Само название сервиса намекает, что Betternet — собирательный образ Сети, в которой нет места правительственной слежке, хакерским нападкам, надуманной цензуре и назойливой рекламе. Во главе угла — анонимность и свобода выбора. Ваши данные нигде не сохраняются, а передаваемая информация шифруется от начала и до конца, что в сумме обеспечивает должный уровень приватности.

Расширение Betternet для Chrome

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? И мне так показалось, когда я впервые узнал о Betternet. Как правило, услуги VPN являются платными, и далеко за примерами ходить не нужно. Мы уже знакомили вас с Astrill VPN, HideMe.ru, TunnelBear. Все они предлагают бесплатные тарифы с ограничениями либо продают полный набор возможностей за фиксированную ежемесячную плату. Как минимум за эти деньги покрывается содержание серверов и выплачивается зарплата специалистам. А ещё есть сопутствующие расходы и собственная прибыль.

Betternet не гонится за вашим рублём и предоставляет прозрачную статистику своих расходов и доходов. Из неё становится понятно, что жизнь сервиса поддерживается за счёт простой партнёрской программы: пользователей просят скачать мобильное приложение либо просмотреть рекламный ролик, за что Betternet получит свои центы. Компания пристально следит за этим контентом и предлагает его без излишней навязчивости.

Важно отметить, что рекламное предложение можно проигнорировать, а загрузка осуществляется только из официальных источников — Google Play и App Store.

Сервис динамично развивается. По итогам сентября 2015 года почти 4,5 миллиона пользователей Betternet обеспечили должный приток денег, и компания стала безубыточной четвёртый месяц подряд. Как видите, принятая модель монетизации даёт результат прежде всего за счёт постоянного роста активной аудитории. Откуда так много людей? Дело в том, что удобный Betternet доступен как на мобильных, так и на десктопных операционках. Поддерживается Windows, Android, iOS, а также Chrome и Firefox. К слову, OS X на подходе.

Я тестировал приложение для Android, программу для Windows и расширение для Chrome. Все они очень просты. По сути есть только один тумблер с двумя режимами: «Включить VPN» и «Отключить VPN».

Betternet для Android  Бесплатный VPN для Android

На смартфоне и в браузере канал поднялся быстро и без проблем, а вот софт для Windows раз за разом закрывался в аварийном режиме. Возможно, программа сбоит только в тестовой среде ещё не совсем стабильной «десятки», а в других версиях Windows всё будет нормально. Проверьте и дайте знать в комментариях, пожалуйста.

Здесь же обнаружились и другие проблемы. Начнём с того, что серверы Betternet расположены только в США и Великобритании. Этого мало и это далеко. Во-вторых, скорость передачи может неприятно удивить. У меня падение составляло около 70–80%. Но здесь стоит понимать, что ежедневно сервис обрабатывает более 400 ТБ данных, распределяя их между сотней серверов. Не сомневаюсь, будь у компании больше средств, мы бы могли выбрать, например, африканские серверы, да и скорость была бы побольше. Всё зависит от того, захочется ли вам пару раз в месяц посмотреть десятисекундный ролик или установить/удалить приложение.

Подытожим. Betternet может разочаровать вас малой географией серверов и, возможно, низкой скоростью соединения. Однако бесплатному, понятному, мультиплатформенному VPN без регистрации, как мне кажется, это более чем простительно.