Харитон Матвеев
Предприниматель. Соучредитель и руководитель онлайн-школы английского языка Skyeng. Предыдущий проект — компания по организации активного отдыха Funday. Учился в МФТИ.

Чем вы занимаетесь в своей работе?

Я сооснователь онлайн-школы английского языка Skyeng. Мы создали её вместе с моими друзьями в 2012 году буквально «на коленке», сидя в общаге МФТИ. Я занимаюсь развитием продукта.

Моя ежедневная работа — разработка и улучшение платформы для занятий английским языком Vimbox, на которой проходят уроки в нашей школе. Это моё главное детище. С помощью этой платформы мы записываем всё, что происходит на уроках: сколько времени говорит ученик, сколько учитель, какие слова ученик знает, в каком темпе он проходит упражнения, какие типы грамматики ему даются легко, а какие требуют большего внимания. Вся эта информация позволяет персонализировать обучение. Также мы измеряем показатель вовлечённости на уроке и удовлетворённости им.

Помимо сбора статистики и аналитики, много говорю с учениками, методистами и учителями нашей школы, узнаю, как устроен процесс изучения языка в других школах, наблюдаю за конкурентами. Моя работа включает очень много общения и разговоров, в том числе с разработчиками, которым я потом передаю свои знания, и они уже внедряют новые функции в продукт.

Кто вы по профессии?

У меня нет профессии в привычном понимании. Я учился в Московском физико-техническом институте. Но после второго курса взял академ и поехал в Европу работать в области биофизики (занимался кристаллизацией мембранных белков).

Харитон Матвеев, Skyeng
Институт структурной биологии в Гренобле, одна из лабораторий, где работал Харитон

Заниматься наукой было безумно интересно, но академ закончился — пришлось вернуться к учёбе. На первых трёх курсах Физтеха вы получаете основные знания, дальше уже каждый начинает работать или заниматься чем-то своим. Поэтому я, недолго думая, решил начать своё дело и покинул университет, о чём ни капли не жалею.

Сначала занимался собственной компанией по организации активного отдыха. Но, когда ко мне пришёл друг и рассказал о своей идее создать школу, в которой ученики будут изучать английский по Skype, я загорелся. Так появился Skyeng, а чуть позже и Vimbox.

Меня вдохновляет человек — самое удивительное и интересное, что есть в нашей Вселенной.

Каковы ваши сильные и слабые стороны?

Начну со слабостей, ведь это куда проще.

  • Блуждающий фокус. Мне довольно сложно сконцентрироваться на одной задаче, я легко переключаюсь.
  • Резкость и честность. Коммуникация не мой конёк, говорю, что думаю, а это зачастую является не самой лучшей стратегией, особенно при общении с девушками.
  • Сильная эмоциональность. Частые смены настроения создают сложности в работе с коллегами.

Я рассматриваю эти качества как точки роста, исправив которые я как человек и специалист значительно вырасту.

Сильные стороны:

  • Сильная эмпатия. Хорошо чувствую себя и понимаю других.
  • Управляемый перфекционизм. Умею предъявлять высокие требования к себе и коллегам, насколько это необходимо в рамках задачи, не выше.
  • Аккуратность и последовательность. Люблю во всём разбираться и точно выполнять поставленные задачи.

Как выглядит ваше рабочее место?

Вся команда разработки, с которой я работаю, полностью на удалёнке. В офисе ни одного разработчика нет, что вносит определённую специфику в организацию рабочего места.

Харитон Матвеев, Skyeng
Рабочее место Харитона

Основная боевая лошадка — MacBook Pro. Я два года работал на стационарном компьютере, но, когда пересел за ноутбук, ощутил блаженство свободы. Теперь могу работать на кухне, дома, во дворике около офиса, а также в поездке или у родителей на даче.

Второй монитор — отличный дисплей Retina 5K за совершенно скромные деньги от Dell. Он мне крайне необходим, когда работаю с большими MindMap-схемами, документацией для проекта или разбираю бэклоги. На небольшом экране ноутбука ничего не помещается. А смотреть на обычный монитор, если второй дисплей — Retina, оказалось мукой для моего глаза.

Я очень много общаюсь с удалёнными сотрудниками, и делать это целый день, сидя на одном месте, крайне непросто. Поэтому использую беспроводную гарнитуру. Взял единственную гарнитуру, что подходила по условиям: полное погружение ушной раковины, закрытый тип акустической системы, эхо- и шумоподавление, ну и конечно, дистанционная работа без проводов. Теперь могу разгуливать по офису и одновременно решать рабочие задачи.

Небольшой планшет — незаменимая вещь, когда обсуждаем сложные структуры, архитектуру проекта или схему вёрстки той или иной страницы.

Также на рабочем столе блокнот для записей мыслей и чудесный фикус, который каждый день радует глаз.

Если заглянуть на мой рабочий компьютер, то тут стоит Mac OS X Yosemite на английском языке. Это позволяет погружаться в мир, которому мы учим наших студентов, мир единого языка и доступной информации.

Из интересных приложений:

  • Slack — основной рабочий инструмент, при помощи которого каждый день коммуницирую с командой.
  • Chrome — инструмент, в котором провожу большую часть дня. (Страницу новой вкладки можно посмотреть ниже.)
  • Bartender — прячет ненужные иконки в области уведомлений.
  • CleanMyMac — следит за ненужными файлами и всегда обеспечивает свободное место на компьютере.
  • Spectacle — позволяет одной клавишей группировать, растягивать, упорядочивать окна на рабочем столе.
Харитон Матвеев, Skyeng
Страница новой вкладки браузера

Есть ли место бумаге в вашей работе?

Не использую бумагу для текстов и обычных списков. Это быстрее и практичнее делать в цифре.

Но бумага — очень гибкий инструмент. Можно нарисовать таблицу, диаграмму, сноску, вставить любой графический объект за считанные секунды. Поэтому, если рисую скетч новых интерфейсов, думаю над архитектурой новой функции или просто визуально подкрепляю поток мыслей, никакой софт не сравнится с бумагой.

Харитон Матвеев, Skyeng
Прототипирование будущего сервиса на бумаге

Также иногда пишу список задач с квадратиками рядом, и при их завершении кайфую, закрашивая чекбоксы. Это куда прикольнее, чем помечать их в очередной GTD-тулзе. Больше мотивирует.

Что лежит в вашей сумке?

Мы быстро растём. Как результат, наш офис переезжал за три года уже четыре раза. Я каждый раз снимаю жильё в 2–3 минутах езды от офиса. Это важно для меня, я очень ценю своё время.

Харитон Матвеев, Skyeng
Содержимое рюкзака

В пути я бываю чуть больше чем нисколько, и это отражается на содержимом моего рюкзака. В нём только документы на машину, паспорт и мой любимый MacBook с зарядкой.

Как вы организуете своё время?

У меня есть несколько простых принципов, которые сложились после прочтения нескольких книг и статей на тему тайм-менеджмента. Вкратце они заключаются в следующем:

  • Встретил задачу — реши, нужно ли её вообще делать (сразу выкидываем половину). Не соответствует целям или общей стратегии — не нужно бояться исключать её.
  • Взял задачу — реши, можно ли её делегировать (избавляемся ещё от половины). Не нужно бояться отдавать задачи.
  • Задача меньше пяти минут — делаю прямо здесь и сейчас, без любых возможных отлагательств.
  • Задача большая — отправляю в нужную очередь: задача на сегодня, на неделю или, может быть, задача выходного дня.

Принципы выполнения конкретных задач:

  • Приоритизация — нужно отсортировать задачи по важности, а не по сложности. Иначе сортировка будет плохая. Ведь мозг стремится выбирать «вкусные», а не полезные задачи.
  • Выполнение — самая сложная часть, высок соблазн делать задачи не в той последовательности, что написал себе в предыдущем списке.

Если с предыдущими двумя пунктами возникают проблемы, есть отличный дебаг. Просто попробуйте два-три дня записывать, что делаете, и в конце помедитировать на результаты. Можно получить интересные открытия.

Харитон Матвеев, Skyeng
Все задачи Харитон ведёт в виде дерева из чекбоксов

Для распоряжения временем у меня есть ещё один лайфхак. В бизнесе существует такое понятие, как юнит-экономика. Это когда вы считаете, как расходуются деньги, полученные с одной единицы продажи. Например, 15% ушло на маркетинг, 50% — на закупку материалов, 15% — на зарплаты рабочим и, допустим, 20% — это то, что заработали.

Я придумал и развиваю понятие юнит-экономики дня. Подсчитываю, на что у меня уходит время, и стараюсь всячески его оптимизировать, чтобы большую часть занимали интересные мне вещи (работа, обучение, отдых).

Харитон Матвеев, Skyeng
Кусочек календаря

Как коротаете время в пробках?

Была чудесная реклама «Яндекс.Навигатора», где цитировали Платона: «Ничто не является более тягостным для мудрого человека и ничто не доставляет ему большего беспокойства, чем необходимость тратить на пустяки и бесполезные вещи больше времени, чем они того заслуживают».

Так вот, мне просто дико больно просаживать жизнь в ожидании чего бы то ни было. Поэтому у меня в телефоне всегда три-четыре аудиокниги, помогающие провести время чуть полезнее, чем бессмысленно. Также ношу с собой записи интервью с моими пользователями или просто записи уроков в нашей школе, прослушиваю их, и в голову приходят интересные идеи.

Харитон Матвеев, Skyeng
Харитон Матвеев: «Мне просто дико больно просаживать жизнь в ожидании чего бы то ни было»

Какое у вас хобби?

Я, наверное, один из немногих счастливчиков, для кого хобби — оно же наркозависимость, оно же работа.

Я счастлив в погоне за счастьем и не уверен, что хочу его догнать.

Кроме того, мне нравится делать что-то своими руками. Покрасить дверь, подмести двор, собрать компьютер, посадить растение, запрограммировать скрипт — всё это доставляет мне дикое удовольствие. Сделать что-то и видеть результат — очень радует глаз.

Собираю такие задачки для души в отдельный список. Называю это «задачи выходного дня». Это то, что очень хотелось бы сделать, но не могу себе позволить в рабочее время, так как эти задачи не всегда рентабельны для бизнеса и меня лично.

Харитон Матвеев, Skyeng
Харитон Матвеев: «Сделать что-то и видеть результат — очень радует глаз»

Лайфхакерство от Харитона Матвеева

Книги

  • «Цель. Процесс непрерывного совершенствования», Элияху Голдратт. Автор полностью меняет взгляд на жизнь и работу, учит в каждый момент времени делать только самое нужное, только то, что приведёт к результату.
  • Getting Real от 37signals.com. Книга учит подходу, как делать всё: от написания статьи до реализации крупного проекта. Когда есть готовое решение, вы быстро получаете обратную связь и минимально рискуете сделать лишнее или не то.
  • «Всё о жизни», Михаил Веллер. Автор показывает довольно прагматичную и циничную картину мира, но, как мне кажется, совершенно точную. Возможно, знать и понимать правду не так интересно и романтично, как нам хотелось бы, но важно для принятия решений.

Фильмы

  • «В погоне за счастьем». Этот фильм даёт заряд энергии и мотивации бороться за те цели, которые перед собой поставил.
  • «Матрица». Всем известная история, повествующая о будущем, с которым, как мне кажется, мы все неизбежно столкнёмся. Отношусь к этому фильму как к одному из самых реалистичных рассказов о будущем.
  • «Бесподобный мистер Фокс». Здесь нет мотивации, глубокой философии или пророчеств, однако это лучшая работа одного из лучших режиссёров современности Уэса Андерсона (Wes Anderson). Рекомендую, если вы не знакомы с его творчеством, побаловать себя просмотром этого фильма.

Вот блоги и новостные ленты, которые я стараюсь мониторить каждую неделю.

Харитон Матвеев, Skyeng

Какое ваше жизненное кредо?

Живите достойно тому, что посчастливилось родиться человеком. Используйте свои возможности по максимуму.