Одна из главных заслуг Стивена Хокинга — это популяризация фундаментальной науки. Он, как и Карл Саган (Carl Sagan), старается на простом языке донести до нас сложные научные темы: строение Вселенной, организация пространства и времени, взаимодействие элементарных частиц. Его книги разлетаются по всему миру огромными тиражами.

Нам есть чему поучиться у Хокинга, особенно зная, что он давно прикован к инвалидной коляске и этот недуг не стал для него препятствием на пути к счастливой жизни.

— 1 —

Всё предопределено. Но можно считать, что и нет, так как мы не знаем, что же именно предопределено.

— 2 —

Лучше стремиться к полному пониманию, чем отчаяться, усомнившись в человеческом разуме.

— 3 —

Если вы чувствуете, что попали в чёрную дыру, не сдавайтесь. Выход есть.

— 4 —

Всю свою жизнь я поражался тем главным вопросам, с которыми нам приходится сталкиваться, и пытался найти для них научный ответ. Возможно, поэтому я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс.

— 5 —

Перспектива рано умереть заставила меня понять, что жизнь стоит того, чтобы её прожить.

— 6 —

Ответ на высказывание Эйнштейна «Бог не играет в кости со Вселенной»: Господь не только играет в кости, но к тому же забрасывает их порою туда, где мы их не можем не увидеть.

— 7 —

Главный враг знания — не невежество, а иллюзия знания.

— 8 —

Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает.

— 9 —

Пространство и время не только влияют на всё, что происходит во Вселенной, но и сами изменяются под влиянием всего в ней происходящего.

— 10 —

Научная фантастика может быть полезной: она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты могут оказаться намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как чёрные дыры.

— 11 —

Пока большинство учёных слишком заняты развитием новых теорий, описывающих, что есть Вселенная, и им некогда спросить себя, почему она есть. Философы же, чья работа в том и состоит, чтобы задавать вопрос «почему», не могут угнаться за развитием научных теорий. В XVIII в. философы считали всё человеческое знание, в том числе и науку, полем своей деятельности и занимались обсуждением вопросов типа: было ли у Вселенной начало? Но расчёты и математический аппарат науки XIX и XX вв. стали слишком сложны для философов и вообще для всех, кроме специалистов. Философы настолько сузили круг своих запросов, что самый известный философ нашего века Витгенштейн по этому поводу сказал: «Единственное, что ещё остаётся философии, — это анализ языка». Какое унижение для философии с её великими традициями от Аристотеля до Канта!

— 12 —

Среди всех систем, которые у нас есть, самые сложные — это наши собственные тела.

— 13 —

Астрологи достаточно умны, чтобы делать свои прогнозы столь туманными, что их можно отнести к любому исходу.

— 14 —

Школьная наука часто преподаётся в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.

— 15 —

Я не уверен, что человеческая раса проживёт ещё хотя бы тысячу лет, если не найдёт возможности вырваться в космос. Существует множество сценариев того, как может погибнуть всё живое на маленькой планете. Но я оптимист. Мы точно достигнем звёзд.