Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
МакрадарТехнологии
27 сентября 2015

С какой скоростью мы движемся сквозь Вселенную

Фото автора Мария Шерстнёва
Мария Шерстнёва

Скорость Солнечной системы и галактики во Вселенной

Вы сидите, стоите или лежите, читая эту статью, и не ощущаете, что Земля вращается вокруг своей оси с бешеной скоростью — примерно 1 700 км/ч на экваторе. Однако скорость вращения не кажется такой уж быстрой, если перевести ее в км/с. Получится 0,5 км/с — едва заметная вспышка на радаре, в сравнении с другими окружающими нас скоростями.

Так же, как и другие планеты Солнечной системы, Земля вращается вокруг Солнца. И чтобы удерживаться на своей орбите, она двигается со скоростью 30 км/с. Венера и Меркурий, находящиеся ближе к Солнцу, двигаются быстрее, Марс, орбита которого проходит за орбитой Земли, движется намного медленнее нее.

Движение планет солнечной системы по орбитам

Но даже Солнце не стоит на одном месте. Наша галактика Млечный Путь — огромная, массивная и тоже подвижная! Все звезды, планеты, газовые облака, частицы пыли, черные дыры, темная материя — все это движется относительно общего центра масс.

По предположениям ученых, Солнце находится на расстоянии 25 000 световых лет от центра нашей галактики и двигается по эллиптической орбите, совершая полный оборот каждые 220–250 млн лет. Получается, что скорость Солнца — около 200–220 км/с, что в сотни раз выше скорости движения Земли вокруг оси и в десятки раз выше скорости ее движения вокруг Солнца. Вот так выглядит движение нашей Солнечной системы.

Движение Солнечной системы во Вселенной

Стационарна ли галактика? Снова нет. Гигантские космические объекты обладают большой массой, а следовательно, создают сильные гравитационные поля. Дайте Вселенной немного времени (а оно у нас было — примерно 13,8 миллиардов лет), и все начнет двигаться в направлении наибольшего притяжения. Вот почему Вселенная не однородна, а представляет собой галактики и группы галактик.

Что это означает для нас?

Это означает, что Млечный Путь тянут к себе другие галактики и группы галактик, расположенные поблизости. Это означает, что доминируют в этом процессе массивные объекты. И это означает, что не только наша галактика, но и все окружающие испытывают влияние этих «тягачей». Мы все ближе подходим к пониманию того, что происходит с нами в космическом пространстве, но нам все еще не хватает фактов, например:

  • каковы были начальные условия, при которых зародилась Вселенная;
  • как различные массы в галактике двигаются и изменяются со временем;
  • как образовывался Млечный Путь и окружающие галактики и скопления;
  • и как это происходит сейчас.

Однако есть трюк, который поможет нам разобраться.

Вселенную наполняет реликтовое излучение с температурой 2,725 К, которое сохранилось со времен Большого Взрыва. Кое-где есть крошечные отклонения — около 100 мкК, но общий температурный фон постоянен.

Это происходит потому, что Вселенная образовалась в результате Большого Взрыва 13,8 миллиардов лет назад и до сих пор расширяется и охлаждается.

Эпохи эволюции Вселенной

Через 380 000 лет после Большого Взрыва Вселенная охладилась до такой температуры, что стало возможным образование атомов водорода. До этого фотоны постоянно взаимодействовали с остальными частицами плазмы: сталкивались с ними и обменивались энергией. По мере остывания Вселенной заряженных частиц стало меньше, а пространства между ними — больше. Фотоны смогли свободно перемещаться в пространстве. Реликтовое излучение — это фотоны, которые были излучены плазмой в сторону будущего расположения Земли, но избежали рассеяния, так как рекомбинация уже началась. Они достигают Землю сквозь пространство Вселенной, которая продолжает расширяться.

Томсоновское рассеяние, реликтовое излучение

Вы сами можете «увидеть» это излучение. Помехи, которые возникают на пустом канале телевизора, если вы используете простую антенну, похожую на заячьи уши, на 1% вызваны реликтовым излучением.

И все-таки температура реликтового фона не одинакова во всех направлениях. По результатам исследований миссии Planck, температура несколько различается в противоположных полушариях небесной сферы: она немного выше на участках неба южнее эклиптики — около 2,728 K, и ниже в другой половине — около 2,722 K.

Карта реликтового излучения
Карта микроволнового фона, сделанная при помощи телескопа Planck.

Эта разница почти в 100 раз больше остальных наблюдаемых колебаний температуры реликтового фона, и это вводит в заблуждение. Почему так происходит? Ответ очевиден — эта разница происходит не из-за флуктуаций реликтового излучения, она появляется, потому что есть движение!

эффект Доплера

Когда вы приближаетесь к источнику света или он приближается к вам, спектральные линии в спектре источника смещаются в сторону коротких волн (фиолетовое смещение), когда отдаляетесь от него или он от вас — спектральные линии смещаются в сторону длинных волн (красное смещение).

Реликтовое излучение не может быть более или менее энергичным, значит, мы движемся сквозь пространство. Эффект Доплера помогает определить, что наша Солнечная система движется относительно реликтового излучения со скоростью 368 ± 2 км/с, а местная группа галактик, включающая Млечный Путь, галактику Андромеды и галактику Треугольника, движется со скоростью 627 ± 22 км/с относительно реликтового излучения. Это так называемые пекулярные скорости галактик, которые составляют несколько сотен км/с. Помимо них существуют еще космологические скорости, обусловленные расширением Вселенной и рассчитываемые по закону Хаббла.

Благодаря остаточному излучению от Большого Взрыва мы можем наблюдать, что во Вселенной постоянно все движется и изменяется. И наша галактика — лишь часть этого процесса.

(via)

Обложка: AstroStar/Shutterstock.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Как максимально сэкономить на AliExpress в ноябре

Nahodki AliExpress: 20 samyh poleznyh i interesnyh tovarov oktyabrya

Находки AliExpress: 20 самых полезных и интересных товаров октября

120 idej podarkov dlya «Tajnogo Santy»

120 идей подарков для «Тайного Санты»

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

30 полезных товаров со скидками до 86% на AliExpress

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Забираем зимние кроссовки от Humtto со скидкой 55%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Надо брать: видеорегистратор-новинка от 70mai со скидкой 60%

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Это правда покупают: 10 безумных товаров с AliExpress

Смартфон realme P3 Lite 5G

Свежий бюджетник realme P3 Lite 5G отдают со скидкой 55%

Это интересно
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Как покупать продукты рационально: полезная инструкция

Реклама
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon

Реклама
Комментарии
Babarytskyy Andriy
27.09.15 19:55
Был Макрадар, а стал Geektimes и Вокруг Света :)
Mark Avreliy
28.04.17 08:34
вот только все это умозаключения а проще выдумки, про подсчитанный возраст вселенной это вообще бред, как и эфект доплера и реликтовое излучение. и остальное, - это выдумки, соглашения, иллюзии и тени действительных событий а европская псевдонаучака и к сожалению наше обезьяничание, ни хрена не знают. Зато с каким апломбом и важностью берутся утверждать.
14.11.17 22:50
Комментарий удален
ПГВ ПГВ
20.05.21 07:31
Есть термин " бесконечность". Не кажется- ли Вам, что вселенная и время её существования бесконечны. Но это не тупик, а бесконечное поле деятельности для гипотиз и исследования.
Александр Н
04.05.20 21:07
Марк, бред искать бред в фундаментальных вещах (это про эффект Доплера и "белый шум", которые Вы упомянули). Такими умозаключениями и выстраивается потом очередная теория про плоскую Землю...
Юрий Сурин
06.06.18 18:32
Простейшая задача. Скорость Солнечной системы 5517,7 км/с посмотри расчёт на solarsystem.spb.ru
Влад Гурский
08.12.18 18:19
скорость Солнца — около 200–220 км/с ,то есть за 1с Солнце пролетает 200-220км.вопрос сколько пролетает за туже 1с Земля ,если она всегда равно удалена от Солнца врощаясь вокруг его на скорости 30 км/с ?
Vladimir Omanadze
28.12.18 15:15|изменено
Получается, что у земли одновременно разные скорости: так как движется всё, относительно у земли соответствующие скорости. То есть, относительно солца у земли две скорости: 30 км/с - орбитальная и 220 км/с солнечно-орбитальная. Земля движется по сложной спирали.Непонятно, как она не теряется у солнца, которая тоже движется по спирали, поспевая за нашей Галактикой!
Александр Киринеянин
12.02.19 19:56
Получается, нам вешают лапшу на уши.... Большого взрыва не могло быть, как и Пангеи.... Если принять Бог за 100 % интеллект человечества в Космосе (у нас 3 %) то логика Библии железна и последовательна даже для средней школы. Нас Сделали! Мы же что то творим на Земле! И вся эта Вселенная система не может сама по себе существовать без эволюции и контроля.... Замедли движение и все рухнет.... Как все работает узнаем не ранее как через млрд. лет в 7 круге, как писала Блаватская.
Roman Osadchuk
05.07.19 06:35
Страшно жить среди вас.
Qwer Ty
03.04.20 20:48
Получается вы необратимо слабоумны с библейской лапшой в голове
Андрей Баркар
11.06.20 12:14
Александр, зачем же ждать млрд. лет если можно понять как устроен мир, в том числе и наша Вселенная с помощью логики. На сайте "Мозговая атака" мною предложена совершенно новая гипотеза о происхождении Вселенной. Сайт "Истоки мира" - это второе издание моих гипотез, имеющее англоязычный перевод и некоторые дополнения.
Арслан Ахмедов
23.07.20 22:02
Один адекватный человек нашёлся,спасибо!!!
John Frost
10.06.21 04:39|изменено
"что у земли одновременно разные скорости" Не совсем так, сейчас рассматривали конкретные точки отсчёта и их было всего две, а взять точку отсчёту можно любую, к примеру относительно Юпитера или соседней галактики. И так можно брать бесконечное множество этих точек и у каждой будет своя своя скорость Земли относительно неё.
Геннадий Бахматов
13.12.19 15:18
107218 км/ч
Qwer Ty
03.04.20 20:45
В том же направлении что и у солнца у земли одинаковая с ним скорость, ведь они связаны гравитацией!
Дафна Тенненбаум
06.06.20 13:48
Относительно Солнца Земля вращается с линейной скоростью по экватору 0,5 км/сек. и летит вокруг него со скоростью 30 км/сек. Все. Ее вращение вокруг центра Галактики происходит вместе с Солнцем, а не автономно. Это движение рассматривается как движение всей солнечной системы, как единого тела, следовательно, в системе координат, привязанной к солнцу, движение Земли не учитывается.
Андрей Баркар
11.06.20 12:34
Совершенно с вами согласен. Но, полагаю, что Солнечная система вместе со всей звездной системой имеет еще одно направление вращения. Думаю, рукава галактики вращаются, примерно как потоки воды уходящие в омут, из-за того что они всасываются в черную дыру в центре галактики и поэтому заставляют вращаться все что находится между рукавами. Это приводит к тому что мы периодически пересекаем экватор галактики. Прохождение зенита в таком круге вызывает инверсию магнитного поля Солнечной системы и, как следствие, инверсию магнитного поля Земли и всех остальных планет вокруг Солнца.
Дафна Тенненбаум
11.06.20 20:38
Да, это так. Конечно, но, как я уже писала, говоря о скорости движения Земли, это движение относится ко всей Солнечной системе в целом и его надо рассматривать в другой системе координат. Кстати, Земля принимает участие еще в одном автономном движении - прецессионном.
Why Not!? Play a game!
04.02.21 14:06
О, да! Прецессионное Движение Земли! Мало кто об этом знает
Why Not!? Play a game!
04.02.21 14:22
А знаете что самое удивительное во всем этом!? осознание со причастия!!! ООООООО, да!! Я от этого чувства вселенский кайф ловлю....долой плоскоземельщиков! Учитесь смотреть на все 6 сторон! -_0
maxtmix
11.01.19 21:41
Youtube
Oljas Akylbekov
05.01.20 08:53
30 км/с а не 0,5
AlexIN bat
13.09.20 01:18
Земля путешествует вокруг солнца, делая полный оборот вокруг светила, который принято называть годом. Наша планета за этот период проходит 942 миллиона километров по этой орбите, возвращаясь к той же исходной точке отсчёта. Это значит, что и мы вместе с нею движемся вокруг звезды со скоростью 107 тысяч километров в час.Продолжаем увеличивать масштаб и уже видим, что вся наша Солнечная система путешествует в Галактике. Учёные посчитали, что Солнце со всеми привязанными к нему гравитацией планетами имеет скорость 72420 км/час относительно других звёздных систем нашей Галактики. Родная Галактика тоже оборачивается вокруг своей оси, делая примерно один оборот за 200-250 миллионов лет. И мы, следуя за её центробежной силой, движемся со скоростью 885 тысяч километров в час уже как вся Солнечная Система.Но и это ещё не всё. Млечный Путь тоже движется относительно других галактик, и эту скорость принято считать равной 405500 км/час. Но в трёхмерном пространстве мы также двигаемся по направлению к Созвездию Гидры со скоростью около 2 миллионов км/час, а к Созвездию Девы также - примерно с половиной этой скорости! Вообщем, складывая все эти вектора движения наша галактика движется во Вселенной со скоростью 3.6 миллиона километров в час.Таким образом, чем дальше от нас, тем всё труднее определить скорость движения, поскольку она увеличивается экспоненциально. Мы можем замерить нашу скорость только относительно, поскольку все другие планеты, звёзды, галактики тоже двигаются. Суммируя все вышеизложенные величины, получаем, что относительную скорость равную приблизительно 4 миллионам 600 тысячам километров в час, или 1280 километрам в секунду. Эта сумма нам кажется фантастической и мы её не чувствуем только потому, что сами являемся частью этой сверхскоростной машины. Вот почему скорость - относительная величина, а Эйнштейн - гений.
Володимир Боднар
10.02.22 14:48
"Вообщем" - В школе доучитесь сначала.
napalmix11
29.06.25 20:52
А как же скорость света, она же не изменяема и постоянная. Получается можно замерить нашу скорость относительно скорости света?
Slavka Ioffe
06.10.20 13:31|изменено
ПОСЧИТАТЬ НЕ КАК НЕ ВОЗМОЖНО СЛИШКОМ БОЛЬШАЯ ПОГРЕШНОСТЬ И ТО ПРИДПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ!!!!!!!ВЗРЫВ СОЗДАСТ ХАУС НО НЕ КАК УПОРЯДОЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ ПЛАНЕТ!!!!МАТЕМАТИКА ТОЧНАЯ НАУКА НЕ ДОЛЖНОБЫТЬ НИ КАКОВА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО!!!!
Vladimir Rudak
18.11.21 22:16
Чтобы это понять, необходим большой багаж знаний. Советую пополнить сначала этот багаж и начать его пополнять с элементарной грамматики, а уже после этого спорить о математике, физике, астрофизики... там дальше вообще мозг лопнет...
Dmitry Kuchmasov
12.03.24 19:09
Ну тут большой вопрос багаж чего ... знаний или догм ...
love 11
23.08.25 10:57
Угу, математика)) на данный случай есть теорема Рамсея. Хм...как там по проще...в океане хаоса всегда плавают зерна порядка. Этот мир устроен так что полный беспорядок невозможен. Да и армейская мудрость это подтверждает. Определение что такое чистота - это равномерно распределенная грязь))
сергей Северченко
06.07.22 23:14
Всем привет! У меня вопрос хорошо земля движеться по вселенной с огромной скоростью.у земли есть сила притяжения по принципу магнита.как тогда космический корабль выйдя из притяжения земли на большое расстояние может вернуться на землю? Ведь земля и космический корабль будут друг от друга отвязаны магнитным притяжением и я так понимаю ни один корабль не разовьет такую скорость как земля сквозь вселённую земляпросто должна по идее улететь а корабль её не догнать, но интересно что догоняет и возвращается
Arkadiy Kosachev
28.09.23 07:15
Первый закон Ньютона! Закон инерции (и там не магнитное поле, а гравитация:)!
Олег Гришков
21.06.23 09:02
Как долго еще будут принимать людей за идиотов или как долго люди будут тупить принимая эту чушь? )))
Ivan Ivanov
18.10.23 11:21
Это всё означает только одно, что вся эта писанина - бред и полная дичь для даунят, которые верят в то, что солнце находится на расстоянии 160 млн км, что земля куда то летит и вращается, что свет звезд - это свечение от звезды, которая погибла миллиарды лет назад, а свет только дошел и всю остальную высосанную в лучшем случае, из пальца бредятину.
Al Fo
17.12.23 09:22
Отлично. Опровергни все, что ты выше написал
Эстебан Миранда
02.03.24 00:01|изменено
Ууууууу... Сколько плоскоземельщиков сразу выползло. Конечно же тебя! Да да мой великовозрастный бездельник, вот тебя поклонника канала Рен тиви и битвы экстрасенсов и только тебя необходимо обмануть и облапошить тайному мировому правительству. Иначе все, власть большого брата рухнет)))))
Dmitry Kuchmasov
12.03.24 19:12
Не надо путать не согласных с вашими догмами, с теми кто не знает ничего ... я понимаю что нынче модно приравнивать несогласных к неправым по определению, но суть науки как раз в том, что знать что либо достоверно НЕВОЗМОЖНО ... все, чем вы оперируете, это всего лишь, ДОГАДКИ, наука называет это ТЕОРИЯМИ ... и то что было очевидно 100 лет назад, сейчас кажется дурью редкостной ... почти наверняка через 200-300 лет ученые также будут смотреть на ваши нынешние взгляды и утверждения и смеяться над вашей глупостью ...
Bulat Irsaev
21.03.24 15:39
Как можно писать о взрыве, когда во Вселенной существует такой идеальный порядок?!!!
Yaroslav Nimchin
08.07.24 17:00
По теории шарообразной земли, земля крутится вокруг своей оси со скоростью 30 км/с, а не 0,5.
Александр Зеленов
28.02.25 22:48
Какие 30 км? 40000/86400=463 м/с на экваторе. Около 0.5 в с, всё правильно.
Alexey Doroshenko
26.05.25 10:08
Всё это выдумки фантастов! Если по вашему солнце 🌞 движется со скоростью 200км/с , то земле 🌎 приходится лететь следом за солнцем не отстовая, и ещё делать оборот вокруг солнца ! Петлёй ! Значит земля проходит большее расстояние, и скорость у земли должна быть больше!
Андрей Кузин
30.10.25 19:20
Так имеется ввиду 30 км/с скорость Земли относительно Солнца, относительно вселенной скорость Земли гораздо больше.
Mike
31.10.25 11:55
И каждый раз заходя в комментарии под рандомными темами понимаю, что лучшее в мире советское образование - миф...
Что вы могли пропустить
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
Apple запустила новую веб-версию App Store — теперь все приложения собраны в одном месте
0
12:10
Веб-сервисы
Новости
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
Всё, что вам нужно знать об SD-картах памяти, чтобы не облажаться при покупке
0
11:00
Как выбрать
Технологии
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
Apple представит минимум 15 устройств в 2026 году — раскрыт весь список
0
10:48
Новости
Устройства
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
Вместо СМС: WhatsApp начал просить у россиян указать почту для входа в аккаунт
0
Вчера
Новости
Технологии
10 лучших бесплатных сервисов октября
10 лучших бесплатных сервисов октября
0
Вчера
Технологии
Технологии
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
11 новых приложений для iOS: лучшее за октябрь
0
2 ноября
iOS
iOS
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
Как авторизоваться в Telegram, если СМС и звонки не приходят
0
2 ноября
Ликбез
Технологии
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
10 новых игр для Android и iOS: лучшее за октябрь
0
1 ноября
Технологии
Технологии
Apple может выпустить iPhone 18 Pro в трёх ярких цветах — без чёрного
Apple может выпустить iPhone 18 Pro в трёх ярких цветах — без чёрного
0
1 ноября
Новости
Устройства
WhatsApp выпустит приложение-компаньон для Apple Watch
WhatsApp выпустит приложение-компаньон для Apple Watch
0
31 октября
Новости
Технологии
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
Apple не удалось превзойти Samsung на рынке смартфонов — названы лидеры 2025 года
0
31 октября
Новости
Устройства
На замену Booking и Airbnb: 11 сервисов для поиска отелей и квартир в России
На замену Booking и Airbnb: 11 сервисов для поиска отелей и квартир в России
0
31 октября
Веб-сервисы
Как жить
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
Android 17 позволит приложениям работать в режиме Always-On Display
0
31 октября
Android
Новости
Android оказался надёжнее iOS в борьбе с мошенниками
Android оказался надёжнее iOS в борьбе с мошенниками
0
31 октября
Новости
Технологии
В WhatsApp появилось шифрование резервных копий с помощью биометрии
В WhatsApp появилось шифрование резервных копий с помощью биометрии
0
31 октября
Новости
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Евгения53 минуты назад

0 / 0

Хороший список, много из того что написано смотрела, я бы добавила сериал "Убежище" 2008-2011, 4 сезона
44 сериала для тех, кому не хватает мистики и чудес
Аватар автора комментария
Horugvi1 час назад

0 / 0

Глубоко...
«Даже лучше, чем было»: 16 впечатляющих примеров реставрации старой мебели, техники и не только
Аватар автора комментария
Alex2 часа назад

0 / 0

Вот еще статья на эту тему https://dzen.ru/a/Y5QeL2IE1GBKJyWn
Бывший физик NASA пытается доказать, что мы живём в симуляции — как в «Матрице»
Аватар автора комментария
Valentina Kudyakova2 часа назад

0 / 0

Нам тоже не понравилось. Зря потраченные деньги и время.
Быстрое хачапури на кефире с сыром
Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Как найти работу, где помогают расти и поддерживают на старте

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях