Как-то ночью в очередном YouTube-запое кривая тропа ссылок привела меня к странному видео, где миловидная блондинка тихим, проникновенным голосом, глядя прямо в камеру, представилась моим косметологом и час водила ватными дисками у меня перед «лицом».

Вот это видео.

Минуте на двадцатой я поняла, что ещё чуть-чуть — и я засну лицом в клавиатуре. Мой мозг был девственно пуст, а кожа головы ощущалась приятно стянутой.

Но вместо того чтобы пойти спать, я, конечно, полезла в описание видео, а потом — в Google. Так я узнала о феномене ASMR.

Что это такое

ASMR (autonomous sensory meridian response, автономный сенсорный меридиональный отклик) — неологизм, определяющий и описывающий ощущения стягивания и приятного покалывания кожи головы, спины и конечностей, вызванные звуковыми, визуальными, когнитивными и другими стимулами.

Это говорит «Википедия», этому вторят все видеообъяснялки из серии «Почему я шепчу в микрофон» от ASMR-щиков на YouTube. Они также говорят, что есть много триггеров, вызывающих ASMR-отклик (шёпот и тихая речь, хруст и перебирание пальцами разных предметов, влажные ротовые звуки и дыхание, личное внимание и так далее), и что многие взрослые испытывали эффект ASMR в детстве.

Никаких научных подтверждений феномену ASMR пока нет, и я бы списала ASMR как очередную антинаучную дребедень, если бы не одно но: я сразу поняла, о каком ощущении идёт речь. Я испытала его во время просмотра того видео, и да, я испытывала его в детстве во время банальных игр девочек вроде «дочки-матери». То самое расслабляющее стягивание кожи головы — это оно.

С чем это едят

У ASMR огромное сообщество на YouTube. Не такое большое, как у геймеров или бьюти-влогеров, но топовые каналы насчитывают от 200 000 до 500 000 подписчиков, а топовые видео — миллионы просмотров.

Вы спросите: что все эти люди в этом находят?

  • ASMR помогает расслабиться и заснуть. Видео очень популярны среди тех, кто имеет хронические проблемы со сном, не может отпустить дневное напряжение и переключиться на отдых. Они часто смотрят видео прямо в постели. Многие пишут, что просыпаются с наушниками в ушах, буквально не заметив, как заснули.
  • ASMR доставляет удовольствие. Некоторым просто нравится чувствовать tingles — те самые покалывающие ощущения на коже, которые триггерят ASMR-видео. Это как сходить на лёгкий бесплатный массаж или помедитировать. И да, ASMR-эротика тоже есть.
  • ASMR — плацебо от одиночества. Видео помогают людям, имеющим трудности с коммуникацией, получить суррогат общения, а людям, ощущающим себя никому не нужными, — суррогат внимания. Формат большинства ASMR-видео создаёт ощущение, что человек «в телевизоре» говорит именно с вами, помогает вам, заботится о вас. Многим это нравится, и речь не только о хронических социофобах. Вдруг у вас был плохой день, вам грустно или одиноко, а звонить кому-то посреди ночи как-то не с руки. Вот когда ASMR-видео может пригодиться.

Что есть в меню

Все ASMR-видео можно условно разделить на две большие категории: триггер-видео и ролевые видео.

Триггер-видео — это ролики, наполненные чистыми триггерами. Например, ролик, где ведущий или ведущая на протяжении 20 минут шепчут что-то нечленораздельное в микрофон, или перебирают рисинки пальцами, или водят ногтями по бархату, или выполняют любую из сотен манипуляций, которые вызывают ASMR-отклик. У многих популярных ASMR-блогеров есть видео «Найди свой триггер», где они миксуют самые распространённые триггеры, чтобы зритель смог найти подходящие.

Ролевые видео похожи на то, что я показала выше. Тут тоже есть триггеры, но они — часть истории. Излюбленные сюжеты: визит в салон красоты (на стрижку, к косметологу), визит в магазин, визит к врачу. Вам почти всегда оказывают какую-то услугу, заботятся о вас, окружают вниманием.

Многим такие видео покажутся глупыми и нелепыми, и, чтобы получить от них удовольствие, нужно включить так называемую веру в предлагаемые обстоятельства (от англ. suspension of disbelief, буквально «откладывание неверия»). Это когда, сидя в кино, вы принимаете как факт, что учёный может за неделю из металлолома сделать летающий костюм. Когда вы верите в происходящее, даже если оно нелогично, чтобы получить кайф, за которым пришли.

Не все ролевые видео равны. Некоторые авторы предлагают сюжеты и обстоятельства, которые просто смешны, вроде видео об оформлении депозита в банке под 40% годовых (я не шучу). Некоторые изображают визит в салон красоты, хотя очевидно, что дело происходит в их тёмной, неубранной спальне. В общем, удовольствие от ролевых видео — работа двусторонняя. Задача зрителя — поверить, автора — сделать так, чтобы верилось. Лично у меня ролевые видео самые любимые, и триггеры в них действуют лучше, чем в чистом виде.

Лайфхаки и советы для лучшего ASMR

  1. Наушники. Грамотные ASMR-щики используют бинауральные микрофоны. Это особенно заметно в ролевых видео, когда, скажем, «парикмахер» ходит вокруг вас (на самом деле вокруг микрофона, конечно) и говорит — кажется, будто голос и правда плывёт вокруг вашей головы, что само по себе работает триггером. Поэтому — только наушники. С колонками эффект совсем не тот.
  2. Если ваша цель — заснуть, просмотр ASMR-видео может работать себе же во вред: свет экрана возбуждает нервную систему и перебивать выработку мелатонина. Альтернатива — пожертвовать видеорядом, вытянуть звук из любимых ASMR-видео (вот тут, например) и слушать их перед сном.
  3. Многие люди не испытывают характерного покалывания при просмотре ASMR-видео, но всё равно их смотрят ради успокаивающего эффекта. Возможно, вы один из таких.
  4. Большая часть качественного ASMR-контента — на английском, но пусть это вас не смущает, даже если не знаете языка. Во-первых, в триггер-видео это вообще неважно, там не говорят. А сюжет ролевых видео настолько прост, что вам, возможно, хватит одних звуков и визуального ряда. К тому же многие любители ASMR говорят, что им даже проще получить нужный эффект, когда они не вполне понимают речь говорящего или это речь с заметным акцентом (см. Марию GentleWhispering выше и ниже, американские фанаты любят её в том числе за акцент).

Самое вкусное

Элли ASMRRequests

Призёр в номинации «Профессионализм и инновации» и мой личный фаворит. Элли делает лучшие ролевые ASMR-видео: лучший сценарий, лучший антураж (одной из первых стала использовать зелёный экран), костюмы, грим и далее по списку. В её роликах продумана каждая деталь. Она же первой додумалась совместить ASMR и VR (виртуальную реальность).

Классика жанра — визит к косметологу.

Первый эпизод её научно-фантастической серии Departure. Второй эпизод вышел. Третьего, затаив дыхание, ждут 300 000 подписчиков канала.

ASMR + VR = WIN.

Мария GentleWhispering

По количеству просмотров уже упомянутая Мария — бесспорная ASMR-королева. Как сказал комментатор под одним из видео Элли ASMRRequests: «Круто, но всё-таки никто не сравнится с той русской дамой». Мария и правда из России, переехала в Америку во время учёбы в университете (об этом тоже есть видео). Фанаты обожают её убаюкивающий, ласковый голос, милый акцент и плавные движения рук.

О том, что такое ASMR, на русском языке.

Голосовые и другие триггеры.

Примерка мужского костюма. Одно из самых популярных видео Марии и вообще.

Heather Feather

4,5 часа разных триггеров.

MassageASMR

4,5 — мало? Вот вам 10 часов.

Ephemeral Rift

Мужественное ASMR для настоящих мужиков. Много отличного юмора для тех, кто знает английский, и куча триггеров, конечно. Вообще, Ephemeral Rift — самый безбашенный ASMR-щик всея YouTube с безумными, сюрреалистичными ролевыми видео.

И это, дамы и господа-лайфхакеры, только верхушка айсберга. Приятного просмотра!