Не будем акцентировать внимание на вопросе, зачем вообще учиться программированию и можно ли делать это самостоятельно. Эта тема уже неоднократно поднималась. Мы лучше расскажем, как это сделать с помощью специализированного ресурса.

GeekBrains — это сервис с комплексным подходом к обучению, который позволяет стать кодером (и не только) с нуля и получить сертификат, подтверждающий квалификацию. Простая регистрация — и вы участник сообщества, в котором изучают и преподают программирование.

С чего начать

Определиться с решением изучать программирование и найти отправные точки для старта помогает курс «Основы программирования». Его может пройти любой человек, даже тот, кто не был ни на одном уроке информатики в школе.

Курс очень короткий, занимает всего две недели, но эффективный. В нём и видеоуроки, и домашние задания. После нескольких занятий вы уже сможете писать короткие программы и будете знать, стоит ли продолжать.

GeekBrains: курс «Основы программирования»

Что вас ждёт в этой учебной программе? Основы алгоритмизации, отличия и особенности языков программирования, специфика будущей работы, практика постановки задач — и без Hello, World! не обойдётся.

Поскольку этот курс, по сути, тестовый, то и пройти его можно абсолютно бесплатно. Никаких подвохов.

Как выбрать специализацию

Программирование — отрасль с огромными возможностями для расширения навыков и перепрофилирования. После того как вы освоили азы, пора переходить к более конкретным навыкам, с помощью которых вы будете зарабатывать деньги.

У GeekBrains есть 46 обучающих курсов

Чтобы сделать из новичка востребованного специалиста, у GeekBrains есть 46 обучающих курсов, которые охватывают огромное количество IT-специальностей. Выбирать можно по разным критериям. Кому-то нужно изучать языки программирования для разработки под определённые ОС, кому-то удобнее ориентироваться на требования к профессии. Поиск курсов облегчён с помощью нескольких фильтров.

Интереснее всего будет новичкам. Для них сервис предоставляет максимум возможностей обучения.

GeekBrains: интереснее всего будет новичкам

Обучение напоминает академический стандарт. В каждом курсе есть лекции — обучающие видеозаписи, через которые преподаватели и передают знания. Каждому студенту доступны методические материалы, с помощью которых выполняются домашние задания. В качестве курилки выступает форум, на котором пользователи сервиса обмениваются опытом и ищут ответы на вопросы.

Итог — даже зелёные новички приобретают навыки специалистов.

Где набраться опыта

GeekBrains создан разработчиками, которые знают об особенностях работы программистом. Поэтому после обучения каждому студенту даётся возможность подать заявку на стажировку в компании, которые ищут разработчика с соответствующими навыками.

Каждый студент GeekBrains может пройти стажировку в ведущих IT-компаниях

Стажировка — это Learning by Doing, потому что вы работаете над настоящим проектом, который будет продаваться и использоваться, а не над учебным заданием. Такая практика даёт те самые навыки, которые критично важны для работодателей. Это пресловутое умение работать в команде, способность разобраться в техническом задании и найти ответы на сложные вопросы.

Условия стажировки у всех компаний разные, многие готовы приглашать начинающих работать за реальные деньги.

Как стать круче

GeekBrains создан для обучения, а в IT-сфере нужно учиться нон-стоп. Для опытных специалистов предусмотрены курсы повышения квалификации в виде вебинаров, которые детально разбирают аспекты работы программистов. База с видеозаписями доступна совершенно бесплатно.

Для опытных специалистов в GeekBrains предусмотрены курсы повышения квалификации в виде вебинаров

Профессиональные советы и полезные лайфхаки собраны в блоге, в котором идеями и наблюдениями делятся сами участники сообщества GeekBrains.

Положительные стороны сервиса очевидны. Вы обращаетесь к сервису с нулевыми знаниями. Вы учитесь и практикуетесь. Вы выходите на рынок готовым специалистом с актуальными знаниями, портфолио и контактами профессионалов. Вы продолжаете получать знания и расти.

В чём подвох? Только в том, что ничего не даётся просто так. GeekBrains — это серьёзная система, в которой придётся учиться и заставлять себя поглощать новую информацию. Может, вас мотивирует тот факт, что обучение с помощью сервиса прошли уже больше 40 000 человек. Этот показатель о многом говорит.

Покодим?