Для тех, кто знает ответ на вопрос, вынесенный в заголовок, и открыл эту статью, чтобы просто удостовериться, скажу сразу: зарядка вашего iPhone в течение всей ночи ничуть не вредит его аккумулятору. Если вам интересно, почему, продолжайте читать дальше.

На самом деле все очень просто. Суть в том, что при всем желании вы никак не сможете зарядить батарею больше, чем предусмотрел производитель. В iPhone, равно как и в любом другом современном гаджете, используются литий-ионные и литий-полимерные аккумуляторы, которые имеют контроллер, отключающий зарядку при достижении 100% заряда.

Другими словами, когда ваш iPhone полностью зарядится, он переключится на внешний источник питания (то бишь сетевой адаптер) и будет работать от него.

Это же касается зарядки не полностью разряженного смартфона. Она ни в коей мере не вредит аккумулятору и даже является предпочтительной. А штука здесь вот в чём.

Как вы, возможно, знаете, литиевые аккумуляторы имеют ограниченное количество циклов перезарядки (у iPhone около 500), но понятие «цикл» относится лишь к полному циклу заряда, когда батарея заряжается с 0 до 100%. Если же вы зарядили iPhone с 90 процентов до 100, то использовали лишь 1/10 цикла. То есть с 90 до 100% аккумулятор можно без потери емкости заряжать не 500, а 5 000 раз!

Учитывая все вышесказанное, нет ни малейшего смысла сознательно разряжать батарею iPhone до нуля, вместо того, чтобы поставить его на зарядку, когда это будет нужно. Если вы так поступаете, то напрасно расходуете один полный цикл заряда.

Разумеется, если вы действительно пользуетесь смартфоном, пока он полностью не разрядится, то в этом нет ничего страшного, но делать так специально — просто глупо.

Большинство пользователей беспокоятся об аккумуляторах своих iPhone больше, чем нужно. Чаще всего это беспокойство опирается на знания об устаревших никель-кадмиевых батареях, имевших реальную проблему — так называемый «эффект памяти», когда емкость аккумулятора снижалась после неполного цикла заряда. Но это явление не имеет совершенно ничего общего с литиевыми аккумуляторами.

Поэтому заряжайте и используйте свой iPhone так, как вам удобно — это ни в коей мере не повредит аккумулятору.