Работа вашей мечты сама вас не найдёт. Если только вы не сделаете вид, что всю жизнь только и мечтали о том, чтобы 40 лет работать за 40 тысяч рублей в 40 километрах от Москвы. Недавно я вернулся из семимесячного путешествия по Юго-Восточной Азии и занялся продвижением своего резюме в LinkedIn. Вот к чему это привело.

Удалённая работа в канадской компании, свободный график, процент с каждого клиента и переезд в Питер.

Как вам получить такой же результат

Перефразируя известную поговорку, можно сказать: ты не выбираешь LinkedIn (ты просто размещаешь резюме везде, где только можно), но LinkedIn вполне может помочь кому-то выбрать тебя.

Входные данные: как видите, у меня было определённое количество контактов в LinkedIn, но резюме было не очень популярно. Я, как и многие из вас, обновлял его раз в год.

LinkedIn Rank до продвижения

За следующие семь дней мой профиль вошёл в топ 3% рейтинга среди моих 2 560 друзей и с каждым днём улучшает позицию.

Статистика профиля LinkedIn за 4 дня

Ежедневно я получаю по пять предложений работы, по три предложения поучаствовать в стартапе или взяться за проект. Открываю для себя новые возможности и завожу знакомства, а также получаю приглашения на хакатоны, мероприятия, ИТ-тусовки.

Это история о том, что работает в LinkedIn, а что нет. А также о маленьких, но очень эффективных хитростях для того, чтобы быть ЗАМЕТНЫМ.

LinkedIn Rank после продвижения

Отмечу лишь, что все советы направлены исключительно на привлечение внимания к вашему резюме. Все действия по прохождению собеседования или попытки доказать свою компетенцию по-прежнему в ваших руках. Поехали!

Нетворкинг в LinkedIn начинается с резюме

О том, как написать продающее резюме, лучше меня расскажет эта статья. Выжимка для ленивых:

  1. Задача резюме  — отразить ваши навыки и способности, наиболее важные для той или иной профессии. Так, например, для продающих профессий важно показать, как и сколько вы приносили для компании прибыли. Для технических и ИТ-профессий очень важно описать навыки создания продукта и умение владеть различными технологиями, для маркетинговых  специалистов — отразить  реализованные проекты и так далее.
  2. Сформулировать свои сильные стороны таким образом: «Я добился X по сравнению с Y благодаря тому, что занимался Z». Большинство людей пишут в резюме что-то вроде: «Я писал колонки для The New York Times». Лучше сказать по-другому: «Я опубликовал 50 колонок благодаря тому, что глубоко анализировал такую-то область в течение трёх лет. Хотя в среднем приглашённые колумнисты публикуют по шесть колонок». Я хотел бы продемонстрировать такое-то качество; вот история, иллюстрирующая его; и вот каким образом эта история демонстрирует это качество. А вот каким образом это качество принесёт вам или вашей компании пользу.
  3. Крутое резюме — это резюме, которое выстроено в историю успеха. В нём видно, как связано ваше образование, карьерный путь, всевозможные тренинги и сертификаты, личностные качества и должность, которую вы ищете. Все ваши достижения можно превратить в выгоду для работодателя. Кроме разве что звания КМС по нытью и обвинению окружающих.

Это основные моменты, на которых акцентировал внимание при написании своего резюме. На его подготовку я потратил три дня и ещё один день — на перевод резюме на английский. После взялся за продвижение и нетворкинг.

Активное продвижение в LinkedIn

С активным продвижением должно быть более-менее понятно: вы ищете через поиск интересных для себя людей и рассылаете им приглашения присоединиться к вашей сети контактов.

В данном случае, когда ищете работу, вам будут полезны контакты IT-recruiter, HR, Talent Acquisition — это ключевые слова, которые вы вбиваете в поиск. И добавляете в контакты.

Но тут есть одна хитрость. LinkedIn не разрешает массово приглашать людей через сайт, поэтому просто установите iOS- или Android-приложение и сможете добавлять нужных людей без ограничений нажатием одной кнопки +add.

Что такое LinkedIn Rank и как он влияет на просмотры резюме

LinkedIn Rank — это показатель, который влияет на позицию вашего резюме в рейтинге показов среди ваших друзей. Чем выше этот показатель, тем чаще резюме показывается в поисковой выдаче, привлекает к себе внимание и набирает больше просмотров.

Ещё раз продублирую скриншот для наглядности: до продвижения и через семь дней.

LinkedIn Rank: сравнение до и после продвижения

Чтобы повысить LinkedIn Rank, вам необходимо активно добавлять новых друзей, повышать Endorse ваших навыков, собирать отзывы от предыдущих работодателей, заполнять проекты и многое другое.

Как это делал я:

  • Искал людей по ключевикам:  CEO, marketer, founder, co-founder, investor, growth hacker, growth, retentioneer и так далее.
  • Добавлял к этим ключевикам Saint Petersburg, Toronto, Bay area, New York, Moscow и так далее.
  • Добавлял всех, кого выдавал мне поиск, через приложение (так делал пять дней).
  • Для всех, кто подтверждал мою заявку в друзья, я делал Endorse их навыков (расшифрую ниже). 5% делали мне Endorse в ответ, тем самым подтверждая мои навыки.
  • Заполнил всё, что можно было заполнить: собрал отзывы от предыдущих работодателей, указал образование, прикрепил свои статьи, переписал Summary.
  • Отвечал всем людям, что писали мне сообщения. За пять дней было 35 сообщений, из них 10 сообщений с проявленным ко мне интересом, четыре сообщения с предложением пройти собеседование, одно — присоединиться к стартапу. Остальные сообщения в духе: «У меня +100500 connections, обращайся, если что».

Подтверждаем навыки других специалистов

Ещё одна рабочая техника — делать Endorse другим специалистам, заходя в их профиль. Endorse — это подтверждение навыков и компетенций другого человека в LinkedIn.

Например, вы знаете, что Майя действительно разбирается в менеджменте, ресторанном бизнесе и ещё нескольких дисциплинах. И подтверждаете её навыки, просто кликая на плюс напротив них в её профиле.

Endorse в LinkedIn

Навык увеличивается на единицу, а рядом появляется ваша аватарка как социальное доказательство.

Ваша задача — подтверждать какие-то навыки у КАЖДОГО человека, которого вы добавляете в друзья. По моему опыту, 5% отвечают взаимностью и тоже делают Endorse. А это именно то, что нам нужно.

Когда ваши навыки наберут 10 подтверждений и более, люди продолжат делать это без вашего активного участия. Вот результат семи дней активного продвижения.

Skills в LinkedIn

Пассивное продвижение в LinkedIn

Уделяем особое внимание саммари

Чтобы рекрутеры находили вас самостоятельно, нужно подготовить крутое саммари. Саммари — это первые пять абзацев вашего резюме. Если написанное там не цепляет, то HR-менеджеры (да и вообще все прикольные ребята) дальше смотреть не будут.

Без привлекательного и интересного саммари всё ваше активное привлечение так и останется пустым сотрясянием LinkedIn, хоть вы 10 тысяч человек добавьте.

Это самая важная часть вашей работы над своим профилем!

Я писал саммари по следующему принципу:

  • Кто я.
  • Какими инструментами пользуюсь и что умею.
  • Чего ожидаю (кто должен обратить внимание на моё резюме, какие работодатели, с какими предложениями ко мне обращаться, мои предпочтения).

Остальной профиль тоже немаловажен, поэтому его тоже заполняем тщательно: добавляем навыки, публикации, награды и прочее.

Опорная структура саммари, которую вы можете использовать для себя:

  • Кратко о себе. (Я не писал, но большинство людей пишут в разделе «Кто я» краткое описание компании, в которой они работают или работали. Если компания статусная, как Coca-Cola, то это привлекает внимание к их профилю. Многие просто кратко представляются. А потом уже пишут об инструментах, которыми пользуются в работе, и прочем.)
  • Опыт и навыки.
  • Личные качества.
  • Какую пользу можете принести компании.
  • Цель резюме или ожидания.

Как это реализовал я

Люблю и понимаю цифры. Основные рабочие инструменты — Excel, Google Docs, Sketch, «Яндекс.Метрика», SQL, LPgenerator. Умею читать программный код, править вёрстку (HTML, CSS), имею критический взгляд на вещи, который сформировался со времён работы тестировщиком.

Имею навык настройки ретаргетинга «ВКонтакте» и «Яндекс.Директ» на 10 тысяч ключевиков. Могу написать SQL-запросы к базе данных, извлечь, проанализировать и применить полученную информацию для улучшения ключевых показателей проекта.

Есть опыт настройки MailChimp и проведения триггерных email-рассылок. Обладаю навыком лидогенерации: создаю посадочную страницу или мультилендинг, направляю на неё трафик, провожу А/В-тестирование, отслеживаю и анализирую результат. Без помощи программиста подключу аналитику, настрою домен и хостинг, сделаю несложный дизайн, HTML- или CSS-вёрстку.

Работаю на качество без контроля со стороны. Самостоятельно ставлю себе задачи, исходя из нужд и целей проекта, выбираю инструменты, оцениваю сроки и укладываюсь в них. Быстро обучаюсь и осваиваю новое.

Есть опыт написания колонок для Lifehacker, Siliconrus, Spark, Habrahabr и Medium. Умею достаточно хорошо писать на русском и английском, переводить технические и публицистические тексты. Владею разговорным английским.

Получил техническое образование. Имею пятилетний опыт работы в ИТ на разных позициях: фриланс (это не позиция — это состояние души), QA, PM, ментор стартапов, блогер, основатель и руководитель своих проектов.

Ожидаю, что на мой профиль обратят внимание компании, которым нужен интернет-маркетолог / хакер роста / аналитик. Рассматриваю вакансии в Санкт-Петербурге или удалённо. Преимущество отдаю компаниям со штатом до 50 человек или стартапам со сложными и интересными задачами, с возможностью достигать ощутимых и исчисляемых результатов и учиться новому.

Ключевые слова, или как попасть в результаты поиска

Есть сотни ключевых слов, по которым рекрутеры ищут ту или иную специальность. Нужно выписать все эти слова и добавить в описание вашей самой первой работы (она в самом низу резюме), отделив их тремя звёздочками.

Ключевые слова в LinkedIn

Технические хаки LinkedIn

Автоматизируем процесс добавления в друзья

Если зайти на страницу «Люди, которых вы знаете», то можно увидеть, что LinkedIn предлагает вам людей, с которыми вы потенциально знакомы.

Массово добавлять людей в друзья ручками — это весьма длительное и скучное занятие. Поэтому я расскажу, как вы можете автоматизировать процесс и почему данный метод работает только определённое время.

На странице People You May Know нужно вызвать панель для разработчиков. Для этого необходимо нажать правой кнопкой мыши и выбрать Inspect Element. Дальше перейти на вкладку Console.

Скрипт для добавления друзей в LinkedIn

Следующий шаг — это скопировать и вставить этот JavaScript-код, а затем нажать Enter. Скрипт начнёт автоматически добавлять новых друзей.

setInterval(function() {
var connectBtns = document.getElementsByClassName(‘bt-request-buffed’);
for(var i =0; i < connectBtns.length; i++) {
console.log(connectBtns[i]);
connectBtns[i].click()
}
}, 500);

Минус этого метода в том, что LinkedIn отслеживает поведение пользователей на странице. И когда замечает поведение, отличающееся от человеческого,  квалифицирует это как присутствие роботов и блокирует возможность использовать скрипты. Так и случилось со мной после третьего запуска скрипта.

Рассылаем анонсы и предложения друзьям в LinkedIn

Допустим, вам нужно сделать анонс или предложение всем друзьям. Для этого можно экспортировать их email из LinkedIn и сделать по базе рассылку.

Как достать email из Linkedin

1. Перейдите по этой ссылке, выберите формат CSV и нажмите Export.

Экспорт email из LinkedIn

2. Откройте drive.google.com, где хранятся все ваши Google-документы, и перетащите экспортированный файл в окно браузера.

3. Откройте его с помощью Google Spread sheets, удалите лишние столбцы и сохраните.

Настоятельно рекомендую тщательно отобрать целевых людей для рассылки, чтобы не спамить тех, кому ваше предложение потенциально будет неинтересно.

Например, вы собираетесь отправить всем владельцам и основателям компаний предложение о сотрудничестве. Для этого с помощью фильтра вы извлекаете email только CEO компаний. Выделяете все столбцы и выбираете Data → Filter.

Сортировка email

Затем, нажав на нужный нам фильтр, выбираем, какие результаты хотим вывести. Например, я хочу увидеть email всех основателей компаний из своего списка контактов в LinkedIn. Для этого в колонке Job Title я жму на значок лейки и проделываю следующее.

Особое внимание уделите самому письму с предложением, в котором вы будете просить об услуге или предлагать свои. Напишите 20–30 разных заголовков, чтобы выбрать лучший вариант; попросите знакомых вычитать письмо и исправить ошибки.

Пишите одно письмо одному человеку, обращаясь к нему по имени, а также объясняя, откуда вы взяли его email.

Но есть и более быстрый, хоть и менее «доверительный» способ — настроить MailChimp-рассылку и разослать ваше предложение по всей базе имеющихся адресов за раз.

Преимущества этого способа в том, что у вас будет статистика: количество доставленных, открытых, прочитанных писем. А в платной версии ещё сможете разделить трафик и провести А/В-тестирование на цепляющий заголовок для письма.

Как достать email из Facebook

Допустим, вы собрались оповестить всех своих друзей в Facebook о том, что создали резюме в LinkedIn или начали оказывать профессиональные услуги. Писать личные сообщения каждому — это долго, а быстро скачать их, как в LinkedIn, не получится.

Поэтому первым делом регистрируйте почтовый ящик на Yahoo.com.

При первом посещении у вас спросят, хотите ли вы привязать свой Facebook-аккаунт и экспортировать все контакты. Соглашайтесь! Дальше идите в chrome://settings/content и отключайте JavaScript.

Настройки Chrome

Yahoo переспросит, действительно ли вы хотите его отключить? Соглашайтесь.

Yahoo

После отключения JavaScript вы можете выделять и копировать любую информацию в Yahoo-почте, в том числе и email. Копируйте весь список email-адресов и переносите их в ранее созданную Google-таблицу, как в случае с LinkedIn.

Копирование контактов из почты Yahoo
Это основные методы и хитрости, которыми я пользовался при прокачке своего резюме в LinkedIn. Используя их, вы легко можете повторить мой результат.

Итоги семидневного LinkedIn-хастла

Все мои телодвижения в итоге привели к следующему фактическому результату:

  • 13 собеседований;
  • пять выполненных тестовых заданий (составление стратегии продвижения продукта / услуги, решение маркетинг-кейсов);
  • четыре предложения начать работу / сотрудничество на испытательном сроке;
  • три официальных предложения о работе (job offer): канадская компания, питерская компания и стартап из Сан-Франциско; один отказ (не подошёл).

В итоге я принял предложение канадцев. Остальным вежливо отказал. Как и собирался, неделю назад переехал в Питер, работаю удалённо полдня, получаю колоссальный опыт и 2 500 долларов плюс проценты.

За неделю заработал для компании 14 000 долларов, потратив 4 800 долларов, при том что я ещё обучаюсь и познаю новые методы.

Результаты

Вывод: LinkedIn действительно работает!

Если у вас есть какие-либо сложности с поиском работы или привлечением интересных клиентов или партнёров — прямо сейчас займитесь своим резюме в LinkedIn.

Пусть мои советы и мой опыт помогут вам найти именно ту работу, о которой вы уже давно мечтаете.

P. S. В следующих статьях я расскажу вам, как автоматизировать все свои рутинные задачи с помощью Zapier, Python-ботов, Autopilote, IFTTT и ежедневно экономить по два часа вашего времени; как потратить 1 доллар на LinkedIn-рекламу и добиться того, чтобы вам написал Дейв Мак-Клур (Dave McClure); как прокачать Twitter с помощью роботов за 30 дней до 3 000 подписчиков; как попасть в топ-3 ProductHunt (лайфхак); как превратить Quora в инструмент для лидогенерации и многое другое.