Метод интервальных повторений, который неоднократно упоминался в статьях на Лайфхакере, очень прост: чтобы не забыть изученное, его надо повторять. Через разные отрезки времени забывается разный объём. Поэтому и повторять, согласно кривой забывания, необходимо через определённые промежутки.

В таком случае мы запоминаем легче и лучше. Но есть одно неудобство: отслеживание того, что и когда мы повторяли. И вот тут-то нам на помощь приходят современные технологии в виде приложения Anki.

Anki: GENERAL

Когда вы проходите обучение или повторяете материал, вы можете указать в программе, насколько легко вам было ответить на вопрос. В соответствии с этим алгоритм установит время следующего повторения.

Anki: ALGORITM

Добавлять новые карточки очень просто: нажимаем «Добавить» (см. предыдущий скриншот), вводим вопрос и ответ.

Anki: ADD

Как в ответ, так и в вопрос мы можем добавить медиафайлы, прикрепив их через меню или просто перетащив в нужное поле. Список поддерживаемых форматов довольно внушителен: JPG, PNG, GIF, TIFF, SVG, MP3, OGG, WAV, AVI, MPEG, MOV, OGV, MP4, MKV, FLAC и другие.

Anki имеет статистику, которую можно периодически просматривать, чтобы видеть свой прогресс.

Anki: STAT

Платформы и синхронизация

Приложение Anki есть для самых распространённых десктопных (OS X, Windows, Linux/BSD) и мобильных (iOS, Android) платформ. Для синхронизации пользователю необходимо зарегистрировать аккаунт и один раз войти под ним с каждого из устройств. Ничего сложного.

Приложение полностью локализовано, и разобраться в нём нетрудно. К тому же для всех платформ, кроме iOS, оно бесплатно. Поэтому более рациональным будет представить несколько примеров его использования, чтобы вы могли решить, нужно ли оно вам в принципе.

Учим географию при помощи Anki

Например, вы решили больше не позориться, думая, что Никарагуа находится в Африке, и изучить политическую карту мира. Для этого вам понадобится приложение наподобие Skitch.

Anki_Skitch

Но можно выбрать более сложный вариант.

Anki: изучение географии

Учим английские слова при помощи Anki

Для запоминания английских слов я использую метод ассоциаций и книгу Игоря Матюгина «Как запоминать английские слова». В поле вопроса ввожу английское слово и произношение, скачанное с ресурса Forvo.

Anki: ENGLISH

Когда открывается такая карточка, вы не только видите написание, но и слышите произношение.

Пополняем словарный запас русского языка при помощи Anki

Можно вносить в Anki каждое незнакомое слово, встречающееся вам. В моей практике такое происходит нечасто, поэтому я использую приложение «Слово дня».

На этот раз я ввожу в поле вопроса не только определение слова, но и по возможности изображение.

Anki: изучение новых слов

В поле ответа я ввожу изучаемое слово строчными буквами, кроме той, на которую падает ударение.

Это не все области, где я использую Anki, но, думаю, примеров достаточно, чтобы понять, подойдёт ли это приложение для ваших нужд. Если вы уже используете Anki или во время чтения у вас появились идеи, буду рад вашим комментариям и советам.