь могут успокоительные. Однако речь не о валерьянке и пустырнике, а о сильнодействующих препаратах, которые должны продавать по рецепту. Если никак не удаётся перебороть панику, вы можете обратиться как к стоматологу (только за консультацией, пока без лечения), так и к психотерапевту, которые могут выписать для вас соответствующие медикаменты.

Естественно, вы должны обязательно уведомить стоматолога о приёме подобных препаратов! Так как обычно они синергически взаимодействуют с анестетиком, и дозировку нужно рассчитывать иначе.