В «Искусстве рассуждать о книгах, которых вы не читали» автор, Пьер Байяр, в свою классификацию непрочитанных книг добавляет те, содержание которых мы забыли. Потому что процесс забывания в один момент может дойти до точки, когда наши представления о книге равны представлениям человека, который даже в руках её не держал.

Возникает логичный вопрос — тогда зачем мы читаем полезную литературу, если не выносим из неё никаких знаний? А может, чтобы вынести из книги что-то полезное и применимое в жизни, стоит пересмотреть своё отношение к процессу чтения и изменить его?

Что вы делаете, когда прочли научно-популярную книгу?

Кладёте её на видное место, чтобы другие видели, что вы читаете и вообще молодец? Даёте прочитать другу или возвращаете в библиотеку? Удаляете электронную версию? Ищете что-то похожее по теме? Или просто отправляете в шкаф, чтобы больше никогда к ней не вернуться?

Если это про вас, вы теряете возможность обратить себе на пользу новые знания и забываете большую часть книги.

Большинство из нас читают пассивно. Мы просматриваем информацию, зачастую почитывая между делом Twitter или отвечая на сообщения, и надеемся, что сможем применить хотя бы крупицу ценных знаний в жизни.

Но, читая таким образом, мы просто переходим от одной книги к другой с небольшим запасом информации и быстро забываем всё, что только что выучили.

Что за пустая трата времени! Действуя правильно, вы сможете получать удовольствие от нон-фикшена, активно учиться и выстроить для себя систему, чтобы не забывать ничего важного из прочитанных книг.

1. Ищите книги

Если вы читаете научно-популярную и деловую литературу, чтобы научиться чему-то новому или делать что-то новое (медитировать, заняться фитнесом, увеличить продажи и так далее), тогда к отбору книг нужно подходить очень и очень тщательно.

И самый лучший вариант в этом случае — прислушаться к профессионалам, а не покупать в ближайшем киоске книгу неизвестного автора.

Обязательно читайте отзывы в Сети. Конечно, книги — дело вкуса, поэтому оценки могут колебаться от «великолепно» до «отвратительно». Поэтому обращайте внимание только на аргументированные отзывы. Рейтинг также может сказать многое о книге: если большинство ставит ей высокую оценку, она как минимум заслуживает интереса.

Спрашивайте совета у тех, кто, по вашему мнению, неплохо разбирается в области, которая вас заинтересовала. Люди любят давать советы. Поэтому в этой просьбе вам не откажет даже малознакомый человек.

Но чтобы составить самый лучший список книг, можно поступить ещё проще. Если вы хотите научиться писать продающие тексты, ищите в Сети авторов и копирайтеров, которые занимаются этим профессионально: в их блогах постоянно появляются списки книг, которые они рекомендуют к прочтению. Ищите точки соприкосновения. Одному книга может нравиться, другой считает её бесполезной — но если разные люди советуют одну и ту же книгу, это хороший знак.

С готовым списком книг переходим к следующему шагу.

2. Читайте и делайте заметки

Художественную литературу, мы, как правило, читаем для удовольствия, для эстетического наслаждения. Она требует вдумчивого, размеренного чтения. Хорошую художественную книгу нужно прочесть от корки до корки. Нехудожественную литературу можно читать быстро. Нам нужно впитать в себя самую полезную информацию, поэтому на научно-популярной литературе можно попрактиковаться в скорочтении.

По мере чтения отмечайте значимые места и те, что желательно запомнить. С электронными книгами это совсем просто — в каждом ридере есть функция закладок. Если вы из старой школы и предпочитаете бумажные книги, для этих целей отлично подойдут отрывные листы для заметок или закладки с проклеенным краем.

Чем больше вы будете читать и отмечать, тем легче вам будет отделять полезную информацию от воды.

В большинстве (хороших) книг явно прослеживается логика изложения, аргументация. Вы с ходу начнёте определять, где вступление, где промежуточные, а где финальные выводы, и сможете быстро понимать, какую часть можно пропустить.

Когда дочитаете книгу, не принимайтесь тут же доставать все свои заметки. Подождите. Вместо этого продолжайте читать книги, связанные темой с только что прочитанной (при условии, что вы хотите углубиться в изучение выбранной области; в противном случае начните читать любую другую книгу). А чтобы не забыть вернуться к прочитанному, начинайте вести новый список — список книг, из которых нужно достать заметки. Для этого отлично подойдёт любое приложение для заметок — Google Keep или Evernote.

Почему не нужно доставать заметки сразу? По двум причинам.

Во-первых, чтобы информация улеглась в голове, потребуется время. В долговременной памяти останется больше информации, если пройдёт какое-то время между первым и вторым впечатлением. Подождите несколько дней перед тем, как перечитать важную информацию.

Во-вторых, вы не потратите этот перерыв впустую и продолжите читать. Если вы продолжите читать книги по теме, вы увидите, какие идеи встречаются повсеместно, а какие проскальзывают только раз или два. Если вы встретите конкретную идею только у одного автора, отнеситесь к ней с небольшой долей скептицизма. А вот если какой-либо совет встречается буквально в каждой книге, скорее всего, он стоит того, чтобы его записать.

Делать заметки — это к тому же эффективный способ определять, какую книгу стоит прочитать от начала до конца, а какую можно просто пролистать.

Если вы читаете и в процессе не делаете никаких заметок, это может свидетельствовать о том, что полезной информации в книге немного. В этом правиле есть исключения: например, если в книге нет кучи выводов, но тем не менее она замечательная. Но если вы читаете книгу для обучения и не можете найти в ней ни одного мало-мальски значимого вывода, это может оказаться пустой тратой времени.

Итак, вы прочитали достаточно книг, поэтому мы можем двигаться к следующему пункту.

3. Извлекайте заметки

Обратите внимание: нужно не просто упорядочить заметки и скопировать их. Так вы потеряете много полезной информации.

Вместо этого бегло просмотрите всю книгу целиком, ненадолго задерживаясь на тех пунктах, где вы делали заметки. Таким образом вы освежите в памяти контекст и сможете легко объединить разрозненные кусочки информации, а также обратить внимание на вещи, важность которых вы не понимали ранее.

Почему? Потому что сейчас у вас сформировался более высокий уровень понимания всей книги в целом и вы понимаете, почему отдельные её части организованы именно так и почему вещи, на которые вы не обратили внимания в первый раз, всё-таки стоит добавить.

Выберите все нужные кусочки текста и идеи и сохраните их все в одном месте. Для этих целей опять же подойдёт Evernote, обычный блокнот — пользуйтесь удобным для себя инструментом.

Теперь, когда вы освежили книгу в памяти, собрали в одном месте все заметки, осталось удалить её из списка книг, из которых нужно достать заметки.

У вас есть вся необходимая информация, если вам нужно будет обратиться к ней в будущем. Кроме того, вы можете комбинировать эти заметки с заметками из других книг, чтобы иметь всеохватывающие знания по конкретной теме.

И что потом?

Часто люди, которые только узнали об этом методе, задают вопрос: «Неужели кто-то на самом деле постоянно возвращается назад и перечитывает свои заметки».

И да, и нет. К некоторым возвращаешься, к некоторым нет, и это хорошо. Вспомните школьные годы и шпаргалки: пока пишешь её на клочке бумаги, всё запоминается само собой, и на контрольной уже нет смысла её доставать.

Поэтому в нашем случае важен не результат, огромная коллекция заметок, а сам процесс: вы внимательно читаете, выделяете самое важное, даёте себе время на осознание и освежаете прочитанное в памяти с помощью заметок.

Заметки — это просто помощь, они позволяют лучше запоминать значимую информацию и переводить её в долгосрочную память. Материальная (или цифровая) копия — это запасной вариант.

И даже если вы никогда не вернётесь к своим заметкам, вы всё равно тренируете свою способность удерживать знания из книг.

Шаг за шагом

Обобщим всё вышесказанное для того, чтобы не пришлось перечитывать статью, если потребуется освежить её содержание в памяти:

  1. Составьте список книг, руководствуясь рекомендациями профессионалов.
  2. Учитесь читать нехудожественную литературу быстро.
  3. Выделяйте важные части.
  4. Заканчивая чтение книги, добавляйте её в список книг, заметки из которых нужно будет разобрать.
  5. Отложите книгу на неделю или две.
  6. Вернитесь к книге, быстро её просмотрите, останавливаясь на важных моментах, и выпишите заметки.

А может, у вас есть свои проверенные методы? Давайте делиться в комментариях.