Тема правильной деловой переписки регулярно поднимается на страницах Лайфхакера. Например, мы писали о почтовом этикете Маттана Гриффеля (Mattan Griffel), email-секретах Артёма Туровца и чек-листе Сета Година (Seth Godin) — их виртуальные ящики ежедневно пополняются десятками и сотнями входящих писем. Обязательно прочитайте эти крайне полезные материалы и перенимайте опыт, с которым вам будет легче получить отклик от адресата. Ознакомившись, вы проясните для себя психологию получателя и научитесь правильному формированию писем, немаловажную часть которого занимает оформление подписи.

Добротная подпись — веское подспорье в ответном действии на вашу просьбу или предложение.

Наверняка ваша подпись выполнена по негласному ГОСТу: уважительный поклон, упоминание своего имени, телефона и ссылок на социальные сети. Чего-то может не быть, что-то может добавиться, но в целом у большинства одно и то же. Получается скучно, сухо и с оттенком канцелярита. Давайте разбавим текст и цифры точечным вкраплением графики и посмотрим, что из этого выйдет.

Пример описывает общее направление на пути к вашей цепляющей подписи. На его основе вы можете создавать абсолютно уникальные комбинации, которые наиболее подходят вашему характеру или бизнесу.

В моей подписи расположены «мёртвые» ссылки на социальные сети. Неплохо бы их оживить с помощью красивых иконок. В этом нет ничего трудного. На всё про всё понадобится 10 минут. Поехали.

1. Подготавливаем Google Drive

Первым делом переходим в Google Drive и создаём там новую папку с произвольным названием, например Signature. Кликаем по папке правой клавишей и открываем к ней доступ всему интернету.

Подпись в Gmail. Общий доступ к папке с графическими элементами подписи в Google Drive

Впоследствии содержимое этой папки будет подгружаться при просмотре письма получателем.

2. Выбираем графику

Второй шаг — самый сложный. Нужно выбрать иконки. Тяжело потому, что не всегда графику легко скачать без регистрации и/или оплаты. Упрощу вам задачу, посоветовав веб-сервис Iconfinder.

Определились и скачали? Уменьшите разрешение картинок до приемлемого: 64 × 64 или 32 × 32. Такую операцию может провернуть практически любой графический редактор или специализированный веб-сервис. К слову, я отдаю предпочтение PicMonkey.

Уменьшаем размер иконок. Подпись в Gmail

Обращайте внимание на размер изображений. Адресат не должен тратить своё время или мобильный трафик на объёмную загрузку. Чем меньше, тем лучше.

Готово? Закидываем изображения в папку Signature.

3. Оформляем подпись в Gmail

Щёлкните по шестерёнке опций в правом верхнем углу и перейдите к настройкам Gmail. Прокрутите закладку «Общие» до раздела «Подпись». Используйте кнопку «Вставить изображение» для добавления иконки.

Добавление графики в подпись в Gmail

Выделите пиктограмму и кликните по кнопке «Ссылка». Введите необходимый адрес.

Добавление ссылки к пиктограмме в подпись в Gmail

Сделайте пару пробелов и вставьте следующее изображение. Повторите добавление ссылки. Не забудьте сохранить изменения.

Подпись в Gmail с иконками социальных сетей

По такой же схеме в подпись добавляются пиктограммы Google Play или App Store для быстрой загрузки приложений. Порой встречаются рекламные баннеры и даже ручные росписи.

Необычная подпись в Gmail

В последнем случае вам придётся сфотографировать свою закорючку и обработать её в графическом редакторе: перевести в чёрно-белый режим, удалить фон, уменьшить до приемлемых рамок и сохранить в формате PNG.

Какое бы направление вы ни выбрали, ваша подпись всё равно засияет красками и станет выглядеть куда интересней. Главное — не перебарщивать.

Заключение

Как я уже упоминал, вся мощь броской подписи ограничивается вашей фантазией, а также чувством юмора, меры и прекрасного. Посмотрите внимательно, помимо графики в вашем распоряжении несколько инструментов форматирования текста: выбор шрифта и его оттенка, цвет фона, списки и всё в том же духе. Ими можно грамотно распорядиться, сделав что-то наподобие визитки.

Почему бы в подписи не разместить саму визитку? Дело в том, что основная цель подписи — возможность быстрой обратной связи. Например, получатель должен максимально просто скопировать номер вашего телефона, ФИО или должность для своих нужд либо перейти по предложенной ссылке. Обычной картинки для этого будет мало.

А как вы оформляете свою подпись Gmail?