Мы уже касались темы минимализма в одной из публикаций, рассуждая о том, какие плюсы можно извлечь из аскетичной обстановки, в которой нет лишних, ненужных, а уж тем более нелюбимых вещей. Это приятно и удобно, согласитесь. Кроме того, это помогает экономить, ведь, по идее, вы избавляете себя от необдуманных покупок и пустых статей расходов вроде подписок на глянцевые журналы или годового абонемента на доставку пиццы.

Однако не все без исключения аспекты минимализма связаны с бережным отношением к финансам. Кое-что может даться ценой дорогих ошибок. Так чего же делать не следует? Попробуем разобраться.

Быть или не быть

Не так давно я решил затеять уборку дома в надежде на то, что это повернёт нашу — мою и домочадцев — жизнь в правильное русло. А ещё я тешил себя мыслью, что дом наконец-то перестанет своим видом походить на жилище Бильбо Бэггинса после того, как в нём отгуляли пир 13 весёлых гномов.

Для начала вся боевая мощь была обрушена на раскопки ящика моего письменного стола. Подбадривая себя ликующими «Ага!» и «Ну, держитесь!», я решительным движением сгрёб в охапку исписанные шариковые ручки, сломанные механические карандаши, скрепки и ряд других артефактов, которые незамедлительно отправились в мусорное ведро.

Казалось, многие из этих предметов я вижу впервые. В числе таковых был строительный маркер, пишущий серебрянкой.

Само собой, по закону подлости уже через несколько дней возникла ситуация, в которой его участие бы пришлось как нельзя кстати. Ворота гаража просели и перестали закрываться, поэтому их пришлось выравнивать болгаркой, предварительно отметив линию отреза.

Пожалуй, для разметки сгодился бы и обычный мел, но его у меня, в отличие от маркера, никогда не было. Проблему решил гвоздь, который с начертательной функцией, конечно, справился, но маркер было всё-таки жаль — стоило изначально поселить его в гараже.

Определённая натянутость в отношениях между экономией и минимализмом образовалась уже давным-давно. Чтобы не копить хлам, часть вещей мы, как правило, выбрасываем. Однако почти каждый предмет, от которого вы однажды решите избавиться, обязательно понадобится вам позже. Но до того момента, когда он окажется на свалке за ненадобностью, могут пройти годы и десятилетия. А может, и целая вечность.

Закон Мёрфи гласит: потерянные мелкие и хрупкие вещи находятся после того, как им будет куплена замена.

На всякий случай подумайте дважды, а лучше трижды, когда во время следующей генеральной уборки ваша рука потянется выкинуть ту или иную безделушку в муниципальный контейнер.

Зато в большинстве случаев экономные последователи минимализма умудряются находить немало оригинальных решений для удовлетворения своих эстетических (да и не только) потребностей: одолжить, взять напрокат или в аренду, найти на улице — в конце концов, а почему бы и нет? Ведь минимализм должен себя оправдывать.

Минимализм
nito103/Depositphotos.com

Пара слов об эстетике и столовом серебре

Истинный минимализм рассматривает вопросы эстетики под углом зрения, отличным от философии экономии. К примеру, многим минималистам нравится продукция Apple и Moleskine преимущественно из-за её эстетического вида и добротной функциональности.

Что касается эстетики, то в ней нет ровным счётом ничего предосудительного, кроме, пожалуй, одного единственного но: за красоту придётся немало заплатить, что противоречит смыслу экономии.

Есть ещё и другие изящные, но не очень практичные предметы. Взять, к примеру, столовое серебро. Оно и по сей день пылится у многих на антресолях, собственноручно завёрнутое вашей бабушкой в газетную бумагу для повышения качества условий хранения. Готов биться об заклад: вы не помните тот праздничный день, когда эти приборы в последний раз были на праздничном столе. По той же самой причине коллекционные ножи и вилки не самый лучший подарок молодым на свадьбу.

Комфортная жизнь на бегу

Напрашивается вывод: пытаться сочетать минимализм с экономией — это по большей части дохлый номер. Скорее всего, вам придётся пожертвовать своим собственным комфортом и обзавестись рядом новых привычек: отказаться от полуфабрикатов в еде, добираться в офис на общественном транспорте и дарить самодельные подарки друзьям на дни рождения.

Попробуйте прожить так хотя бы один-два дня, и вы поймёте, как много вещей, которыми мы привыкли пользоваться не задумываясь, помогают нам сэкономить время. Недаром говорят: время — деньги.

Хотя и минимализм, и экономия призывают нас подходить к любому выбору осознанно, большинство минималистов отдают себе отчёт в том, на что подписываются. Пожалуй, я не знаю ни одного человека, который, продав свою машину, искренне бы радовался возможности прокатиться до работы на метро с «простолюдинами». Это реальность.

Помимо этого, не все временные затраты на деле кажутся очевидными. Например, покупка подарка кому-нибудь из родных может оказаться куда более серьёзной проблемой, чем вы себе можете представить. Равно как и приготовление пищи. Скажите, вы помните, какие пропорции воды и крупы следует соблюдать при варке гречневой каши? Вот и я тоже не помню, ибо проще взять продукт почти готовый, в специальном пакетике для варки на разок. Десять минут в кипящей воде — и готово.

Минимализм
CKURAT/Depositphotos.com

Что мы имеем в итоге

С минимализмом, как и со всеми остальными мировоззрениями, можно дойти до крайностей. Помните: даже у самой мудрой жизненной философии есть минусы, которые в конечном итоге могут стоить вам денег или причинять определённые неудобства.

С одной стороны, можно руководствоваться принципом «меньше, да лучше» и жить в окружении высокотехнологичных вещей, выполненных из качественных материалов и бесконечно радующих глаз.

С другой же, многое в нашем современном мире — это лишь навязанные законами маркетинга мнимые ценности и предметы обихода, созданные с целью получить как можно большую прибыль.

А вам так порой не кажется? Мы часами просиживаем перед мерцающими экранами и паникуем, если не можем вспомнить, куда положили мобильник. Важно понимать, что мы меняем мир, а он в то же самое время меняет нас самих.

Так каким же должен быть минимализм, претворённый в жизнь? Приходилось ли вам когда-нибудь бездумно расставаться с вещами и жалеть об их утрате впоследствии? Поделитесь с нами вашими соображениями в комментариях.