Столь необычный эксперимент решила провести Кейт Ансуорт (Kate Unsworth) — глава Kovert Designs, разрабатывающей умные ювелирные изделия. Продуктовая линейка компании включает в себя кольца и кулоны, которые делают современные технологии менее навязчивыми и более невидимыми, помогают найти баланс между цифровой и реальной жизнью. Украшения синхронизируются со смартфоном и дают знать своему владельцу лишь о некоторых уведомлениях от наиболее важных контактов. Тем самым они освобождают человека от неконтролируемого просмотра каждого события, оставляя больше времени на реализацию своего творческого потенциала.

Как украшения помогают наладить жизнь офлайн
Украшения Kovert Designs

За два года существования Kovert Designs привлекла немалый интерес со стороны инвесторов. Качественный товар с актуальной идеологией расходится на ура, хотя сама Кейт не зацикливается на продажах. Она видит свою компанию как исследовательский центр, изучающий цифровые привычки людей и их влияние на нашу жизнь. Большая часть компании — нейробиологи, психологи и философы — выясняет, как технологии меняют тела и поведение людей.

Кейт Ансуорт
CEO компании Kovert Designs

Чтение исследований о негативном влиянии технологий на жизнь человека убедило меня действовать. Не просто время от времени выдёргивать людей из гаджетов, а стремиться изменить установившиеся социальные ценности и этикет.

С этими мыслями 29-летняя британка пригласила 35 директоров и предпринимателей съездить в Марокко, где им предстояло почувствовать на себе расставание с цивилизацией. Пять нейрофизиологов тайно наблюдали за всем происходящим.

В первый день поездки участники знакомились друг с другом в престижном отеле, где у них был свободный доступ к смартфонам.

Позитивное влияние цифрового дектокса
Знакомство участников проходит на весёлой ноте

Следующие четыре дня группа провела в марокканской пустыне в условиях полной цифровой детоксикации. Учёные наблюдали за каждым аспектом поведения людей. Они пристально изучали выражения лиц, физические движения и общение испытуемых между собой. И вот что удалось подсмотреть.

Улучшение осанки и укрепление взаимоотношений

После трёх дней цифрового «воздержания» осанка людей заметно улучшилась. Участники перестали опускать голову к экранам смартфонов и стали смотреть вперёд. Верхняя часть тела раскрылась, плечи раздвинулись, а позвоночник выпрямился. Участившийся зрительный контакт способствовал более тесному знакомству. Во время разговоров люди расслаблялись и относились друг к другу более внимательно.

Улучшение коммуникации

Отрыв от поисковиков сильно изменил ход разговоров. В наши дни люди без раздумий бросаются за ответами к Google по самым мелким вопросам. Обычно на этом линия обмена мнениями прерывается. Без доступа в интернет испытуемые продолжали делиться своими соображениями на озвученную тему, что часто перерастало в шутки, ролевые игры и занимательные истории. Чем больше бесед, тем сильнее межличностные связи. Участники стали понимать, как складываются мысли у других людей. Общение стало нестандартным, увлекательным и запоминающимся.

Улучшение памяти

Даже за пару дней без технологий испытуемые стали чаще запоминать второстепенные детали друг о друге, например имена дальних родственников, которые вскользь упоминались во время диалогов. По мнению учёных, полноценное участие людей в разговоре помогало их мозгу легче обрабатывать и запоминать новую информацию.

Позитивное влияние цифрового дектокса
Третий день эксперимента проходит не менее позитивно

Гаджеты отучили нас хранить данные, которые на первый взгляд кажутся незначительными. Хотя именно эти мелочи играют важную роль в налаживании связей между людьми.

Улучшение сна

Во время эксперимента участники спали не дольше обычного, однако отмечали, что по утрам они чувствовали себя более отдохнувшими и восстановившимися. Неврологи объясняют, что синий цвет экранов подавляет выработку мелатонина — гормона, облегчающего отход ко сну. Им вторят и другие исследования, доказывающие, что проверка телефона перед сном негативно сказывается на качестве отдыха.

Улучшение восприятия жизни

Даже небольшое время, проведённое офлайн, помогло участникам пересмотреть свои планы на будущее. Наверное, это был самый мощный результат. Кто-то решился на изменения в карьере или отношениях, кто-то скорректировал свои взгляды на здоровье и спорт. Отсутствие отвлекающих факторов позволило более объективно взглянуть на свою жизнь и расставить в ней приоритеты. Ясное сознание помогло участникам поверить, что им хватит сил на преобразования.

Конечно, эксперимент не претендует на звание всеобъемлющего научного исследования, глобальные выводы делать рано. Но многие испытуемые отметили, что полученный опыт им понравился и они готовы попрощаться с гаджетами ночью и по выходным.

А вы согласны с преимуществами цифрового детокса?