Где хранить пароли? Пожалуй, удобнее всего в Enpass. В отличие от множества конкурентов, Enpass полностью бесплатен. При этом он предлагает 256-битное AES-шифрование. Вдобавок основной пароль к хранилищу не записывается ни локально, ни какими-либо другими способами. Правда, это и один из главных недостатков программы: в том случае, если пароль забыт, доступ к базе логинов и паролей восстановить не удастся.

Enpass
Назначение основного пароля. Если не записать сразу — восстановить не удастся

Важным достоинством Enpass является то, что программа не хранит базу или отдельные пароли на своих серверах, так что утечка невозможна. База паролей в виде зашифрованного файла по умолчанию хранится локально, только на жёстком диске или во внутренней памяти используемого девайса (смартфона, компьютера или планшета). Есть возможность синхронизации с популярными облачными сервисами: iCloud (только для Apple-устройств), Dropbox, Google Drive, OneDrive и Box. Там хранится точно такой же зашифрованный файл, что и в локальном хранилище, так что при утере или взломе аккаунта в облаке можно не беспокоиться за сохранность конфиденциальных данных.

Ещё одно достоинство Enpass — полная поддержка всех популярных операционных систем и браузеров. Для использования программы необходимо скачать основной клиент: десктопную или мобильную версию.

Поддерживаются все версии десктопной Windows, отдельный клиент существует для планшетных modern Windows (8.1 и старше). Официальные клиенты Enpass есть и для Mac OS X, и для Linux (протестирована стабильная работа в CentOS 7, Fedora 21 and Ubuntu 12.04).

Мобильные платформы не стали исключением: разработчики Enpass не забыли ни одной популярной современной ОС. Работа в Android поддерживается с версии 4.0 и старше. Есть приложения для Windows Phone и BlackBerry (OS 10 и старше). Поддержка iOS заявлена с версии 7.0.

После установки основного приложения можно перейти к скачиванию расширения для браузера (поддерживается Safari, Chrome и Firefox). Расширение не работает до тех пор, пока в клиенте Enpass не поставить галочку в поле «Включить расширения для браузера». Синхронизация с базой происходит без записей в самом браузере. В cookie тоже ничего не остаётся.

Enpass
Расширение для браузера необходимо включить в основном клиенте

Конечно, Enpass умеет записывать учётные записи и пароли из браузера при помощи расширения. Для этого есть хоткей (по умолчанию — Ctrl + /). На этом приятные возможности программы не заканчиваются. Enpass умеет и некоторые другие интересные вещи. Например, при простое (как при отсутствии обращения к окну программы, так и при простое рабочего стола) приложение блокируется и требует ввода основного пароля (по дефолту — 1 минута). Буфер обмена тоже очищается автоматически, можно подстроить временную задержку.

Enpass
Стандартная форма для хранения учётной записи сайта

Кроме работы с учётными записями в веб-форме, Enpass предлагает огромное количество шаблонов для хранения паролей и конфиденциальной информации от всего на свете: паспортных данных, данных кредитных и дебетовых карт и многого другого. Шаблоны изначально рассортированы для использования в отдельных папках (возможно создание своих шаблонов и собственных папок с набором шаблонов): при выборе определённой формы, скажем, для хранения логина и пароля для компьютера, учётная запись сразу попадает в папку назначения.

Enpass
Стандартные наборы форм для заполнения

Приложение полностью бесплатно для всех настольных платформ. Для установки потребуется ввести адрес электронной почты, на которую придёт автоматический ответ со ссылкой на скачивание. К сожалению, клиенты для мобильных ОС имеют ограничение на 20 хранимых паролей, которое снимается разовой оплатой.

Скачать Enpass

Для настольных ОС Windows Mac OS X Linux
Расширения для браузера Safari Chrome Firefox

»