Несмотря на то, что очень немногие могли позволить себе персональный компьютер, в 80-е годы в СССР активно разрабатывали такие устройства. Было представлено много продуктов, а для вас мы подготовили список из 10 самых крутых.

«Агат» (1984–1993)

Wikipedia
Wikipedia

Компьютер «Агат» был первым подобным устройством, созданным для широкого распространения и использования в обучении. Его разработали на основе Apple II, выпустив в серийное производство в 1984 году. Интересно, что его производили аж до 1993 года. Жесткий диск «Агата» вмещал до 2 КБ информации, но можно было ставить дополнительные модули памяти. ОЗУ — до 128 КБ в зависимости от поколения компьютера. В комплекте также были два игровых джойстика.

«Корвет» (1987)

SSMU
SSMU

«Корвет» разрабатывали для рабочих потребностей: он мог обрабатывать информацию, делать расчеты, составлять архивы данных. Персональный компьютер был одной из передовых разработок СССР и отображал графику на высокой скорости. Разработчики даже утверждали, что этот параметр был лучшим по сравнению с IBM PC. Но из-за большого количества брака, допущенного при производстве, «Корвет» не стал популярным и славился своей ненадежностью.

«Львов ПК-01» (1986–1991)

Lj
Lj

Созданный во Львовском политехническом институте, «Львов ПК-01» был сделан для организации обучения в школах и институтах. На нем можно было читать книги, выполнять задания или играть. Внешней памятью служил бытовой магнитофон, а если нужно, то к компьютеру можно было подключить принтер ROBOTRON. Существовало несколько модификаций «Львов ПК-01», но все разработки были свернуты после распада СССР. А жаль — последний вариант компьютера даже получил дисплей на 256 цветов, да и вообще, «Львов ПК-01» имел реальный потенциал стать домашним компьютером для каждого.

«Микроша» (1987)

ZXByte
ZXByte

Один из первых ПК, предназначенных, что называется, «для дома, для семьи». Выводить изображение можно было на бытовой телевизор, кассетный магнитофон выполнял роль памяти. Поэтому для пользователей выпускались программы вроде редактора текста, ассемблера, калькулятора, игр — и все на кассетах. Демократичности «Микроше» добавляла и цена: тогда его можно было приобрести за 500 рублей. Конечно, многовато, но уж никак не запредельно.

«БК» (1983–1993)

Wikipedia
Wikipedia
Lj
Lj

Серия «Бытовых компьютеров» была создана для дома и учебных заведений. Она даже стала относительно популярной: цена на такое устройство колебалась от 600 до 750 рублей, что было соразмерно стоимости хорошего цветного телевизора. Она превышала среднюю зарплату в три-четыре раза, но семьи могли позволить себе накопить на такой компьютер. «БК» управлялся первой советской полноценной операционной системой DEMOS, которую зачастую в шутку называли UNAS («у нас»), пародируя известную за границей UNIX («у них»).

Robotron 1715 (1984–1989)

Waste
Waste
Photobucket
Photobucket

Удивительно функциональный компьютер Robotron 1715 производился в ГДР и стал популярным из-за того, что обладал широкими возможностями. Например, текстовый редактор был не просто удобным, но и корректно работал с кириллицей, компиляторы языков программирования — Pascal, например — позволяли создавать сложные программы. А еще было довольно много игр: «Тетрис», «Крестики-нолики», «Шахматы», «Лабиринт», советские аналоги «Змейки» и «Пакмана». Позже программист Александр Гарнышев создал новые игры, в которых сумел использовать звуки принтера как спецэффекты для происходящего.

«Искра 1030» (1989)

Wikipedia
Wikipedia
Phantom
Phantom

Созданный для обучения, компьютер «Искра 1030» существовал в двух модификациях: одна для учителей (с жестким диском) и другая для учеников (без него). Устройство было вполне конкурентоспособным — объем операционной памяти составлял 256 КБ, и его можно было увеличить до 1 МБ.

«Радио-86РК» (1986)

JR
JR
Wikipedia/a>
Wikipedia

Уникальный в своем роде компьютер предназначался для увлеченных инженерным делом и радио. Его нужно было собрать самому: купить детали, платы и смонтировать все компоненты. Затем записывалась прошивка, а блок питания, клавиатура и корпус изготавливались самостоятельно. В качестве устройства вывода предлагалось использовать телевизор. «Радио-86РК» было очень тяжело собрать, а еще сложнее — отладить. Поэтому большой популярностью он не пользовался.

«Криста» (1986)

Wikipedia
Wikipedia

Компьютер работал на советском аналоге процессора Intel 8080 и, в общем-то, очень походил на «Микрошу». Было только одно, но заметное отличие: «Кристой» можно было управлять с помощью светового пера, нажимая им на области тач-панели. Кроме того, в комплект входила кассета, на одной стороне которой были игры «Орегонская тропа» и «Королевство Эйфория» (вдобавок к стандартным), а на другой — несколько уроков для изучения языка Бейсик.

«Апогей БК-01» (1988–1991)

Leningrad
Leningrad
KMU
KMU

Компьютер, который не был выдающимся по своим техническим характеристикам, безусловно выигрывал в одном: он стоил 440 рублей. Пользователи могли играть на нем, писать тексты или хранить информацию. А студенты технических факультетов получили программы для расчетов по высшей математике и статистике.

По материалам RBTH.