Счастье заразно. Если рядом с вами счастливый друг, то и вы, скорее всего, будете счастливее. Для счастья важны деньги. Нам нужно достаточно денег, чтобы жить хорошо, так мы становимся счастливее. Правда, после определённого момента увеличение количества денег уже не играет особой роли. Исследования, опубликованные в журнале Psychological Science, показали, что деньги, потраченные на впечатления, приносят больше радости, чем деньги, потраченные на вещи. Отпуск или прыжок с парашютом сделает вас счастливее, чем хороший шопинг.

Было немало попыток оценить уровень счастья в различных странах. Некоторые даже предполагают, что этот показатель больше подходит для измерения прогресса страны, нежели ВВП.

В Международном отчёте о счастье за 2015 год (World Happiness Report 2015) Россия оказалась на 64-м месте из 158 стран.

Рейтинг счастья в отчёте формировался на основании нескольких показателей, включая продолжительность жизни, социальную поддержку, свободу выбора, щедрость населения (с учётом уровня доходов).

Существует ещё множество рейтингов, которые пытаются измерить благополучие стран на основании похожих показателей: индекс человеческого развития, публикуемый ООН (UN’s Human Development Index), международный индекс счастья (Happy Planet Index), индекс процветания Института Legatum (The Legatum Prosperity Index), индекс благополучия Gallup-Healthways (Gallup/Healthways Well-Being Index).

Теперь исследователи предполагают, что на самом деле счастье зависит от того, идут дела лучше или хуже, чем ожидалось.

Роб Рутледж (Robb Rutledge) с коллегами из Центра Макса Планка по вычислительной психиатрии и исследованиям старения при Лондонском университетском колледже представили исследование, рассматривающее зависимость между счастьем и наградой.

Роб Рутледж
Исследователь

На основании данных мы разработали математическую формулу, чтобы предсказать, как ощущение счастья зависит от прошедших событий. Мы обнаружили, что счастье зависит не от того, насколько хорошо идут дела, а от того, лучше они идут или хуже, чем ожидалось.

Вот эта формула:

формула счастья

Уровень счастья зависит от безопасного выбора (надёжной награды, CR), ожиданий от рискованного выбора (ожидаемой ценности, EV) и от того, какими оказались результаты рискованного выбора: лучше или хуже, чем вы ожидали. Последняя переменная RPE — ошибка в прогнозировании награды — разница между реальностью и ожиданием. Если вы любите математику, посмотрите полное описание формулы.

Проще говоря, ваш уровень счастья повысится от предвкушения встречи с другом. Если вам при этом удалось забронировать последний столик в популярном ресторане, уровень счастья может ещё возрасти. Если еда в ресторане вкусная, но не настолько, как вы ожидали, уровень счастья понизится.

Исследование показывает, как важны ожидания. Но оно не означает, что заниженные ожидания (и приятное удивление, когда реальность их превзошла) станут ключом к счастью.

Роб Рутледж
Исследователь

Мы обычно не знаем, что принесут нам в длительной перспективе серьёзные жизненные изменения вроде смены работы или женитьбы. Но результаты наших исследований показывают, что позитивные ожидания от решений увеличивают счастье.

Уравнение Рутледжа было подтверждено в приложении для смартфонов The Great Brain Experiment. 18 000 игроков сыграли в мини-игру What Makes Me Happy.

Игроки должны были набрать как можно больше очков. Для этого они могли выбрать выигрыш или проигрыш гарантированного числа очков или положиться на удачу и крутить рулетку. Через несколько ходов игра просила оценить текущий уровень счастья.

The Great Brain Experiment помогает определить уровень счастья The Great Brain Experiment

The Great Brain Experiment The Great Brain Experiment