Само название сервиса намекает, что Betternet — собирательный образ Сети, в которой нет места правительственной слежке, хакерским нападкам, надуманной цензуре и назойливой рекламе. Во главе угла — анонимность и свобода выбора. Ваши данные нигде не сохраняются, а передаваемая информация шифруется от начала и до конца, что в сумме обеспечивает должный уровень приватности.

Расширение Betternet для Chrome

Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? И мне так показалось, когда я впервые узнал о Betternet. Как правило, услуги VPN являются платными, и далеко за примерами ходить не нужно. Мы уже знакомили вас с Astrill VPN, HideMe.ru, TunnelBear. Все они предлагают бесплатные тарифы с ограничениями либо продают полный набор возможностей за фиксированную ежемесячную плату. Как минимум за эти деньги покрывается содержание серверов и выплачивается зарплата специалистам. А ещё есть сопутствующие расходы и собственная прибыль.

Betternet не гонится за вашим рублём и предоставляет прозрачную статистику своих расходов и доходов. Из неё становится понятно, что жизнь сервиса поддерживается за счёт простой партнёрской программы: пользователей просят скачать мобильное приложение либо просмотреть рекламный ролик, за что Betternet получит свои центы. Компания пристально следит за этим контентом и предлагает его без излишней навязчивости.

Важно отметить, что рекламное предложение можно проигнорировать, а загрузка осуществляется только из официальных источников — Google Play и App Store.

Сервис динамично развивается. По итогам сентября 2015 года почти 4,5 миллиона пользователей Betternet обеспечили должный приток денег, и компания стала безубыточной четвёртый месяц подряд. Как видите, принятая модель монетизации даёт результат прежде всего за счёт постоянного роста активной аудитории. Откуда так много людей? Дело в том, что удобный Betternet доступен как на мобильных, так и на десктопных операционках. Поддерживается Windows, Android, iOS, а также Chrome и Firefox. К слову, OS X на подходе.

Я тестировал приложение для Android, программу для Windows и расширение для Chrome. Все они очень просты. По сути есть только один тумблер с двумя режимами: «Включить VPN» и «Отключить VPN».

Betternet для Android  Бесплатный VPN для Android

На смартфоне и в браузере канал поднялся быстро и без проблем, а вот софт для Windows раз за разом закрывался в аварийном режиме. Возможно, программа сбоит только в тестовой среде ещё не совсем стабильной «десятки», а в других версиях Windows всё будет нормально. Проверьте и дайте знать в комментариях, пожалуйста.

Здесь же обнаружились и другие проблемы. Начнём с того, что серверы Betternet расположены только в США и Великобритании. Этого мало и это далеко. Во-вторых, скорость передачи может неприятно удивить. У меня падение составляло около 70–80%. Но здесь стоит понимать, что ежедневно сервис обрабатывает более 400 ТБ данных, распределяя их между сотней серверов. Не сомневаюсь, будь у компании больше средств, мы бы могли выбрать, например, африканские серверы, да и скорость была бы побольше. Всё зависит от того, захочется ли вам пару раз в месяц посмотреть десятисекундный ролик или установить/удалить приложение.

Подытожим. Betternet может разочаровать вас малой географией серверов и, возможно, низкой скоростью соединения. Однако бесплатному, понятному, мультиплатформенному VPN без регистрации, как мне кажется, это более чем простительно.

The app was not found in the store. :-(